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感受西藏--布达拉宫后园探幽(组图)

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发表于 2006-12-23 13:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
布达拉宫的后园,另有一片天地。虽然,因为维修没有开放。但我去时,竟无门卫,如入无人之地。

  园内,林寒涧肃,幽静、飘渺、空灵。似专门为我安排的一次,与古人,与沧桑历史对话的机会。

  在后山下仰望布达拉宫,东边,布达拉宫圆形的宫堡和尖如刀斧的墙角,耸立在残壁断崖顶。据说,这宫殿东墙是由拉萨一带的石匠完成。从东墙上扔下一只整羊,到墙底羊能被劈成两半。
   西墙,则相对圆滑,由后藏石匠完成。据说,从西墙上扔下一个鸡蛋,滚到长满植被的山坡下面也能完好无损。
  园中,几十棵古树前,有一潭长方形湖水。水潭,是在修建布达拉宫红宫及经房僧舍时,大量取土,泉水涌出,而形成的。

  据说,这后园是六世达赖喇嘛仓央嘉措时期初建的,修有亭舍,供奉着神像,六世达赖仓央嘉措也常到此憩息,游玩。
  六世达赖仓央嘉措,是个传奇人物。关于他的史料很少,学术界对他生平也没有定论。因为神秘,后人加他的故事就很多。

   他是个达赖喇嘛,更是个浪漫多情的诗人。
   他生逢复杂的政治争斗,却没有神的驾御功力。
   他有着诗人的魂。当他无法在政治上施展才华时,就选择逃离,在民间写作。
   现在,在大昭寺广场的一个角落,有个叫玛吉阿米餐馆。传说此地曾是六世达赖喇嘛仓央嘉措和情人幽会的地方。
   不过,我还是选择了这里,寻访六世达赖喇嘛仓央嘉措的足迹

   最喜欢的,还是被许多人传诵的那首诗:

    “那一月,我转动所有的经桶,不为觐见,只为触摸你的指尖;
    那一年,我磕长头匍匐在地,不为超度,只为紧贴你的温暖;
    那一世转山,不为来生,只为途中与你相见。”

   八年的拉萨生活,他写下了几百首诗歌。后来,被召去北京。时年24岁。
   有的说,他在进京途中病死。有的说,他是在青海、蒙古等地传经。这也是布达拉宫唯独没有他灵塔的原因。
    他在历史的长河中惊鸿一瞥,又匆匆消逝。给人们留下的是神秘的猜测和优美流畅的诗歌。
   
  
  
  
  
      
   
           后山树木掩映中的五色经幡。

      在西藏,凡是认为有灵气的地方,都能见到这种,或横或竖,悬挂着的,红、黄、绿、蓝、白五色布。
      上面印有陀罗尼咒语、佛教经文箴言等的“风马”旗、经幡。似乎在永无休止地诵念着“风马”上的经文,作为世俗宗教中色彩斑斓的表征,播撒着藏民族特有的精神风韵。
      下面是园中的的古树。我看到,每棵树上都有一个铜牌登记标志。树的名称叫“左旋柳树”最长的树龄有二百多年。

   
  
  
  
   
  
   
  下面的照片是背对布达拉宫,向北面拍摄的。
  
  
   
    神秘巍峨的布达拉宫脚下,有一条长长的、狭窄的转经巷道。有数不清的金色旋转经桶,象光环,环绕着布达拉宫。   

    据 说,园内开放时,凡是来拉萨朝圣的藏民,攀登了布达拉宫,到经楼里,彻悟人世的玄机,获取解脱的力量和自 立的信心后,就下到这条转经路上来,口吟六字真言,一手轻摇小经筒,一手拨动墙边耸立的大经桶,缓步往前走。我想,如果真的见到这样的情景,你就会被那携 带着千万人信念的气场所感染,不由地心胸爽净,虔诚至深。

     当我漫步在转经道时,遇见了一位来转经的老年藏族妇女。我拿着相机上前去询问能否拍照她时。她点头允许。并应答了我的提问。她家离这里不远,每天要来这儿转经三圈,让灵魂不断得到净化,让身体不断得到锻炼。她说,只要能走动,就离不开转经路。     


   
   
长长的转经路,是信教藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。

   我想,能够时常来这条路上转经的人,应该是自在的、幸福的。在他们的眼里,幸福的概念不在于贫贱富贵,不在于权势地位,而存在于他们的意识里。

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发表于 2006-12-23 17:48:47 | 显示全部楼层
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