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甜酸苦辣咸,属于吃喝武林里的正道中人,是少林武当之流的大门大派;而臭,就是备受争议的丐帮,总有点旁门左道之嫌好像上不了大台面,但实际上拥趸者却大有人在。就像丐帮遍布天下,有多条血脉分支一样,好吃的“臭”东西也全国都有,而且臭得各有千秋。走到湖南说臭菜,那首屈一指的就是臭豆腐。顶着风臭出两里地的臭豆腐,是湖南臭“味”的一面大旗,不爱的人谈之色变闻之胆寒,爱的人却会翻着白眼对你说,臭?那是多香的东西啊!
□自从发现了臭豆腐,武林里不再流行蒙汗药!
□端一坛子臭豆腐在后边,估计又有不少人可以爬上珠峰!
□一闻头晕眼花,二闻眼前发黑,再闻让人有轻生的念头:哇呀呀!臭得我不想活了!
厨房大佬说,一打开臭豆腐坛子,就要看谁跑得快。
第一暴臭 湖南臭豆腐
全国都有臭豆腐,处处不同
“臭名远扬”,臭中奇葩,臭得红火,这就是臭味之王“臭豆腐”。现在走遍全国各地,到哪里都可以闻到臭豆腐的臭味,看到架着简单锅灶的流动小摊子和店铺不大的臭豆腐店,虽然名俗外陋,能具有如此生命力和诱惑力的臭豆腐也算成就了吃喝中的一段神话。
同样名为臭豆腐,南北东西却各有各的臭法,北京、江浙、湖广,分别代表了臭豆腐的几大派别,其形式、色泽、口味和制作工艺都各不相同。北京的“臭豆腐”又名 “青方”,颜色青黑,腌制的时间长,和南方的臭豆腐却完全不是同一种类型的东西,属于腐乳的一种,抹在热腾腾的馒头上,是经典的早点,但只可做佐餐小食,却下不得油锅。
江南街头巷尾,挑着挑子的臭豆腐摊是一幅有声有色的街头小景。现在在上海、南京、绍兴等地的臭豆腐各自带有当地特色,但总体来说,江浙的臭豆腐是在霉苋菜梗配制的卤中浸泡而成,颜色和味道都很清淡,淋的酱料有酱油麻油辣酱,不过辣味不浓,属于“白色”臭豆腐系列。
若说臭豆腐中的老大,还要算湖南长沙。这里是“黑派”臭豆腐的发源之地,从汤汁里捞出来的臭豆腐色黑如墨,臭味有雷霆万钧之猛烈,拿个湖南大佬的话说,“一打开装臭豆腐的坛子,就要看谁跑得快”!湖南臭豆腐,生的时候臭,炸熟之后还臭,街这头支个摊,街那头都能闻得到。湖南臭豆腐是把豆腐浸泡在有冬笋、香菇、曲酒、豆豉以及多种作料的卤水中浸透而成,吃的时候以油锅慢炸,直到表皮膨胀捞起,搭配的作料有很多种,蒜汁、辣椒、香油、陈醋,吃起来外焦里嫩,臭中带香,料汁猛辣,是臭豆腐家族中最火爆的一种。 |
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