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再谈羊肉泡馍

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发表于 2007-1-26 04:40:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的羊肉泡馍文章在网上登出后,几经转递,落在了友人鹏博士的电邮箱里。根据鹏太太事后的描述,十多年前,鹏博士路过兰州,在小吃一条街上曾经尝过羊肉泡馍,虽然当时如何吃的具体细节已想不起来了,但他肚里的一条大谗虫被我的文章勾了出来。鹏博士实在按捺不住想吃羊肉泡馍的冲动,但咱这美国南方乡下也没有什么餐馆可以吃到它,于是顺理成章地我们就收到了他的请帖,周末去他家品尝他做的羊肉泡馍。

羊肉泡馍是陕西独具特色的地方小吃,鹏博士既非陕西人,又没有在那一带住过。第一次试做就请客,说明他的勇气和兴致极大。当然我们来吃的,都是南方人,对此都可以说是门外汉。除了我,其他人还都没吃过。我虽然不会做,可是应了一句俗话,就算没吃过羊肉,也见过羊跑,至少尝过小郑的手艺,知道那东东不好整。可是凭鹏博士做学问写文章的认真劲儿,我们还是很乐意做他的实验老鼠(guinea pig)的,他整的东东应该差不到哪儿去。即使实验失败,也没有关系,我还有应急措施,带一大皮萨饼去他家,大不了羊肉汤泡皮萨饼好了。

严冬的傍晚寒风萧瑟,天阴将雨。来到鹏博士家,刚抖落一身的寒气,首先闻到的是羊肉汤浓郁的香味。这几磅羊肉是他早晨从韩国超市买来,经清水漂泡一晚,再加以十三香及种种我叫不上来的作料,旺火煮一小时后再小火炖五,六个小时而成。这汤的炖制看来不一般。

再看厨房的台面上散乱着几张彩色打印的菜谱。原来鹏博士已到各大网站流览一番,汇总收集了不少羊肉泡馍的作法。这打印的菜谱就是他研究的最新结果了。

再一看鹏博士做的馍!这馍是用死面做成,烤成圆圆的饼后,被他切碎,居然盛了满满两大盆!我说这吃羊肉泡馍的第一道工序是掰馍,你怎么把它们都切碎了?鹏博士说,我试着用手掰了第一张饼,掰馍真是太考验耐心和费时间的一件事情了,一张饼掰了将近二十多分钟!我说你应该把掰馍的任务“外包”给我们,分摊到我们每个人头上就好了。

鹏博士然后用一个小锅,倒入羊肉汤煮开以后与切好的馍同煮,煮开后加入用水泡过的木耳,白菜丝,粉丝,羊肉,少许盐,胡椒面,鸡精等,开锅几分钟后盛入碗中端到桌上。这么多的菜,正宗的羊肉泡馍可不这样做的,鹏博士南方人的作派一看就显了出来。

我端着一碗羊肉泡馍,配以香菜、辣椒酱,然后试喝一口汤。呵,这汤香浓的张扬又有些辛辣,羊肉放得非常多,味道厚重浓烈,就象开场的一个大锣鼓,一下就把我的注意力全吸引了过来。一粒粒馍松软但有韧性,大家拿起筷子呼噜呼噜往嘴里扒拉着,再来上几瓣家制的甜蒜,爽口且解腻。

大伙儿一边吃泡馍,一边听鹏博士侃羊肉泡馍的典故。

传说当年大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活。某一日,穷困潦倒到怀里只剩下一个干馍,正饥肠辘辘之间,路过一家买牛羊肉的小店,掌柜见其可怜,遂将他的干馍掰碎后用一勺肉汤在火上煮透。自然,饿坏了的他吃的是狼吞虎咽,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日出巡长安,同文武大臣又来到这家小店,命店主做一碗牛羊肉泡馍。多年后他再食泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,于是龙心大悦,当即给店主赏银百两。此事很快传遍长安,来吃这种羊肉汤泡馍的人越来越多。由于生意兴隆,店小二来不及给客人掰馍,于是改为客人自己掰馍,此法一直流传至今。

以前老陕乡亲们一早睁眼便要忙于生计,顶着满天星光吃一碗泡馍下肚,暖身长力气,肚子里实实在在,干一天活都不饿。贩夫走卒出远门,怀里都揣上干粮,到了大车店小饭馆的,叫碗便宜羊肉汤,然后从怀里掏出一大馍,掰碎后泡汤吃,舒舒服服吃完就走。那带了多日的干粮越来越硬棒,就得花功夫细细地掰碎。这是乡野的吃法。

一千多年来,羊肉泡馍已在色、香、味、形等各方面有了很大改进和提高,成为一道上至达官显贵,下至黎民百姓都喜食不厌的绝佳美食。

看来这小吃的后面还有着多么丰富多彩的地方文化啊。

一会儿工夫,一碗羊肉泡馍全进了我的肚子。鹏博士在厨房喊,还要不要第二碗? 要!大家齐说,就要汤,不要馍!呵呵,看来这南方人的胃,要消化这馍还得练一阵呢!

鹏博士这第一次做羊肉泡馍,基本上整的八九不离十。在我看来,还有待改进之处。

第一,馍不可烤太多。以南方人第一次吃为起点,一人一个馍足够。鹏博士这一次一共烤了五磅面粉,对只有若干大人,几个小孩来说是太多了。当然也不排除鹏博士计算错误,把五磅面粉错看成二磅面粉。这样一来我们只好吃不了馍兜着带回家了。

第二,掰馍必须外包给食客。吃泡馍的乐趣,很大程度上在于手掰的过程,这既减轻了制做者的负担,又增加了食客间相互了解和聊天的机会。鹏博士这一次自己亲自抄刀切馍,让我们错过了吃泡馍不可忽略的一个重要环节。

第三,坚决不能带皮萨饼。这些美国长大的小鬼子们尝了一口羊肉汤,说完“这汤很有意思”,然后就吃皮萨饼去了,再没回来尝一口。看来改造这些小鬼子们的胃去接受咱中国的地方小吃还是任重而道远啊。

第四,羊肉汤不能太香。象咱们这样,第二碗直奔羊肉汤而去的,就是羊肉汤太香的缘故,和馍已没什么关系了,呵呵。

这是我第二次吃羊肉泡馍,我喜爱它的味道,更重要是喜欢吃时那热烈的氛围,当然,还有着自己动手制做的乐趣。

窗外寒风萧瑟,窗内暖意融融。大家满头大汗的吃馍,舌尖上附着畅快淋漓的辛辣, 喝汤的间隙里伴着海阔天空的聊天。在这浓郁的羊肉汤的催化下,即使新朋已成老友,更不用说相识多年的故知了。

带着一肚子的厚实和热闹,我们推门回家,又几个寒风冷雨夜归人也。
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