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尼泊尔--迷失在人间和天堂边缘(图)

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发表于 2007-1-27 05:26:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
去尼泊尔之前,我对这个国家几乎毫无印象,似乎它与西藏并无太大区别,所以一直也没有提起兴趣去了解。直到后来认识了一位尼泊尔的朋友,谈话中流露出的神秘与美丽诱惑了我,最终决定要去亲身感受。

   我的假期为18天,一次花费在一个国家略显有点奢侈,但如果要真正了解这个国家,18天还是远远不够,这种感受在我离开尼泊尔返回北京的时候尤为强烈。 也许我有怀旧,或者比较容易被感动。但是,踏上回程飞机的一霎那,我真正有扔掉机票重返尼泊尔的冲动,像是离开尼泊尔就远离了幸福,远离了人间天堂。




       第一面尼泊尔

  尼泊尔机场给大多数到过这里的人留下了深刻的印象。黑漆漆的机场,摇曳着几盏昏黄暗淡的灯光,荷枪实弹的皇家士兵恶狠狠地盯着你,这一切都明白无误地告诉你,你所到达的是一个贫穷落后的国家,而且这个国家的关于政权的斗争正在如火如荼、真枪实弹地进行着。





   尽管尼泊尔的局势比较紧张,加上贫穷落后的现状,晚上9点之后基本上就没有什么行人了,但是这依然挡不住当地的孩子们的热情,他们在机场守候着很晚的班 机,靠为旅客搬运沉重的行李赚点小费几个小钱。在机场外面黑漆漆的夜里,你会忽然看到眼前有几排牙齿一亮,很多双不知道从哪里杀出来的黑手就开始争夺你的 行李,根本不管你去哪个方向,背起行李就开始往外跑。经过艰苦的拼搏,我才努力保证我的两个行李没有被抢走。 第一天晚上到达的当天晚上,在网上预订的酒店派人把我们顺利地接到了目的地。看到装修雅致、风格古朴的大堂,对住宿的担心也烟消云散。区区50元人民币, 条件与国内的二星级宾馆相当。

  安顿好行李,简单地洗了一把脸,我就迫不及待地冲出了宾馆,先出去体验一下生活。

  大街上到处都可以见到荷枪实弹的士兵,气氛显得很紧张。离开宾馆的时候,店主忠告:夜里9点之后不要出门。我哪里会在乎这些,客死他乡对我没什么概念,而最重要的一点就是,我在尼泊尔却有一种回家的感觉。





  游荡在加德满都的街道上,悠闲的感觉会让你忘掉一切烦恼,你丝毫也记不起下个月的销售指标应该怎样完成,也不会为汽车、房子的分期付款带来的诸多压力而忧愁。所有的生活压力和不快在灯火萦绕的街道上,随着我的脚步,和飘浮的尘土一样消失得无影无踪。

  当地人在一个个小商店中经营着各式各样的商品,衣着怪异的各国游客懒懒得在大街上漫无目的地闲逛着,肥胖臃肿的狗儿像人们一样悠闲地遛哒着,时不时停下脚步,茫然地看看你,眼睛中却没有任何表情,既不对你摇头摆尾,也不会龇牙咧嘴。

  唯一比较匆忙的是那些孩子们,唧唧喳喳地叫嚷着、追逐着、欢笑着,热情的脚步不时地扬起街道上的尘土。


   我像在熟悉的家乡街道上一样,缓慢地走着,不时走进一家家的小店铺,翻看着各种工艺品。同时,不断和各种人打着招呼,微笑着,就好像他们昨天才跟我一起 吃过饭一样。在尼泊尔皇家航空公司的客机上喝的红酒开始在我的血液中起作用,暖洋洋的感觉随着慢慢的脚步在我心中越来越浓重。

  这一晚的印象比任何一个夜晚都深刻,这也是我每到一个地方都要马上出门转转的原因。每一个新目的地的第一个夜晚,都值得我深深回味。




      第一个早晨

  我喜欢在加德满都的每个早晨,那种感觉把悠闲诠释得淋漓尽致。

  难以描述当你推开宾馆大门走上街头,那迎面而来的声音、味道混杂在一起所带来的那种幻觉,习惯了北京早上各种嘈杂的汽车声和工业味,加德满都的声音和味道似乎来自一个飘渺久远的地方,但是又是如此的生活化,让我忍不住眯上眼睛,深深地大口呼吸。

  这一切让我更加深刻地意识到,旅行绝对不是眼睛独有的享受,鼻子、耳朵等其它感觉器官也同样重要。当然,最终的愉悦和真正的激动还是来自感受,来自我的心中。

   早晨是整个加德满都最富有性格的时刻,整个城市和人们在一种缓慢的节奏中慢慢地苏醒过来。每个人都会例行到随处可见的神龛中祈福,摇动挂在神龛入口处的 铜铃铛,在清脆悦耳的铃声中,为新的一天加注神灵的保佑,然后在额头的最中央点上象征神迹的艳红点,离开的时候,每个人脸上都是一副安祥详的样子。




      每一次黄昏

   黄昏时候,在加德满都任何一个皇家广场上找个台阶一坐,是我在尼泊尔最美好的时光。冬季的尼泊尔,天气晴朗的让你什么事情也不想做。而且,在广场上你会 发现许多来自全世界的志同道合的人,顶着一张晒得红红的脸,斜靠在广场的台阶上,懒洋洋地打量着过往的行人,与加德满都随处可见的狗一起幸福地度过悠闲的 时间。

  出色的光线效果也是我喜欢呆在广场的最重要的原因,随着太阳西下,为本来就是暖色调的宫廷楼宇建筑刷上了金黄的色调,人们的神态和表情也由此达到了最放松的那一刻,这是我最喜欢按快门的时候。




 尼泊尔女人衣着艳丽,在落日的余辉中显得格外色彩饱满,男人们红棕色的皮肤在这样的光线下表现出了极佳的视觉效果,类似铜塑的感觉,让人印象深刻。最可爱的是这里的孩子们,一点不怕生,在我的胶卷中记录了大量他们的笑容。

  这是我此行中最大的一笔记忆财富,每当我翻看这些照片的时候,在尼泊尔度过的那些金灿灿的下午就会真切地在我的脑海中浮现出来,让我不禁对那里产生深深的怀念。

      另一类感觉

   也许是多年在城市的架构中生活,我已经养成了一定程度的惯性,造成我对城市有一种依赖感,同时对城市的感觉更强烈更亲切。但是,我感觉中的加德满都不是 一个城市,至少不是现代意义上的城市,尽管它是尼泊尔的首都。现在很少能够看见一个地方像加德满都一样有着如此深刻的历史痕迹。这些痕迹不只是在古老建 筑、生活习惯中流露出来,从生活在这里的人们的眼睛中分明也已能看到这一切,古朴而忧郁。尼泊尔人用自己独特的方式接受游客们带来的外物,和他们在生活的 各个层面打着交道,没有任何抵触。

  然而,这些外来的东西尤其是思想却丝毫不能影响他们的信念和朴实的价值观,意识到这一点的时 候,我竟然有点悲伤。似乎你在努力地爱着一个人,生活起居全在一起,但是你就是融入不到她的心里面。换句话说,她不接受你。也许这与他们的信仰--印度教 有一定的关系。教义认为,印度教徒是靠血缘维系的,是随着人的出生就联系在一起的,无论经过怎样的修炼,非印度教徒都不会成为印度教徒。

  但是,尼泊尔又可以让一位外乡人感到无比的亲切,你可以在尼泊尔任何一个地方像当地人一样生活,尽管是表面的,但那是一种恍惚在天堂的感觉。
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