热搜: 活动 交友

分手的真相,十八年后才揭开

1万

论坛元老

热心会员

大三那年,男孩和女孩开始了他们人生中第一场轰轰烈烈的恋爱。因为是第一次,俩人都投入了自己全部的热情和激情,恨不得把对方吞化在肚里,才觉得心安理得,片刻的分离对他们来说都是难以忍受的。他们一起上课,一起自习,一起散步和看电影,一起说些别人听了绝对难以入耳,在他们看看来却是甜蜜无比的疯话和傻话。就连每天晚上送女孩回宿舍,男孩都恋恋不舍,都要痴痴地守望好半天。 

这一天是周末,男孩收到了家里汇来的100元生活费,100元在今天根本算不了什么,可在当时(80年代中期)却是一笔巨款,要知道他们读的是师范,吃饭住宿费由国家全包,只要有点零花钱就够了,女孩家一月仅寄50元给她,就足以让她把生活安排得井井有条。 从邮局拿到钱之后,俩人都兴奋无比,脸上焕发着前所未有的神采。通过一番仔细的计划之后,男孩决定先带女孩到附近的一片麦田里散步,然后再带她到市里新开张的一家火锅店好好撮一顿。

他们就读的大学位于郊区,步行不远,就可以看到大片葱绿的麦田。麦田中间,夹杂着一条浓荫密盖的小路。他们在小路上散步。凉风习习,空气清新,女孩一会儿去扑蝶,一会儿蹲下身子抚弄路边的小草,男孩的目光始终牢牢地盯在女孩身上,觉得她的举手投足,一颦一笑都美到了极至,让他心醉神迷。知道男孩一直痴傻地望着自己,女孩的笑声更加清脆,步子更加欢快了。不知不觉间,他们走到了小路尽头,再往下,是一条小溪,溪那头,又是大片的农田。两人有些犹豫,是继续往下走呢?还是依原路返回?

正在这时,一阵急促的脚步声传来。男孩望了一眼,三个穿得松松垮垮,看起来有些流里流气的小青年正沿着溪流虎视眈眈地往他们这边走来。男孩心头一紧,觉察到了迫在眉睫的危险。他小声但是非常严厉地对女孩说:“快往回跑,不要回头,不要停止,快跑。” 女孩心念一闪,立刻明白了男孩的苦心。她回转身子像头受惊的小鹿,以百米冲刺的速度狂奔起来。耳旁只听到树木和麦田刷刷地向后倒的声音。跑了很久很久,直到看到了大路,听到了人声,女孩才喘着粗气坐下来。

喘息未定,女孩就开始想男孩了,不知道他怎么应付那三个凶神恶煞般的男人?不过他到底是男的,他们最多也就是揍他一顿,抢走他身上的钱吧?女孩想回去找男孩,又觉得那是不理智的,她帮不了他,还会成为他的负担。女孩想打电话求助,可当时电话远没有普及,要走回学校门卫去打电话,耗时太长,怕男孩头找不到自己更急.于是女孩只好坐在路边,眼泪涔涔地流着,心急如焚地等着。经过了一个小时之久,在女孩看来却是几个世纪漫长的等待之后,男孩的身影终于出现了,他一瘸一拐地艰难地朝着女孩走来。女孩哭叫着扑到他怀里,一边用小拳头捶他一边喊:“你坏死了,你怎么才来?你要吓死我了。”

男孩的头发有点零乱,眼角有一块淤青,他紧紧地搂住心爱的女孩,说:“没事了,都过去了。” 女孩赖在男孩怀里,心疼地摸摸他的眼角,一个劲儿地追问:“他们把你怎样了?到底发生了什么事?” 男孩还是那句话:“没事了,我们快走吧。”

那之后,男孩对女孩的态度大变,很少主动约她,好不容易见上一面,男孩也是一脸不耐烦的表情。终于,在一个月明星稀的夜晚,在校园的操场上,男孩提出了分手。 女孩的泪从大眼睛里汩汩地流出,她一脸悲愤地问男孩:“为什么?为什么?给我一个分手的理由,是因为那次在麦田里我把你扔下自己跑开了,让你寒心,还是因为你对我没有新鲜感了。那么多的承诺,那么多的海誓山盟,你都忘了吗?你怎么变得这么狠心?” 

男孩一脸痛楚地望着女孩,他用手指小心翼翼地抹去女孩脸上的泪,一把把她搂在怀里,搂得那样紧,那样不顾一切,女孩能感觉到他滴到自己脸上的泪,能感觉到他痛彻肺腑的悲哀,以为他回心转意了。可是,他终于一把推开了她,用一种冷酷的声音说:
“是我对不起你,但我对你没有感情了,我们必须分手。”

受伤的女孩捂住满脸的泪水,悲痛欲绝,脚步踉跄地离开,时光飞逝如电,一眨眼就过去了十八年。在这些年里,两人各自成家立业,音讯渺茫;是一场在母校举行的同学聚会让他们重新又见到了彼此。阔别了这么多年,男孩没有了昔日的英俊潇洒,岁月把他变成了一个踌躇满志,肚皮微挺的的中年人。女孩娟秀的容貌也写满了沧桑。 他们彼此对望,十八年前那段新鲜狂热得如梦一样的感情重在心头荡漾,让他们感慨万千。 

于是,在分别的前一个晚上,两人相约散步。女人向男人追问起埋藏在心底多年的迷团:“那一天,你跟那三个小青年待了一个多小时,你们之间到底发生了什么事?好象就是从那件事之后,我们的感情才急转直下的。” 男人叹了口气,说:“我本来打算把这个秘密带到棺材里的,既然你一直念念不忘,我就告诉你,那天,你刚一跑开,那三个人就到了,他们大声吆喝着要去追你,被我拼死拼活地拦住了。他们眼看着追你无望,就把我打倒在地,从我身上搜出了学生证和100元钱。为了抢回学生证和钱,我拼命和他们撕打,结果,混战中,我的下身被重重地踢了一脚,惨叫着躺在地上动弹不得,那三个人吓得慌慌张张丢下我跑了,我在地上躺了一会儿,等终于可以走路的时候,就挣扎着爬起来去找你,这也是让你等了一个多小时的原因。

” 女人听得冷汗直冒,说:“难怪你那天走路一瘸一拐的,可是这也不应该成为分手的理由呀。” 男人沉默了一会儿,小声说:“那之后,我的下身一直不太舒服,我以为自己丧失了作男人的资格,没法结婚了,我不想害你一辈子。” 女人的脸不禁红了。她再一次问道:“当时你为什么不告诉我?让我跟你一起承担呢?” 男人笑了,他闲闲地说:“因为那时我觉得自己是个顶天立地的男子汉,有责任让自己心爱的女孩远离伤害和阴影,有责任为她的终身幸福考虑。而且,我不想把你也陷入进退两难的境地。所以,我用我的绝情让你恨我,让你尽快离开我。几年之后,我才知道自己是虚惊一场,后悔莫及,但我已经彻底失掉了你。

” 一时间,女人百感交集,泪如雨下。

2万

39万

论坛元老

熱心會員

可惜了...

中级会员

热心会员

好感人呀..男主角真的好偉大..讓好感傷..

中级会员

热心会员

好感傷呀...男主角真的好偉大...
如果時光可以倒流..如果可以再`來一次...

论坛元老

热心会员

这文章的字好密阿....都没分段...看起来好累喔...

2万

39万

论坛元老

熱心會員

Post by ching
这文章的字好密阿....都没分段...看起来好累喔...

是密了些!
我帮它做了些调整!