热搜: 活动 交友
楼主: xiangxiang

八九年64图片回顾(超多图)

注册会员

新手上路

六四是什麼?
    是自由,是民主,是熱愛——是萬千中華優秀兒女渴望民族進步而澎湃在神州大地之上的萬丈豪情!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四” 是什麼?
    是血的呐喊,是火的抗爭,是中華民族一次偉大的覺醒,是民族兒女們一次自由而偉大的正義行動。(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    北京知道,北京天安門廣場知道,北安天安門廣場幾十萬人知道,北京百萬市民知道——中國知道!——世界知道!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    是槍聲,是坦克轟鳴聲,是在槍聲和坦克轟鳴聲中死神在中國大地之上的一次狂舞,是獨裁者與死神攜手製造的反人類文明一次暴行——是大屠殺!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    撒在中華大地上的血知道,在天不朽的英靈知道,中華民族的良心知道——正義之神,自由之神,偉大的詩神知道!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼——
    是一次集會,是一次遊行,是一次靜坐,是一次絕食——是一群熱血青年用和平方式,反腐敗,反專制,求民主,盼自由——發自內心對民族,對國家之愛的一次集體呼聲。(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    是清算,是迫害,是流亡——是憑一條信息就可把一位元詩人判十年的徒刑——是現代人類社會,世界各國也難以看到,也根本不可能發生的暴行!(*2)(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    是魔鬼之火,是罪惡之花——是獨裁者無法越過的高山,是專制者永不能渡過的深淵!是中華兒女永不會忘記的一個黑色的日子!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    是文明之火,是自由之歌,是中華兒女激蕩熱血所奏出最輝煌的樂章,是響徹中華大地之上與長空之中永久不息,永傳千古迴響。(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    是民族涅盤,是祖國再生,英雄兒女們用生命的自焚之火迎來的輝煌——是光照我中華大地的一束文明的曙光!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    是詩人必吟的歌,文人必寫詞,史家必記的事實——詩人由此而不朽,文人由此而偉大,史家由此名傳千古!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

注册会员

新手上路

“六四”是什麼?
    是獨裁者恥辱的墓誌銘,是自由者不朽的通行證,是獨裁者繞不過去的溝,邁不過去的坎——是這個時代嚮往自由而奮鬥的人們所搭乘的一輛開往不朽的列車!(山東詩人魯揚:“六四”是什麼?——中華祭)

(魯西狂徒 (魯揚)的博客  牛博國際)

注册会员

新手上路

原中國人民大學學生肖傑烈士20年前的遺書
敬愛的父親大人:
母親

孩兒不孝,要離您們而去了。
孩兒知道,您們含辛茹苦,把我從一個吚呀嬰孩帶成一個鬍鬚男兒,付出了多少心血,這絕不是幾萬元的金錢所能涵括的。養育之恩,孩兒粉身難報,然孩兒竟不能不抱著巨大的憾恨,強忍悲痛割愛而去了。
照理說,經您們多年的辛勤操作,我們這個小家庭雖不算是上乘,但基本上算得上殷實之家。我大學畢業後,也會相應地獲得一定的社會地位和前途,本應該知足而過了,然孩兒環顧四周,眼見這貧窮落後的國家、黑暗污濁的不公平社會,再念及自己的壯志,竟難以安然自在。我們是個生產力極其低下的窮國,可它被一些誤國錯民者強行套上了“社會主義公有制”這種過於超前的生產關係。這是一種生產關係極其不適應生產力的狀況。我們在這個基本的錯誤前提下被以社會主義作為施政準則的共產黨弄得苦不堪言。從50年代的亂反右消滅一切異見異人,亂躍進拿國家當兒戲,到六、七十年代的那場巨大民族災難,給中國造成了多麼大的損失,耽擱了中國多少寶貴的年頭!這種耽擱與損失絕對要比社會主義御用學者所咒駡的資本主義滅亡之源——經濟危機所造成的危害更深刻嚴重,更廣泛可怕。雖然我們國家這幾年有了一定的開明和改善,但卻遠遠不夠。統治者仍死抱“社會主義公有制絕不改變”的陳谷濫米,頑固堅持維護自身集團私利的“四項基本原則”,把自己的利益置於國家、民族利益之上,使自己的政黨利益淩駕於國家之上,要人們無條件尊奉自己,神化為“基本原則”。政治上排斥異已,血腥鎮壓反抗者;不僅如此,一些特權人物及其他們的子弟,更借松閘之機大撈特撈,打著神聖的旗號幹著最卑鄙無恥的事,禍國殃民,剝削黎民血汗。而一般公眾又在傳統勢力的淫浸之下,敢怒不敢抗,反而隨波逐流,老老實實地跟著現實走,許多人的心是麻木的,他們的靈魂已經昏沉在黑屋之中。
國家走錯了路,陷在貧窮落後的泥潭之中;統治者手握特權,腐淫奢糜,花天酒地,荒淫作樂;高幹子弟更是仗勢橫行,為非作歹;社會上流氓霸世橫行,員警與真正的社會渣滓同流合污,禮敬煙酒,,對一般民眾卻狠如狼虎,棒敲腳踢;數億老實的農民仍沉淪于愚昧之中;一般公眾膽小唯諾—社會的黑暗、不公平、統治者的污濁、人民的麻木冷漠,這一切,使我難以獨善其身,只顧自己的小家庭,安心供奉你們。民未安,何敢忘憂,目未達,何敢自顧?
也許,應該可惜我的心沒有徹底麻木。它的清醒導致了我心靈的痛苦與難耐。我不能(注:此處約6字無法辨認)而熟視無睹,冷漠麻木!我的社會責任感不允許我沉默,我的歷史使命感不允許我膽怯,我的未酬壯志卻不允許我就此同流合污,沉淪隨大流!我要登高大呼,我要喚起那些沉睡的民眾。我要震撼他們那麻木的靈魂!該覺醒了,我的華夏!我的滾滾熱血在我的體內沸騰奔躍,我看到自己全身充溢著一股不可抑制的熱切與壯懷。我絕不能眼看著我的國家、我的民族在錯誤路上越走越遠,在黑暗不公平中越陷越深。我要起而與之抗爭,我要改造這千瘡百夷的病態社會!哪怕我的力量過於渺小,過於乏力,但我總要有一分力盡一分責的。即使微不足道,即使微不足道,卻總是一股正義。
人生不過幾十年,每個人終究不免一死,生有何樂?死有何畏?可笑那麼多世人總是貪生怕死,膽小慎微。活,就得活得象個真正的人,豁達暢快,樂則大笑,怒則大罵;死,也得是昂首而立,傲視死神。孩兒是個絕不願碌碌無為虛了此生的人。在這種社會現實下,要想徹底改造這個不公平的誤入歧途的社會,除了走如當年的毛澤東、列寧那樣叛逆現之社會這我條道路上,我別無選擇。
我知道,與強大的守舊勢力代表——現行政權共產黨作對,絕沒有什麼好下場。他們鎮壓異己的專制殘忍手段,是任何資產階級民主政府所不能比擬的,特別是那個被他們趕到小島上的專制的國民黨政府比不上。就是與夏桀、商紂、始皇、清王朝這些奴隸、封建專制政權相是頭思想宣傳,就被捕入獄,逼迫致瘋。更多的人是被從肉體上加以徹底消滅。當年的毛澤東等一批20世紀初的熱血男兒,他們在為了民族,為了自身前途叛逆社會,揭竿而起時,至少還有餘地創辦自己的報刊,組織新民社會、建黨、上井崗山打遊擊等;就是在沙皇專制政體下的列寧這樣的激進革命者,被當時的社會視為“瘟神”,被抓著也僅僅是流放四年,照樣能從事反政府活動。然而在這個共產黨專制政權之下,他們對異已力量的剷除絕不會象北洋軍政府那麼軟弱,也不會如沙皇政府那般溫和的。要是當年的毛、列之人是在中國現在的政權下幹他們所幹的那種反現實之事,被抓住就絕不會僅僅是流放到西伯利亞,而會是以“反革命罪”對之處以最殘酷的刑法的。
但即使如此,我也絕不向現實投降!他們現在可以把我打成“反革命分子”。但歷史是無情的,隨著歲月的流逝,歷史將作出公正的判決,它將告訴世人誰是阻礙歷史進程的反動保守勢力。誰是真正為民族前途著想的革命者。毛澤東,當年被社會視為“匪徒”,二十年後卻成了“偉大領袖”;列寧,當年是警察專政的對象,二十年後卻是“俄羅斯最偉大的導師”;當年的共產黨,挑動學生對當時的國民黨政府高喊“反對一黨獨裁”艱苦革命是進步,而今天對著現在的共產黨政府也喊“反對一党獨裁”時,卻要被視為反動言行!兩者前後一比較,這個政權的虛偽、自私是何其的明顯!為什麼只許你反一黨獨裁,而不准人家反你一黨獨裁?為什麼只許你一個黨存在,而不准任何異己力量對你進行真正監督?這除了暴露出你這個政黨的自私、蠻橫,還能說明什麼呢?歷史的嘲諷多麼的無情!我相信,幾十年過去,當後人回過頭來看我們這些現在被社會視為“反革命分子”的人時,他們會有我們今天回過頭看被當時的社會視為“匪”、“暴徒”的毛、列相似的感覺。雖然我奮鬥的具體目標與他們不同,他、我們的最終理想、在當時社會所受的待遇,卻是並無二致的。即使幾十年以後那個把自己的政黨私利淩駕於國家民族利益之上的政權仍統治著中國,我們還是被視為“反革命分子”,但總有一天,歷史會公正地承認我們的價值。歷史將證明,我們無愧於這個民族、這個國家。正是我們用自己的血肉,充當著中國民主化、現代化的先驅、奠基石!
我們會吃很多苦,會受盡人間常人難以想像的磨難,但這一切對一個已經決心獻身民族事業的真正革命者來說,算不了什麼。人生沒有長樂時,遭受痛苦理所當然。人活著,就得創業,就得追求幹大事。追求幹事所帶來的積極的痛苦。與其在平庸無聊的懼怕中消磨生命,不如奮起抗爭,追求積極的痛苦!我知道,您們一定很擔心孩兒要遭受的各種艱難困苦,但孩兒對這一切不在乎。只是這一切卻使您們要為孩兒擔驚受怕。我知道,我的離開一定會令你們非常傷心,因為您們牽掛著自己的兒子,在這個世上,我沒什麼可留戀牽掛的,唯一感到牽掛的就是生我養我的您們了(這世上除了您們不會再有人真心在感情上牽掛孩兒)。不能再來孝敬您們二老,報答您們的養育之恩,這是我這一生的最大、最後的遺憾。我多麼想孝敬報答您們啊!然自古以來,忠孝不能兩全,我要忠於自己的理想、信念,忠於這個貧窮落後的國家、民族。為了我的叛逆不給您們再增添額外的痛苦,我只能揮淚忍痛了!您們罵我吧,罵我這個自私的兒子,他為了自己的理想、信念竟忍心拋下了他的身生父母!
爸爸、媽媽,如果我在壯志未酬之前就被現行政權所消滅,您們就權當沒有我這個兒子,20多年來只是為這個社會、這個民族養了一個帶血淚的流星吧;如果天幸有朝一日我能夠在您們有生之年實現我們的理想,那時我一定會加倍地孝敬、報答您們的。我去了,爸爸媽媽,我的理想、我的信念、我的事業在召喚著我,雖然死神也隱在它們的背後向我召手,但我卻不能不義無反顧昂地迎著它們走向前去。我沒有其它道路可供選擇,因為我的信念,我的使命,我的人生觀,世界觀決定了我必須走這條人間最艱難險惡的路。
原諒我,媽媽,爸爸,原諒我這個不孝的兒子。我在鐵牢中,在軍警的皮鞭電棍下,在死神的懷抱著,都永遠不會忘記您們的。
讓孩兒最後再叫一聲吧,爸爸,媽媽。
永別了。
人生自古誰無死,留取丹心照汗青。
您們的不孝之子:肖峰傑(注:學名“肖傑”)
一九八九年六月

注册会员

新手上路

整理者陳衛按:八九民運已經過去二十年了,那場轟轟烈烈的運動已經在鎮壓者的刻意掩飾下被人們淡忘。而1989年6月4日的大屠殺也作為一個秘密被劊子手埋藏起來。人們從來就不知道那天發生的人間慘劇。而遇難者家屬也在其後被威脅警告,將失去親人的痛苦埋在心裡。那些為了國家為了中國的民主而捐軀的烈士被塵封起來。我們的耳裡只有虛假的繁榮,只有粉飾的穩定。
烏雲雖不能遮蓋太陽,但是二十年我們沒有迎來春天。大家沒有看見歷史的車輪在向前滾動,只看見專制者眷念他們的權位,展示皇帝的新衣。
原中國人民大學學生肖傑烈士于1989年6月5日倒在血泊之中。由於種種原因他的家人無法與外界取得聯繫,他的事蹟不為世人所知。
我們輾轉與他的家人取得了聯繫,得到了極為珍貴的肖傑烈士的遺書。遺書中充滿了他對民主自由的追求,無所畏懼的對專制的抵抗,以及對父母親人的眷念。
整理肖傑烈士的遺書是一個痛苦的過程。由於肖傑是在非常時期在一個已經用過的卷子上匆匆寫就的遺書,非常倉促,經過二十年的時間,已經非常難於辨認。我們幾乎是用了破譯密碼的功夫基本還原了遺書的原貌。但是還是有個別地方實在無法辨認,我們只有用括弧表明。我在整理遺書過程中一次次不能自已,它將我帶回那個不平常的年代。我幾乎是含著眼淚完成這項工作的。就讓世人看看,這就是被當局所污蔑為反革命的內心寫照,這就是一個所謂暴徒的胸懷!
英雄已去,但群魔仍在狂舞。就讓這篇遺書作證,人間自有浩然正氣,一手遮天只是癡心妄想!
陳衛:為民捐軀永照史冊(原載民主中國網)

注册会员

新手上路

肖傑的父親肖宗友:成長中的肖傑(節錄,原載民主中國網)

孩子已經離開我們20年了,回想他短暫的一生,不得不使我們再次陷入痛苦的深淵。一提起肖傑這孩子,我們家的親戚朋友同事無不感到悲哀和惋惜。
我無愧於有這麼一個有抱負的兒子!我為他驕傲!
肖傑死後,雖然當局對在天安門事件採取了殘酷鎮壓,但是從小看到他長大的同事和朋友不怕牽連,毅然決然參加了他的追悼會,為失去了這樣一個優秀的年輕人而惋惜。
兒子已經走了,雖然我們很悲痛,但是我們也感到無尚的光榮和驕傲!慶倖生了這麼一個愛祖國、愛人民、勇於同邪惡勢力做勇敢的抗爭的英雄兒子!我們堅信歷史是人民寫的,人間的功過是非必須要回到它正確的一面,那些殺人如麻的兇殘的儈子手們終將像秦檜、希特勒一樣永遠釘在歷史的恥辱柱上,永不得翻身!

金牌会员

热心会员

留在天安門的鮮血或許可以擦掉  但人民心中對民主的渴望卻沒辦法抹煞

shortytoejam 该用户已被删除

Yoonhyung 该用户已被删除

xNekozumix 该用户已被删除

Lyoneastroy 该用户已被删除

topscreen 该用户已被删除

x3nattie 该用户已被删除