热搜: 活动 交友

小境界 长相思

论坛元老

热心会员

这些天下雨,常常一个人坐在风铃下面看书,那串风铃是竹片的,也曾茂密地生长,如今已是一株无根的植物。看的是安房直子的小说,《直到花豆煮熟》《红玫瑰旅馆的客人》。她的文字就像这梅雨季节,温暖潮湿,说的都是我们不信的事。一只兔子,住在卷心菜地里,用草根啊种子啊做出各种美味的调料,然后做了菜跟附近的主妇换她们的首饰衣服和其他漂亮的东西。我一点都不想喜欢日本,但是日本有那么多东西,由不得你不喜欢,东山魁夷、川端康成、村上春树的文字,都那么符合我的审美,还有许多美好的地名:伊豆、茜草山、浅草、雪国,以及明信片里孤单生长的树,美艳绝伦的西阵锦……在如此粗糙的生活里,这些遥远细致的感受漫漶而来,是一种说不出的幸福,因此能够远离一些面目可憎的人和事,唯有白兰花香着,风铃轻轻磕碰,慢慢煮沸的中药味道穿过了窗子。

有一个陌生的女孩和我说,中药喝得久了,那些味道就会浸到你的身体里去。黄芪、白芍、红花、甘草、木香……一味味,充满了各自的甘苦。这些植物的奇妙配伍,医治好了我的身体,也正在成为我的灵魂。透过窗子看那些行人,那些血肉之躯,那些流着汗和眼泪行走的人,觉得自己和他们是不一样的。有些漂浮,有些随风而去的意思,那么我是不是一株正要异化的植物,沸腾的苦,煎熬的香。

我用陶的罐子熬药,那些草药都是被子植物。我知道是因为我曾经想做一个地质学家,对着放大镜下的化石追索过去的世界,过最安宁也最浩荡的生活。我总想着要去辽西,因为那里有最早的花——1.45亿年前的辽宁古果。这是一种侏罗纪的被子植物,古果属,水生草本,茎纤弱,叶子细小。进入了被子植物时代,世界从此开花,哺乳动物随被子植物的兴起而繁盛,那些最初的花朵,是煤的由来,香和颜色的由来,也是人类的起源。

每天早晨,太阳照进窗帘,小朵小朵的被子植物的花蔓,蒸腾起细致的香,每天晚上,将最后一道灯光捻熄,沉浮不定的黑暗里,是谁从楼下走过,唱着同一首歌,“爱就一个字,我只说一次,恐怕听到的人勾起了相思……”将脸埋到枕席里,想起冷冷的情人节,有一个人来看我,只是在窗下站了一会儿,整个冬天就温暖了。那天,楼下的百岁老人过世了,她的子孙,为她在家里做了一场冗长而肃穆的法事,家门口立着一根竹竿,用黄色的草纸绑在上面做成阶梯的样子,据说这样就能将灵魂接上天堂。死亡真是一件轻盈的事,像一炷香点到了最后。

后来他在电话里说看见和尚如何如何的,本来哭着的我,忍不住笑起来。心里想的却是以前的事,重回侏罗纪是多么难,就像“茶瓯香篆小帘栊”之类的诗句,这小境界已是大奢侈。为此长相思。

作者 春鸣

金牌会员

热心会员

好久不見的好文!

2万

39万

论坛元老

熱心會員

既是好文,就頂一頂!