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黄龄洞又称黄龙潭,位于鄂东大别山深处。我们一早便来到山下,租乘老乡摩托车,沿着七弯八拐的简易盘山路,登上了团山。再徒步“十八盘”(迂回盘旋十八道弯)攀岩抓藤抵达黄龄洞。
黄龄洞实为高山中的一条峽谷,因藏在深山,人迹罕至,才保持了古老的自然风貌,堪称一块尚未开发的深山奇葩。到处古树参天,竹海掩映,花草遍地,鸟兽鸣啼,怪石嵯峨,奇峰林立。置身峽谷恍若呆在井底,四周群山高耸入云,唯有抬头始见一线蓝天,也许这就是“洞天”吧。
逆峽谷河流溯水而上,但见源头一条瀑布凌空坠下,直落黄龙潭(相传该潭可通东海,乃藏龙起蛟之地),浪涛拍石,水雾飞溅,势若奔马,声如雷鸣。冲出龙潭之水顺河下泄,形成了层层叠叠,百态千姿,大小不等的瀑布群。
这里不仅有风景优美的自然风光,而且有深厚的文化底蕴。竹苑林海掩映着一座古道观,该观背倚龙潭,面对青山,依洞而建。据载是距今1700年前东晋名人---宋益的修炼之所。宋公得道成仙后,便飞上天庭,其修炼打坐的巨石突然陷入地下,化成黄龙潭。在一块兀突的巨石上还遗有宋益登天时的脚印。明代巡抚在该石上刻有“飞仙石”及“振衣千仞”等字样。并筑六角石亭以纪之。
历史上不少文人骚客曾光顾过这里,并留下许多遗墨。如唐朝刘长卿留有七言绝句:
独上云梯入翠微,蒙蒙烟雨映岩扉。
世人知在中峰里,遥望青山恨不归。
清代杨自发的七律:
路入黄龄杖独支,寻幽莫讶客来迟。
花开洞口浑如旧,松老岩前不记时。
晋代衣冠丹阙迥,鼎边鸡犬白云迷。
曾闻此地神明宰,尚得仙人一著棋。
在苏维埃革命时期,这里曾是鄂、豫、皖革命根据地。1930年,红十五军就在这里成立,后与红一军合编为红四方面军。
逝者如斯,历史的脚步迈入了21世纪,丰衣足食的人们纷纷走出都市,回归古朴纯真的大自然,黄龄洞就成了探幽览胜的好处所。当地人正准备整修公路,将其打造成旅游景点。开发旅游,福耶、祸耶,尚不得而知。但愿国人自尊自重,爱护那里的一山一水,一草一木。
祝深山奇葩黄龄洞山常青、水常碧、鸟常鸣、花常开、景常美、人常在!
先发一组怪石---群仙聚会
师徒取经
三人同行
走出大山
争上
神拳
那天天气不好,能见度低,这些照片都是站在这边山头拍那边的山,因此有点雾蒙蒙
飞仙石及六角石亭
悬空的飞仙石
飞仙石石刻
宋益登天的脚印
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