热搜: 活动 交友

在中国,能做什么梦?

论坛元老

中国现在是全世界经济增长速度最快的大国。确实,比起美国的年增长率3%,以及欧洲大多数国家的2%来,我们的速度是够快的了,连俄罗斯印度的7%也不是我们的对手(——随带说一句:感谢欧洲和美国把几千万项的近现代科技发明免费传播给了我们)。在这么快速发展的时代里,绝大多数年青人都应该是充满梦想的人,因为高速发展与变革的时代能带来更多的机遇、更多的财富,年青人应该有更多的理由去得到这些财富。

看过不少的文章,提到过“美国梦”,所谓的美国梦(American Dream),是一种相信只要在美国经过努力不懈的奋斗便能获得更好生活的理想,亦即人们必须透过自己的工作勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。加州大学洛杉矶分校历史学教授朗·梅勒认为,“美国梦”包含几个要素:人人都有能成功的机会;成功取决于自己的才能和努力,而不是家世和背景;人人都拥有平等的权利;人人都有思想信仰的自由。美国梦是几百年前美国正处于高速发展时期的产物,虽然美国现在的发展速度己经比不上某个自封的大国,但是美国梦依旧存在,黑人当总统就是最新版的美国梦。在现在的美国,只要努力任何人都能获得更好的生活,不论其家世和背景。
我己经33岁了,也是重点大学毕业,可是在中国我觉得我无法得到更好的生活——不论怎样努力。老婆的理想是能到超市里想吃什么就买什么,我还在为老婆的这个低级理想而奋斗,房子则是完全不敢想像的事情。虽说现在的生活让我感到很不满意,但我的生活在当代的中国人里还不算是最差的。记得我刚上大学的时候全国大学才招生100万人,而中国每年的出生人口差不多是1800万,也就是说和本人同龄的中国人之中最少还有1700万人没上过大学,他们的生活怎么样呢?那些没上过大学,从农村出来的农N代怎么样?他们可能连一份有社保的工作都得不到。我不知道他们的理想是什么,高速发展的中国经济为他们提供了什么样的梦想?
某家公司的工人在一个接一个的往下跳,全国和全世界的媒体都在关注这件事,大家都在探讨研究。我只想问一个问题:在中国,能做什么梦?
在一个经济“快速”发展的国家里,是谁剥夺了我们的梦想?
做好人。。。。。。。。。。

做好梦,,,,,,,,

做好事。。。。。。。。

做好爱。。。。。。。。。

论坛元老

回复 5# 的帖子

牛逼了。。。。。。。

新手上路

那就别睡觉

论坛元老

回复 7# 的帖子

有道理。。。。。。。。。