热搜: 活动 交友

回忆--为了历史不被忘记

中级会员

今天是2010年6月4日,对有的人来说今天不过是一个平常的日子,但对有的人来说,却是一个伤痛欲绝的日子,对有的人来说是一个高度敏感、不愿被人提起、更希望被人遗忘的日子,对有的人来说是需要重新反思和永远都不能忘记的日子。
  21年前的春夏之交,我作为一名应届毕业生被安排在一家地方政府机关实习,由于久经历次政治运动的单位领导语重心长地告诫我们一切行动要与党中央保持一致,在党中央没有对这次学生运动的性质下达明确指示前全体机关干部绝对不能参与、不要支持也不要围观学生运动。所以我没有参加这次轰轰烈烈的学生运动,但是作为一名旁观者,我是绝对支持和同情学生运动的,在工作之余我也几乎天天去附近的大学校园和市政府广场去围观。特别是4.26社论发表后,对共产党的内斗历史稍有了解的人就已经明白并强烈地预感到这次学生运动注定会以悲剧的形式而终结。所以我对这些能够勇敢走出来的学生及社会各界人士更是深深地敬佩!他们是真正的勇士!
  21年前的这个凌晨,北京天安门广场到底发生了什么?我没有亲眼看到。但是那一年的6月底,我随我的主管领导到北京出差,那是我第一次来北今天是2010年6月4日,对有的人来说今天不过是一个平常的日子,但对有的人来说,却是一个伤痛欲绝的日子,对有的人来说是一个高度敏感、不愿被人提起、更希望被人遗忘的日子,对有的人来说是需要重新反思和永远都不能忘记的日子。
  21年前的春夏之交,我作为一名应届毕业生被安排在一家地方政府机关实习,由于久经历次政治运动的单位领导语重心长地告诫我们一切行动要与党中央保持一致,在党中央没有对这次学生运动的性质下达明确指示前全体机关干部绝对不能参与、不要支持也不要围观学生运动。所以我没有参加这次轰轰烈烈的学生运动,但是作为一名旁观者,我是绝对支持和同情学生运动的,在工作之余我也几乎天天去附近的大学校园和市政府广场去围观。特别是4.26社论发表后,对共产党的内斗历史稍有了解的人就已经明白并强烈地预感到这次学生运动注定会以悲剧的形式而终结。所以我对这些能够勇敢走出来的学生及社会各界人士更是深深地敬佩!他们是真正的勇士!
  21年前的这个凌晨,北京天安门广场到底发生了什么?我没有亲眼看到。但是那一年的6月底,我随我的主管领导到北京出差,那是我第一次来北京。北京给我的第一印象是阴沉沉、灰朦朦和冷冷清清。办完公事后,主管领导问我想开了一张介绍信,于是我们拿着介绍信和工作证通过戒严部队的批准顺利地进入了天安门广场。进入广场,感觉最强烈的就是新旧石板地砖之间存在的那种不规则的巨大色差。此外还可以明显看出旧石板被清洗过的痕迹和履带碾压所留下的压痕。若大的广场除了四周戒严的士兵,只有不到20名游人。当我踏上纪念碑的台阶时,可以看到无论是四周的栏杆上还是高大的碑体上都有斑驳的残缺,除了子弹扫过,还有什么能把顽石打成点点的残缺?(几年后,当我再次来到纪念碑前的时候却没有看到那些残缺,在我迟疑不解的时候我忽然发现原来纪念碑的四周拉起了警戒线,游人再也不能踏上台阶近距离地观看。)在寥寥无几的游客当中给我印象最深的是一位中年妇女还有一位蓝眼睛的西方男士。那位中年妇女久久地徘徊在纪念碑周围,最后在纪念碑下面的绿化带中用手拾起一块殷红的土块,并小心翼翼地把它收藏起来。当那位女士离开后,一位蓝眼睛的西方男士也来到了那位女士站过的地方,仔细地查看了一会儿,并拿出相机拍了张照片。
  21年过去了,又一代人成长起来了,他们更不知道21年前的今天天安门广场到底发生过什么。但是这个日子已被历史所铭记,其实从那个年代走过来的人谁都没有忘记。21年过去了,这段历史真相至今还一直被遮掩,为什么?草民连最基本的知情权都被剥夺,这个政权还能说是人民当家作主的政权吗?
  乌云岂能终蔽日?沉冤定有昭雪时!这一天已经为时不远了。
京。北京给我的第一印象是阴沉沉、灰朦朦和冷冷清清。办完公事后,主管领导问我想去哪看看。我说最想去天安门广场。于是主管领导通过关系为我们开了一张介绍信,于是我们拿着介绍信和工作证通过戒严部队的批准顺利地进入了天安门广场。进入广场,感觉最强烈的就是新旧石板地砖之间存在的那种不规则的巨大色差。此外还可以明显看出旧石板被清洗过的痕迹和履带碾压所留下的压痕。若大的广场除了四周戒严的士兵,只有不到20名游人。当我踏上纪念碑的台阶时,可以看到无论是四周的栏杆上还是高大的碑体上都有斑驳的残缺,除了子弹扫过,还有什么能把顽石打成点点的残缺?(几年后,当我再次来到纪念碑前的时候却没有看到那些残缺,在我迟疑不解的时候我忽然发现原来纪念碑的四周拉起了警戒线,游人再也不能踏上台阶近距离地观看。)在寥寥无几的游客当中给我印象最深的是一位中年妇女还有一位蓝眼睛的西方男士。那位中年妇女久久地徘徊在纪念碑周围,最后在纪念碑下面的绿化带中用手拾起一块殷红的土块,并小心翼翼地把它收藏起来。当那位女士离开后,一位蓝眼睛的西方男士也来到了那位女士站过的地方,仔细地查看了一会儿,并拿出相机拍了张照片。
  21年过去了,又一代人成长起来了,他们更不知道21年前的今天天安门广场到底发生过什么。但是这个日子已被历史所铭记,其实从那个年代走过来的人谁都没有忘记。21年过去了,这段历史真相至今还一直被遮掩,为什么?草民连最基本的知情权都被剥夺,这个政权还能说是人民当家作主的政权吗?
  乌云岂能终蔽日?沉冤定有昭雪时!这一天已经为时不远了。