热搜: 活动 交友

中秋應景解題(六)(圖)

高级会员

热心会员

这是第六题,题面是说八仙过海故事中的一仙,如何大显神通的事。这月饼取名为仙人指路。
第六题:

过海通玄倒骑驴,桃花木下现真心。  - 打一字
八仙是那八个?神话中有些什么传说呢?这些都是很有意思的东东耶!
:what: 居不可无竹,无竹令人俗。:misdoubt: :big_smile: 活不可不笑,不笑令人老。:unbelievable:

中级会员

热心会员

哈哈,这个我知道,在大龍峒的保安宮内就有八仙過海的壁畫。肯定是那个通玄之仙張果老。只是他跑到这兒來作什麽,為什麽不去當他那神仙哪!

2万

39万

论坛元老

熱心會員

Post by Dragonknight
哈哈,这个我知道,在大龙峒的保安宫内就有八仙过海的壁划。肯定是那个通玄之仙张果老。只是他跑到这儿来作什么,为什么不去当他那神仙哪!

桃花木下现真心可以理解,但第一句就有点儿疑惑了 !:what:

這张果老跟田有什麼關係???

新手上路

入门会员

Post by zippy
桃花木下现真心可以理解,但第一句就有点儿疑惑了 !:what:

这张果老跟田有什么关系???

果字的上面是田,下面是桃木吧。

中级会员

热心会员

哈哈,三个臭皮匠,还真能凑出一个诸葛亮来耶!你看,这会儿不你一言,我一语的,也都给解的差不多了。“木”要下了,那“果”就是“田”了。可为什么道家的都用桃木作剑呢?

高级会员

热心会员

回龙大哥:你又扯远了,不过既然提到了,就说一说吧。桃者:为五木之精,亦称仙木,相传古神话中,有夸父逐日,干渴而死,化为桃林,桃木辟邪的传说是很古老的流传。老子故里河南省鹿邑县太清宫是道家文化的发祥地,又盛产优质老君仙桃,木质坚韧,可制剑。老子,被孔子称之为“犹龙”,所以当地的桃木剑又叫“犹龙剑”。商朝后期殷纣王被狐狸精迷惑,朝纲衰败,后有云中子特制一把桃木剑,悬挂朝阁,使狐狸精不敢近前。三国时期的曹操,因凝心太重,落下头疼病,久治不愈,后经军师提议,精选优质桃木,制成一把桃木剑,悬挂室内。可见桃木剑在道家文化中的作用大了。这题小溪未猜已中,拔得头箸,zippy、seawater 两个俏佳娘和你一个臭皮匠也算猜对了。
:what: 居不可无竹,无竹令人俗。:misdoubt: :big_smile: 活不可不笑,不笑令人老。:unbelievable: