找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 371|回复: 0

西游记》探秘 (27)~(32)

[复制链接]

0

主题

38

回帖

153

积分

注册会员

新手上路

积分
153
发表于 2007-9-17 23:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
《西游记》探秘 (27):无底洞

船浆

无底洞的老鼠精掳走唐僧。

对于修炼人来说,色关的考验是多次的,在不同的修炼层次上都会有。

据说,实际上三界内的神并不是成正果的,而且还有魔,他们都会对修炼人产生诱惑和干扰。修炼人就必须要坚定正信,不为所动。只有最终修成正果达到圆满,才是修炼的最终目标。神界比人类社会肯定要美好得多,神的能力看上去比人也强大得多,但都不能成为修炼人的目标。这些干扰修炼人的神或魔,可以说都是有罪的,其中有的可以善解,有的就要清除。其实在唐僧取经路上遇到的妖魔,有的是被消灭了,有的就算是被善解了,这都与机缘有关。对于修炼者本人来说,不需要考虑这些,只要保持正念,不为所动,其它的事情自然有神助。

为什么是无底洞?修炼人不论修炼到了什么层次,如果做不好,比如犯了戒或犯了罪,同样会掉下来,甚至比普通人还要惨。因为修炼的人其实已经不能算是普通人了,是走向神的人,他的修炼道路上涉及到的都是神界的事情,所以一旦要犯错,通常就是大错,比普通人在人世间的错还要大。所以一旦走入修炼,就是一个极其严肃的事情。

神度人是大慈悲的,掉進无底洞的修炼人,只要守住本性,不为邪魔所动,其上师和护法正神,还是可以把他救上来的。

普通人看修炼人,好像很出世,讲究无为,对于人世间的事情不感兴趣,用人的标准看好像很消极。而实际上,修炼人在修炼道路上是要勇猛精進的,所需要的勇气、毅力,远非常人所能想象,修炼人之所以能够这样坚韧不拔,就是因为他们明白了宇宙的真理,懂得了人生的真正意义。

--------------------------------------------------------------------------

《西游记》探秘(28):灭法国人面临异象的结果

船桨

灭法国

灭法国一段虽然比较简单,但这简单之中具有着深刻的现实含义。

修炼者通过修炼,能够从人成为神,能够跳出苦海、永超轮回,这是佛法给修炼者带来的最大的恩惠,修炼者从中所得到的,是人世间任何东西都无法回报的。佛法如此慈悲,给了修炼者这样的机会,还有这么多不同的护法神来保护。那么作为一个修炼者,一个佛法直接的受益者,一个真正明白了真理所在的人,就应该主动的维护佛法,这不仅是要维护世界的秩序,也是要知恩图报。历史上多次的法难中,都有坚定不渝者,为了维护佛法而英勇献身,这才是真正的觉悟者,而不是一个投机者。因此,灭法国不能绕着走,而是要正面面对,并使这些罪恶深重的人,能够放下屠刀,这也是修炼者对人的慈悲。

另一方面,灭法国的人,在面临异象的时候,能够幡然悔悟,从善如流。善哉!在《旧约》中的摩西出埃及记当中,摩西为了离开埃及,运用上帝赐予的神通,多次发出警告,一次比一次严厉,一直到最后终于得以离开。著名的逾越节就是因此而有的。上天会不断的以不同的“自然现象”向人类发出警告,但是现代科学中的人类、不信神的人们,很难从中醒悟。大规模的灾难,其实都不是无缘无故的。人类要敬神,要能够及时的从惩罚中吸取教训,改过从善。

隐雾山

隐雾山上打死了豹子精。此时的唐僧已经和当初不同了,对于孙悟空的判断也越来越相信,在遇到魔难时也没有那么惊慌了,相信悟空能来解救。

修炼人在修炼过程中,其实也是越来越相信佛法无边,越来越信任上师的安排。对“法”对“师”就是要绝对相信,这是对修炼人的基本要求。其实,越是担心害怕,其实就越是要去除的执著心,当内心正念足,能够放下生死,那么外部环境也会跟着发生变化的。真的就是这么神奇。


--------------------------------------------------------------------------



《西游记》探秘(29):凤仙郡遭受严重“自然灾害”的原因

船桨

凤仙郡

天竺国的凤仙郡,遭受了严重的“自然灾害”。经悟空查访,才知道了真正的原因,是人触怒了天神。

在前面其实已经多次提到这个问题,“科学”不能解释的都会被称为“自然现象”,可见“科学”是多么的低能啊。其实真正的修炼人都明白,根本就不存在什么所谓的“自然现象”,都是因果相报。

不同民族的传说中都是神造了人,是神赐予了人各种生存条件,西方宗教中把神和人的关系,比喻成了牧羊人和羊群的关系,人对神要存感恩之心。不敬神、不信神的人,就相当于不孝顺自己的长辈,不承认自己的父母一样。人总是找理由妄图解释各种自然现象,其实这都是徒劳的。自然灾害是上天对人类的惩罚。

修炼者有义务教化众生,帮助他们改恶从善,这不仅是自觉的维护宇宙的秩序,也是在积累自己的功德。当然,对于一条道走到黑的恶人,也只好由他自己去承受无尽的恶报了。

九头狮子

玉华县遇到九头狮子,原来是天尊的坐骑。

“人之患在好为人师”。修炼者在修炼的道路上,会逐渐的超越常人的智慧,在常人中成为“出众”的人,就可能有人希望能跟随学习,所以有时修炼者会在自我修炼过程中顺便教一下其他人,但如果心态摆不正,就可能会遇到麻烦。

修炼人如果不得正果,其实是无力安排其他人修炼道路的,不能真的当人家的师父。一些自己还没有得正果的气功师、和尚、道士,也打着各种名义开班收徒弟,也许有个别的是出于好心,但是其中很多都是为了挣钱的,根本就不是为了度人,他们也没有度人的能力。修炼界有一句著名的话:“千年不得正法,也不修一日野狐禅”。但是如果能有幸得遇正法,那真的是“朝闻道,夕可死”。

如何分辨是正法还是邪法,其实也是不难的,关键看他是否重德、重心性修炼。



--------------------------------------------------------------------------

《西游记》探秘(30):金平府灭假佛

船桨

金平府灭假佛

金平府消灭假佛,也有很多寓意。

以前一些练气功的人,说自己能看到佛,一来就是一大批,各种各样的。其实这些未必是真的,只是有佛的形象,但根本不是佛,就是因为很多心不正的人拜佛,结果拜出了一个具有佛的形象的假佛,这一类被称为“地上佛”。所以有人看到佛,可未必是真佛,而眼前的修炼人,可能会成就佛果,普通人却不敢相信,太可惜了。现在庙里的佛像,很多是没有经过真正开光的,这对于拜佛的人来说,实在是太危险了。开光是一件非常严肃、神圣的事情。我看到有个饭馆开张,在门口供了个佛像,和尚站在马路中间,拿一面大镜子把太阳光晃在佛像上,说是在开光。实在是太愚蠢、太可悲了。要这样的话,天天在田间辛苦的农民,岂不满身都是佛了。

佛是慈悲的,根本不可能需要向尘世索要财物,金平府的假佛从人那里拿走东西,仅这一点来说,就肯定是假的。其实正教、邪教一望便知。神化其头领,背地里却男盗女娼,控制人的思想,比普通人还贪婪,这肯定就是邪的,正教是慈悲的、随缘的,是给与的。人只要凭着自己的良心和基本的人类道德规范,其实很容易分辨清楚。

大天竺国公主

大天竺国公主被玉兔冒名顶替,看来主要是两方面的缘因:

1,预先知道唐僧要经过这里,企图要与唐僧婚配。
2,与原来的真公主有怨,以此来报应。

修炼人其实已经不是普通的人了,在一定程度上可以算是神了,只是由于修炼没有结束,还需要利用人世间的环境,所以就不能在人世间神通大显。一些魔想利用修炼人来达到自己的目的,甚至于为此而迫害修炼人,这在本质上与吃唐僧肉是一样的,都属于邪的。这对于修炼人来说,也是更大的魔难,更大的考验。取经路上八十一难之数早已在掌握之中,这些魔反而被利用来帮助修炼人提高,所以魔自以为得计的时候,殊不知也是逃不出如来佛的手掌心。度人是一件极其复杂的事情,现在开始有点理解什么叫“佛恩浩荡”了。

人世间的许多恩怨,其实都是因果轮报。人世间没有无缘无故的事情。人总以为是自己的努力奋斗的结果,总想通过自己的努力来改变什么,其实都是徒劳的,而且会因此而造下更大的罪恶。“随缘”其实并不是人在失意时的自我安慰,而是真正的规律使然。



--------------------------------------------------------------------------

《西游记》探秘(31):铜台府地灵县

船桨

铜台府地灵县的寇员斋僧、唐僧受冤、最后解脱这一段,也是很有意思的。

信佛、礼佛、供奉、斋僧、布施等,这些都是敬佛之人的行为,都是积福的行为,为自己、为后人积福,将来必定有福报。因此,有很多人烧香拜佛,希望能得到保佑。其实,神佛不会随意的保佑人,从根本上说真正保佑人的是人自己,人自己积德行善、广种福田,敬神礼佛,那么无论是谁都会保佑人的。相反,如果一个人作恶多端,即使拜佛也没用,坏人受罪是咎由自取,这就是人世间的规律。有人对此有疑问,现实生活中怎么还有好人受罪呢?为什么坏人反而过得好呢?其实这恰恰就是福德起作用的结果,因为人的福德不是一生一世的,而是生生世世延续的,是跟着人的元神轮回的。享福就是在消耗自己的福份,受苦就是偿还自己的业债。据说,目前只有净土宗这一法门,允许带业往生,其它法门都必须把业债还完才行,因为业债是肮脏的、沉重的,是不能带進天国的。这也是为什么正教都强调重德,要能吃苦,否则就不能偿还业债,不能進入天国世界。宇宙法则评价好坏人的标准,绝对不是人间的标准,就是看一个人的元神所带的德和业的多少,德多就是好人,业多就是坏人。常人要真正敬佛,就应该遵循佛的教诲,做真正的好人。

这一法则对修炼人更为重要。修炼人的修炼目标就是要最终成正果,就必须偿还掉所有的业债。孙悟空看到了其中的因果关系,所以要看着唐僧过完牢狱之灾后才采取营救行动。这就是觉悟了的人在看到真相后,与普通人的差别。如果孙悟空表面上让唐僧躲过牢狱之灾,但实质上干扰了唐僧消除业债,影响了唐僧的修炼过程,这才真是害了唐僧。常人在情的作用下,都是只看表面的得失,却很难知道背后真正的因果关系。

修炼人在修炼到一定境界后,上师就会安排这些内容,让修炼人逐渐了结各种尘缘,偿还掉所剩的业债。佛家、道家的作法有些不同,但意思是一样的。

有人一听说净土宗中阿弥陀佛的极乐世界允许带业往生,就觉得这个肯定容易。其实不是这样理解的。

1、带业去了天国,也不会就直接享福的,也必须把业消掉才行。而且不是多大的业都可以,也是有条件的。十恶不赦的人怎么可能就直接去了天国呢?不想从根本上解决自身的问题,总想找捷径,投机取巧,这样的心怎么能行呢?

2、天国中也分成有果位的和一般的众生。做一个普通的众生当然也比人间好得多,但不是大家想象的也都能和菩萨、罗汉一样,真的得到大自在。

3、宇宙的规律就是成、住、坏、灭,其中的佛国的永恒也是相对于人来说的,其实也会面临同样的过程。为什么说现在已经進入“末法”时期,就是原来的佛法也要不行了。信佛的人如果能理解这个变化大势,能够溶入新宇宙的佛法当中,而不是局限在末法当中,那才是万幸。
     
--------------------------------------------------------------------------


《西游记》探秘(32):唐僧终于得渡彼岸

船浆

接下来在玉真观的金顶大仙和凌云渡的接引佛祖,为唐僧一行指路和接引。

唐僧终于得渡彼岸。

玉真观中要沐浴,准备登佛地。这里,“沐浴”只是一种比方,其实人在修炼过程中,就是在不断的洗涤着自己的思想和身体,把不好的思想,身体上所带的不好的东西都要去掉,然后才能進入佛国。这一点其实在上面也已经提到,天国是极其美好、圣洁的,人带着肮脏的思想和不好的东西,是不能被允许進天国的,所以一直要不断地洗。也许大家都听过“灌顶”,其实就是上师在帮修炼人“洗”。不知道西方的“洗礼”是否也有这种内涵。修炼界也有这样的说法,你的脑子里装的是什么,你就是什么。思想的净化是最关键的。

即使到了要登彼岸的时候,修炼人也还是面临着考验,无底船怎么渡人,就看你信不信。

唐僧看到了自己的尸身。这是一个非常复杂的问题,关系到许多修炼法门的特点。

释迦牟尼所传的法门,讲的是涅磐,该法门是在修炼过程中,在人肉身的相同位置(不同物质空间)炼出一个佛体,圆满时佛体载着元神走了,肉身扔了。唐僧的尸身应该就是扔掉的肉身,此时唐僧应该已经修成佛体了。但是并非所有的佛家法门都是如此。有的法门中,佛体不是自己炼出来的,而是上师给的,在人圆满时,上师来接引时直接就给人一个现成的佛体。

上面这些还不是性命双修的法门。性命双修的法门在佛家、道家都有,道家更强调一些。

普通世人有这样一个肉身,是由这个世界的物质构成的。但是在性命双修的法门中,修炼者通过修炼,可以改变这个肉身的物质基础,这就使得表面上看到的一样的肉身,但本质上发生了变化,不同物质构成的身体,当然就可以進入不同的物质空间。这样在得道时,不仅要佛体,改变后的肉身也要。

据说,释迦牟尼其实完全有能力把肉身也炼好、带走,但是他为了让人最大限度的放弃执著,包括对自己身体的执著,所以就给世人留下了涅磐的修炼方式。其实佛舍利就是物质改变后的东西,而普通人的尸骨都不可能有那样的。

据说,是否把肉身也炼成,能否把肉身带進天国,其实对应着更加不同的天国特性,对应着不同的物质系统。

更深入的没法再说了。

希望大家不只是看看新鲜,更希望大家能仔细体会。人类的历史文化沉淀都不是无缘无故的。

大家可能会觉得神是高高在上的,与自己没有什么关系。其实在广袤的宇宙中,三界内的人类社会只是一粒微尘,除此以外反而更多的却是神的世界。而且人类社会中也有许许多多修炼人得道后,成佛、成神、成仙的事例,也就是说,神甚至可能就在我们身边,只是人肉眼凡胎不能认识。

人就生活在这样的环境中,对造人、看护人的神,对身边的一些神圣的事情,多少也要有所了解和觉察吧,也许就有你自己也能成神的机会。

登得彼岸,即见如来。

佛国圣境当然不是人间景象,实在是殊胜无比,用尽人类的语言也无以描述。很多佛经中都有对佛国的描述,对于普通人来说,真的是难以想象的。人间不是天堂,要在人间建立天堂般的美好社会,是根本不可能实现的。

如来如此说:“你那东土乃南赡部洲,只因天高地厚,物广人稠,多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈;不遵佛法,不向善缘,不敬三光,不重五谷;不忠不孝,不义不仁,瞒心昧己,大斗小秤,害命杀牲。造下无边之孽,罪盈恶满,致有地狱之灾,所以永堕幽冥,受那许多碓捣磨舂之苦,变化畜类。

有那许多披毛顶角之形,将身还债,将肉饲人。其永堕阿鼻,不得超升者,皆此之故也。”(《西游记》)

这才是人类世界的根本法则的体现。

如来见到唐僧,也要检验唐僧的通关文牒。据说,修炼人的道路上就是要过一个个的关,每一关都是对修炼人的磨难或考验,只有通过考验,过了关,才能继续前進,才能最终成功。要修炼圆满,就必须经过这样的一个过程,通常是不允许被直接拿上去的。不经过这样的一个过程,修炼者就很难具备起来巨大的威德,在神界中也会感到非常惭愧的,甚至惭愧得要主动下来的。所以说,修炼是没有捷径的,凡是说有什么“高招”、“技巧”的,要么就是邪门歪道,要么就是旁门左道,反正不是大道。

所以,修炼中最关键的,还是百折不挠的恒心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-10 06:30

快速回复 返回顶部 返回列表