热搜: 活动 交友

从这一件事来看中国人-广州亚运会

匿名
匿名  发表于 2010-7-31 11:56:17 |阅读模式
[localimg=247,300]1[/localimg]

到现在,我除了失望还是失望。

先从“志愿者”这件事来讲吧。我认为志愿,首先是要自己有意愿也有愿意去。这份通知打着为”自愿为原则“,然而一方面却以学分综合测评,毕业为要挟。请问这是原则吗?这是志愿吗?如果你说自主报名,没有威胁,那么我报名,我去,我愿意。然而现在呢?人权呢?作为人,最基本的就是”自由“,这在哪呢?这种行为根本就是侮辱志愿者,侮辱我们的亚运?我们的亚运会需要像拉壮丁形式去调动嘛??说出来贻笑大方,说出来其他城市也笑到掉牙吧,一个广州要拉壮丁。其实拉壮丁形式,威迫形式,反而却表现出中国人的一面。从以前的修长城,到后隋朝的,大运河等等....都是以此形式进行。到现在我又想起抗日期间的华工,有多少中国人被拉到日本去挖矿,铺路。到今天我们政府,我们学校,我们社会时刻在谴责这种行为。那么我就好奇,这种事本质与现在正在发生的这件事的本质,区别为何?

接下来,说一下我们的领导吧,我们学生的干部。拿着这份通知,居然开心到笑,为何会这样呢?从一方面来讲吧,这是中国人的奴性,习惯了没有自由,并把强迫他人当成光荣。这是一种麻木的精神存在,不在乎上面有多少人,在乎的是他能压迫多少人。从第二方面来讲,他是在讨好巴结,虽这也是人的本性,但你也别这么恶心吧。某位领导常说”从群众中来,到群众中去“那些学生干部,是从我们学生中来,但却以为自己高人一等,便常不把学生的意愿放在眼里,而对着上级,老师唯命是从。某位领导又说过“当下面与上面发生冲突,要尽量服从上级”,他的意思是当下面的同学有冲突,那么他会向着他心爱的老师,来压迫给予他权力同学。还有一位领导说过“我们的小组长要一些听话的,最好是傻的,这种人没有那么多想法,好控制”这什么意思,意味着他希望我们都是傻子。从第三方面来讲吧,为了摆官威,好大喜功,为了权力,牺牲同学的权利。“啦,志愿者啦,我又可以管人啦”,他是想表明他是领导的地位。而我们学校呢,则是好大喜功,要多少志愿者,我先报的市里,再来拉人。“你看,我学校多牛,一分钱不要还拉几千人来做志愿”。面子要了,“志愿”却丢了。

跟着,我要讲一下群众。他们其中有一部分人,心里想不去,却不敢讲出来。心中渴望着别人帮他去斗争,自己左坐享事成,这种人是自私的。有一部分人是,先反抗,接着去服从了,他们也体现了一种奴性,他们习惯了奴役。当然不能排除有大部分人真的想去做志愿者。我想起了鲁迅先生的《药》,大家都在围观,看着革命者慢慢走向死亡,再一起喝血,唾骂,仿佛争取的不是他的权利。还有一种人,嘴里说着反抗,在嘴中坚持着,但却没有行动,心想”有人去做就好“我搭顺风车好了,否则,以后报复到我身上,那我就2”中国人的本性,永远喜欢看替死鬼,共享富贵,却不可共患难。从一角度看这也是“自私”,不止事不关己高高挂起,就算关己也挂起。“反正争取失败了,不关我事,成功了,我可享成。"

最后,我成了小丑,成了异类。我愿意做志愿者,却不甘被强迫去,这是在争取人的最基本权利。你们要骂就骂....捧着虚伪的脸孔,我恶心。

希望有一天,我们的志愿者,真的是志愿者。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

后期制作--神同学

历史上发生阶级暴动的次数绝对不少,为什么呢,就是因为所谓的高层自以为是,以为政治就是他们的手段,以为对下面施压就可以令下面再对下面施压,然后下面的下面再对下面施压,如此重复,达到对最底层的人民施压,让他们喘不过气来,这样就会乖乖遵从高层的命令,去实现高层所谓的"伟大理想".他们从不会想到底层的人的感受,他们只知道自己的威逼威胁是否有效是否能震住底层.而不是怎么样去跟底层沟通,跟底层共患难.他们都喜欢高高在上,俯视底层给他们带来的成果.如此的一番折磨,底层人民有苦不敢言,原因何在?一堆堆的条例,规定,让他们背负着比生活还要艰难的重担,让他们无力无法反抗,他们怕这些条例,怕这些规定.

最近华商发生了暴动事件,由于学校强迫学生搬宿舍,不跟学生进行有效沟通,致使学生忍无可忍,发生了暴动事件,影响颇大.事情已經引起了學校領導的關注.. 校方領導仲向各班輔導員施壓.如果再發生暴動事件..將會對輔導員做出處分.可憐咱們輔導員成為"華商不搬門"事件的第一件犧牲品..这天,又发生了暴动,6栋跟山顶的朋友一起引发,連媒體..警察都出現.據說.已經引來了南都的媒體..警察更加發射煙霧彈..此为暴动图片,垃圾桶,垃圾,灭火器一系列能扔的东西都被学生扔了下来,全场"不搬"声源源不绝.據說..當晚..引來了邱會峰處長的光臨..隔了1天,学校仍然不顾学生意见,继续施压,这天晚上,学生再次暴动,这次物品照旧有垃圾桶,灭火器,不过多了几个新物品----洗衣機..乾衣機..飲水機..以及..電腦顯示屏..6栋更玩火,把东西烧了往下扔.引来了警察发射烟雾弹,暴动程度极高.据说更有一位老师,因为"不搬门"而动手打了学生,因此引来上百名学生"群殴",这位老师,平时我不知道是怎么样的,但是当学生暴动时,他的做法该是如此的吗?该去打学生吗?该去挑起更多的事端吗?他不去劝服就算了,还去动手,就这么为了上级的命令,去那么激动的人群中动手?他是以为他是老师,学生比他低级,不敢还手,还是去威胁学生,你动手你不用毕业了,之类的呢?这个问题虽然纯属个人猜测,但不得不说的是,这位老师明显不懂得尊重学生,明显不会去教育学生,明显个人价值观有问题.看了那么多惊心动魄的场面,下面看一下女生是如何反抗的--

也许"不搬门"不知道最后会以什么结局收场,但是值得我们去深思的是,为什么会出现"不搬门",如何出现"不搬门",如何处理"不搬门".这些都是这个事件给我们的启示!!

为什么呢?为什么学校都会用这些手段来压迫学生呢?大家都是人,你就没有情感的?你就可以为了你或者你的上级而去压迫你的下级?你就可以动不动用一些让学生胆怯的手段去达到你的目的?再退一步说,你或者会说你的上级去压迫你是吧?你就那么习惯去被压迫?你就那么习惯上级与下级的意见抵触时,不管你的下面什么反应都去遵从上级的意见?同样都是人,为什么你就那么喜欢去压迫别人呢?你就不可以为一下下面的人着想?就算你不为下面的人着想,但你是心甘情愿去服从上级的吗?如果是,那么我无话可说,如果不是,那么你为什么还要忍受着上级给你的压迫,而去给下级压迫呢?这样会让你更开心?会让你更觉得自己也是上级?还是会让你更快的升职?这些都只是一些假设,我不排除真的有人的确是想为了学校好,为了学生好的,而去争取了那些属于学生的权利,而不必让他们收到过多的压迫,但是如果是为了两边都不为难的话,我觉得你这样的争取更像墙头草,风一吹,抖两抖..

下面用26个字母来代替领导吧.A为最高领导,Z为最低层的.那么当A要求下面的B去贯彻A的思想的时候呢,B可能觉得不适合,但A是最高领导,他能说什么呢?他一说,A把B废了,B是不敢说的.于是他就去对C施加压力了,C啊C,A是这样吩咐的,你要好好贯彻落实啊,C一听又怕了,是A直接吩咐的啊,于是不管三七二十一,有没意见都去执行了.如此类推下去,到了Y的时候,Y很为难了,前面24个领导在对自己施压啊,我该怎么办呢,我不对Z施压就对不起自己,我对Z施压就对不起Z,我该怎么办呢?(两种情况,由A开始指示下面的B,情况已经可以分开了,1是B拒绝,2是B接受.当B拒绝的时候呢,A反感啊,不久会找准机会把B撤掉,不听我话是吧.当B拒绝的时候,C看到了A的喜怒哀乐,感到B会被撤掉了,自己还是不要做愚蠢的事好了,我对下面施压就是了,下面做不好他们要负更多责任,我最多被骂下,不会撤掉的.于是开始对下级施压.如此重复,到了Y做抉择的时候了,他向Z说明了情况,领导是怎么想我们去做的,Z一听不满了.什么?他想做为什么不让他去做,要我们去帮他做,我们不喜欢做还不可以么?什么什么?还真的不可以,我的天啊,你这明摆着逼我往悬崖跳嘛.Y说了,我也没办法啊,领导说,当上级跟下级意见抵触时,我们要服从领导的安排啊.Z就怒了,领导就不会体谅下下面的么?领导就一定要逼着我们去做他想做的事么?领导就不会想一想他上面如果还有领导,他的领导如此压迫他,他会不会有我们的心情呢?顿了顿,Z说,唉,算了,反正我们底层说的不算,那就没办法了----反就反了,我们不干了.哼!!!)这时候Y不知如何了,下面不干了,对他来说,领导还是会骂他的,但是下面的Z有麻烦了,弄不好A会惩罚Z了,惨了惨了,虽然Y心有怜悯,可惜无奈啊,只好往上报.最后牺牲的还不是Z.谁叫Z是最底层的呢,唉- -

做领导的应该多想想底层的感受,多用些时间去模拟下你的吩咐安排是否会引起人家的反感,这些是一个人都应该具备的,而不止是领导需要这样去做,孔子说:己所不欲,勿施于人.孔子那么多年前就已经教导人们,自己不想的,不要施加到别人身上.历史迁移了那么多,这一思想都是时代的主流,都在教导着世界上的每一个人,人家那么多年前都懂,现金时代的人为什么不懂?难道你自己不想被人家压迫,而你就要去压迫人家么?人之初,性本善也好,性本恶也好,到了懂事之后还不是一样要去坚守性善,这是当今时代每个人都需要去培养的,如果人人都希望牺牲底层去达到自己的目的,那么战争是不是要天天爆发?生灵是不是要天天涂炭?心灵是不是要天天被玷污?

终

这里只上传了一张图,原文有很多大图的
查看原文详细:http://user.qzone.qq.com/178421969/blog/1278764871

附部分网友评论:
对你的这种行为,我没有任何可说的,试问,你当初加入团总支为了什么?!不要以为自己光荣的说“我看清了本质,所以我退了…”就怎样,有责任心的人想的是改变,不是逃避!还说“如果是志愿的,我去”,前后在班里三次志愿报名,你报名了几次??现在你一直很少参与这些也就算了,平时的活动你说不去就不去了,还不是一直是那十几个负责任的人在做着,这个班不是我们几个人的,你不感觉你就像置身事外那样吗?我知道我说再多你也不会听进去,只希望你自己冷静想一想,这个班不可能就这么衰落下去…

-----------------------------------
该评论来自手机Qzone

主人的回复: 7月10日 14:24
你说的那些强迫性的,我为什么要去。每个人都有反强迫意识,还有谁可威胁??我参加,首先自愿,其2,我有时间,三,我有兴趣!别跟我说责任,责任是尊重全班的意愿,这个班不是你几个人的!所以请尊重全部!我说你也听不进去!因为你的意识,我都清楚!还有,你所说的衰落,我不认同!一班傀儡,不如一班顽固,起码有思想有意识!我不否认,你对班的贡献!只是思想不同罢了!你也别留言了,你说不服我,我也无法让你明白我所表达的! 删除keke 的回复: 7月10日 15:11
做领导不是负责通知的,完全没争取过什么~有什么好说的,你那种附和还说改变?屁呢~完成你的任务吧 删除永不滴落的泪 的回复: 7月10日 15:30
好像你为这班争取了什么似的~ 删除主人的回复: 7月10日 16:26
你敢说,智聪没为班争取什么……我们班每个人都在为班奉献着,每个人都爱班……只是看法不一样。有些太功利的做法我缺是不同意的,一个班,一个精神的存在,不是用来追名逐利的。 删除主人的回复: 7月10日 16:26
你敢说,智聪没为班争取什么……我们班每个人都在为班奉献着,每个人都爱班……只是看法不一样。有些太功利的做法我缺是不同意的,一个班,一个精神的存在,不是用来追名逐利的。 删除Mr。神 的回复: 7月10日 16:41
你看你看.领导帮我们争取了志愿者权了.多开心.看透了就不会去鸟你的了. 删除
  ︷噵℡.﹖ ︷噵℡.﹖ ︷噵℡.﹖ 0回复 引用 举报 2楼 ︷噵℡.﹖ 2010-07-10 13:58:16报了亚运会志愿者,后来说要我们暑假时间培训,有点反感。我明白培训是需要的,但是我的暑假啊。。!

-----------------------------------

2010-07-10 14:14:08写得太好了,我自认为我明白你的意思而且有共鸣。关于报名志愿者我们学校是要筛选的,我报名了但被淘汰了,不过那是赛会志愿者。至于城市志愿者不知道我们学校是否会强逼。 我真的看不过去坐享其成,只能共享不能共难的人。不过,我绝对不会让身边的人坐享其成的事发生,我要那些人知道没有付出绝对不能共享。希望改变这些人。  

2010-07-10 14:45:54师弟啊.你依篇文章还写出左不少人噶心声啊.志愿根本就五一定自愿啦.睇开点啦.

2010-07-11 01:00:47顶!!我们都是政治下的傀儡,学校的牺牲品!!学,我们学到了什么?只不过是别人眼里的傻子,免费劳力吧了!!嗯嗯,志愿者?是被志愿的志愿者吧!!无语了。。。  

伟 伟 伟  2010-07-11 10:46:09你还真是语出惊人,真的没话说了,牛!不过你要向现实低头,这个社会就是这样,不要把事情看得太美好了,国外一直在说我们的人权问题,确实在共产党的领导下,我们只有相对的人权,没有绝对的人权。至于你说的中国人的奴性确实是自古以来就根深蒂固的封建思想,但是仅凭你或几个人的力量是无法和这种千百年的思想所抗衡的。有时你觉得你是傀儡,只是学校“奴化”下的产品,但是脱掉学生这层外衣进入社会,你会更透彻什么才叫奴化。虽然我们无法改变环境的影响,那么我们只好改变自己的心态。无论志愿与否,只要凭着良心就好。还有,看了你们的评论留言。师兄说句不中听的话:不要为了学校的事把同学的感情弄砸,毕竟你们也是三年大学同学。这份缘分是很不容易的。我们要学会把人、事做好定位。  
主人的回复: 7月11日 10:56
哈哈……革命还革命……友谊归友谊……只是想法不同……所以不会影响的……这我还看得清…… 删除伟 的回复: 7月11日 10:59
呵呵 那就好!看了你的文章后觉得自己好像也像个“奴隶”了,太安于社会现状了!给别人奴隶着,榨取我们的剩余价值。 删除
风君归 呵呵!看来感触很大啊。。。温家宝面对这种国情也低头!
人还是要生活的。。。慢慢来!  

Johnson_2010-07-11 19:07:21   一直公私分明坚持了理念,坚持事实很多人说对,总会有少数人说错了,要我否定事实相信希望。妥协,我该去相信希望,对了?要相信事实还是接受他人不同角度的看法呢?最后就是撒手不管最好了,对吧?皆大欢喜嘛,你教我了,跟你情况差不多,但撒手又不对,结果就是无论如何只要我带上个人感情让其皆大欢喜就行了,这时别人说:你本来就应该了,我也说:对啊,开始错得太离谱了,但事实是我可以取得自己觉得对的结果只是个人感情妥协了但我知道自己没错,错在一开始公私太分明了  
eke 的回复: 7月11日 20:36
不知你说啥 删除
  罡老师 写得挺好。赞一个!我们需要这样有思想的孩子。
对别人,批判多一点没关系,但是对自己还是要做多点建设性的事情。
你的批判不会让世界停止转动,但可能会让你自己停住脚步。谨记!  
主人的回复: 7月12日 17:13
好的,谢谢老师。 删除

注册会员

部分网友的评论续:在这里说明一下..虽然我不是华商不搬门的受害者.但我对学校只有深深的失望.学校真的应该多听取我们的意见.不是我们想暴动.是真的忍无可忍.爆发吧.让那些没人性的强迫性措施见鬼去....
加油..

注册会员

在这里说明一下..虽然我不是华商不搬门的受害者.但我对学校只有深深的失望.学校真的应该多听取我们的意见.不是我们想暴动.是真的忍无可忍.爆发吧.让那些没人性的强迫性措施见鬼去....
加油..