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独具特色的大明寺素菜宴

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发表于 2007-10-11 00:52:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
独具特色的大明寺素菜宴

那年回国,正是烟花三月、江南草长的季节。一开始乐不可支,急于安慰在美国饿坏的肚子。吃吃喝喝一阵之后,再吃了些什么就没有印象了。有时候一天赶赴两顿宴席,刚结束了中饭,晚饭又要开场了,到最后常常只想在家喝喝白粥就酱菜了。一片模糊的记忆中,唯一让我印象深刻的是在大明寺吃的素菜宴。

素菜又叫寺院菜,主要用于法师讲经、沙弥受戒或招待客人,专门由僧厨制作。所采用的原料主要有干鲜果蔬和笋耳菌菇等,严格来说佛家“五辛”和道家“五荤”都应视为禁忌之物而不用。我则觉得现今寺院菜主要是做给广大群众吃的,让大家换换口味。要不为什么要费尽心机、研制出这么多惟妙惟肖的仿荤菜肴呢?看看,竹笋可变成名贵的鱼翅,冬瓜瓤可变成莹洁的燕窝,木耳等可变成蓬莱海参,香菇则变成了鲜嫩的鳝肉……样样形态逼真,以假乱真。

大明寺,唐朝时鉴真和尚曾在此任主持,讲经传律。宋朝欧阳修曾修建大明寺平山堂,历史上,苏东坡、王安石、袁枚、郑板桥都在这儿留下足迹,因此,大明寺素宴小有名气。

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.素食馆门口一副对联“细品清茶还有味,饱餐素食更无渣”。古人原话是“细嚼清风还有味,饱餐明月但无渣”,是追求一种禅的意境,不吃不喝就饱了。但咱们是人嘛,光喝西北风还不行,还得吃饭,所以素菜馆的对联巧妙地将“清风”和“明月”换成了“喝茶”和吃“素食”。我们就餐的厅非常宽敞。一张巨大的红木餐桌,坐个
20 人应该没问题。挂衣服的架子也是红木的,古色古香。餐室一角,客人来了可以下围棋。


.上菜了,先来一盘素火腿(网上照片)


size="43
.左边是“清风明月”(素涨蛋)。做法是把皮鸡(一种豆类制品的半成品)搅碎,经过煎、焖烹制后,其色、型、味均接近涨蛋。另一盘是炒海螺肉。

中间盘子里是“鸡翅膀”,角落里一盘“炒腰花”。

5 .梁溪脆鳝


size="46 .沙锅狮子头
size="48 .左边是尖椒牛柳。

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.这是一盘传统素菜,百吃不厌的“拌干丝”,是用白豆腐干做成。干丝的关键是不能直接切丝。厨师都是一手按着一块豆腐干,另一手拿着一把锋利的厨刀,平平地将豆干先片成纸一样的薄片,一块
2 厘米厚的白干,据说可片成 30
片。然后再左手按着薄片,切成细细的干丝,粗细不能超过火柴杆。拌干丝是用开水烫过几次之后,加姜丝、酱油、麻油等拌制,很清爽,扬州人早晨喝早茶时必点一盘。“大煮干丝”则用素高汤煨制,配以菜心、香菇丝、胡萝卜丝、木耳丝等而成,味道好极了。
“拌干丝”( 蛛儿照片)

size="49
.做这些素菜,选材上要煞费苦心。比如“炸猪肠”是苦瓜做成的,因为其断面与猪肠断面很相象。这一片“回锅肉”,让我不得不佩服。它有皮,有瘦肉层,又有肥肉层,仿制的跟真的似的,怎么做的呢?

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发表于 2007-10-12 13:56:38 | 显示全部楼层
好东西是不会错过的阿..........
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发表于 2007-10-13 01:03:42 | 显示全部楼层
哇!珍品!!
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