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揭秘千年闺房红粉往事:红妆尽收“奁”中(组图)

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发表于 2007-10-16 09:14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
天性使然,女人永远是美的追随者;古往今来,衣饰妆匣一直是女人们的热门话题。在本报(注:齐鲁晚报)协办的山东省文物精品大展中,展出了部分古代女子的衣物、首饰,让人大开眼界。那些玉簪金钗、古典华裳,记载着多少前尘往事?

  爱美之心

  红妆尽收“奁”中

  爱美之心人皆有之,古今亦然。远古人已知“止水鉴容,流水沐浴”,用贝壳、兽牙装饰颈项。至西周时期,奁——中国古代女子用以盛放梳妆用品的盒子就出现了,后来经过历代发展,奁的款式多种多样,做工精美,用料考究,既具有实用性,又极具艺术观赏性。古代不少文艺作品中,就有声有色地展示了奁的形象。宋代女词人李清照的一首《凤凰台上忆吹箫》中有句“香冷金猊,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩”,抒发丈夫赵明诚去世后的忧郁心情。写得更为凄婉的有王易简句:“相思日暮,恨洛浦娉婷,芳钿翠剪,奁影照凄楚。”奁也见于古代画卷中,东晋顾恺之在《女史箴图》中画有两位正在梳妆的仕女,身旁就有四个奁;宋人的《半闲秋兴图》中有一条几,上面放着一个奁及一些梳妆用品,中间摆镜架,铜镜中映出仕女面容。在文学史上,唐代韩偓等人的诗歌因多写男女之情和妇女的服饰容态,诗风绮丽纤巧,被称为“香奁体”,对后世诗歌有一定影响。



裸人方奁、玉簪


  中国的妆奁文化历史久矣,在西周至秦汉时期,奁多为铜、陶器,且一般器腹较深,底有三足,旁有兽衔耳环,风格粗朴。在山东省文物精品大展中,即展出了一件西周时期的铜奁,这件造型和题材内容非常奇特的奁出土于山东莒县,最初由清末莒县文物鉴赏家庄湛岩收藏。铜奁高5厘米,长12厘米、宽5厘米,呈长方形,直壁稍微内收,顶部有两扇可对开的小盖,每盖一纽,分别为男、女裸体人物,呈面对面跪坐状。奁下部,铸有六个人形器足,皆裸体、屈膝,双手在后背负器身。以裸人为题材应与祈求种族繁衍的思想有关,象征着子孙繁衍之意。

  据文物专家介绍,古代的铜奁、陶奁既是梳妆用具,同时还兼作贮存美酒和食物的盛器,这种一器多用的方法,让当代人看来就匪夷所思了。

  发饰风情

  玉簪金钗绾青丝

  “青丝缨络结齐眉,可可年华十五时;窥面已知侬未嫁,鬓边犹见发双垂。”这是《竹枝词》里的句子。头发是古代女子感情的载体,青丝,就是情丝。传世的爱情故事中,女子往往以秀发赠与相爱的男子。青丝与发饰,更是密不可分。

  “笄”是古人用来绾定发髻的长针。古代女子15岁前,发式通常是将头发集束在头部的双侧,梳成树丫或兽角状,之所以称女孩为“丫头”,其名称就来源于此。满15岁,古代女子就被看作成人,如果已经许嫁,便可梳成人的发髻了,这时就需要使用发笄。古时称女子成年为“及笄”,就是这个意思。

  古代发笄形式繁多,专家介绍,仰韶文化和龙山文化中就出现了陶笄、骨笄,说明在这个时期已有束发甚至戴冠的头饰了。到殷商以后,骨笄普遍出现,并且在笄头上镂刻着精美的鸟首形和饕餮等装饰纹样,在考古发掘中常有出土。比如妇好,商代中后期君主武丁的妻子,她有着卓越的政治活动能力和军事指挥才能,经常带兵打仗,威镇四方,然而,就是这样一个在战场上披坚执锐、威风凛凛的女将,对首饰也十分喜爱。在她的墓葬中,竟然发现精美的玉笄二十多件,雕花骨笄多至四百余件。

  由于古时男女皆蓄发,所以笄并非女子专用,男子年二十行“冠礼”也会用笄。“冠礼”即男子的成年仪式,在头顶盘结、戴冠,冠的左右两侧预留两个小孔,用笄横穿发髻,加以固定,以免滑坠。男子经“冠礼”,女子经“笄礼”,方可论婚嫁,开始人生的重要转折。在山东省博物馆的展厅里,就能看到两支明鲁王朱檀墓中出土的金簪。

  如果认为“笄”离我们的生活很遥远的话,簪与钗一定是您所熟悉的。其实,簪就是由笄发展而来的。钗,则是由两股簪子交叉组合成的一种首饰。除了簪、钗,古代妇女附在簪钗上的还有一种称作“步摇”的首饰,多以黄金屈曲成龙凤花枝等形,其上缀以珠玉。“步摇”,单听名字就那么活泼、灵动,女子发髻上插了这样的步摇,莲步轻移,钗随人动,该是怎样的风情万种。

  “三寸金莲”

  扭曲的审美习俗

  历史留给我们的不只是青丝上摇曳的美丽,还有扭曲甚至变态的“美”。在省文物精品大展展厅陈列的几双“三寸金莲”绣花弓鞋,让人可以想象缠足为当时的妇女带来的痛楚。

  三寸金莲属于古代的审美习俗,它源于“女子以脚小为美”的观念。女子到了一定年龄,用布带把双足紧紧缠裹,最终构成尖弯瘦小、状如菱角的锥形。双足缠好后,再穿上绸缎或布面的尖形弓鞋,此即“三寸金莲”。“三寸金莲”听起来很美,很神秘,有尺寸,有形状,既然比作莲花,自然还有一种香艳的情怀。但俗语说:“小脚一双,眼泪一缸。”把天然的双脚人为地扭曲,该是多么的残忍。

  满清统治者入主中原后,起初极力反对汉人的缠足风俗,一再下令禁止女子缠足。但此时缠足之风已是难以遏制了,到康熙七年(1668年)只好罢禁。这一时期,脚的形状、大小成了评判女子美与丑的重要标准,在当时,社会各阶层的人娶妻,都以女子大脚为耻、小脚为荣。作为一个女人,是否缠足,缠得如何,将会直接影响到她个人的终身大事。直到“五四”运动时期,在反帝反封建和解放妇女的口号下,要求妇女彻底解放,首先提出妇女放足,禁止给女子缠脚,裹足的女子才逐渐少了。“三寸金莲”这段历史,也逐渐尘封在博物馆里了。

  “时尚古装”

  典雅华裳添姿色

  清朝的统治者虽没有办法改变“三寸金莲”在人们心目中的地位,却在服饰方面很大程度地影响了汉族女子。在山东省文物大展上,就可以看到这样几件清朝的“时尚女装”。

  一件清乾隆年间的湖蓝花棉袄,体现出满汉文化交融的特色:立领,宽袖,半身。衣服边缘镶有彩绣鸟蝶花枝纹的白缎条与素面黑缎条;在袖端处,两道彩绦与黑缎镶贴其上,而袖口则白缎外翻,露出彩线刺绣的仕女、山石流水图。有暗花卉云纹的湖蓝色绸面简洁、素雅,而领、襟、摆等处的镶滚工艺又给这件衣服添了几分姿色。

  另一件清代彩绣人物红绸袄,是清代汉族贵妇的礼服。整体以红色为主,多处装饰绣有花景人物的彩色团补。而领托、袖口、襟边等细微之处,则绣有象征富贵吉祥的凤凰、如意、牡丹等。整件衣服在色彩搭配上力求平衡与和谐,既庄重典雅又不乏生动活泼,既雍容华贵又显喜庆吉祥,穿来应是摇曳多姿,尽显女子修长的身材,优雅的气质。

  在快节奏的现代生活中,人们已不再穿戴像古代女子那样复杂多样的服饰,但是至今仍能看到时尚女子们由阵阵复古风带来的属于历史的香气。(记者
霍晓蕙 孙若晨 王书德摄影)
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