卢瓦尔河谷是法国城堡最集中的区域,从9世纪开始,法兰西的皇亲贵胄便开始在这里大兴土木,修建自己的城堡。如今西部的城堡依然属于私人所有,城堡的主人 仍旧住在里面——或经营自己的幸福生活,或游走于世界与城堡之间,或依然守着城堡,延续自己的家族旧梦。住在城堡里,远离都市喧嚣,闲暇时翻阅主人的家族 资料,会感到自己就处在流动的历史中,充满时空的魅力。
Plessis-Bourre是标准的童话城堡,是很多电影的外景地
Chateau De Brissac 入门处墙上的兽头都是历代主人的狩猎战利品。
Le Plessis-Bourre 城堡里的今日贵族
Plessis-Bourre城堡位于小路尽头的一片开阔地带。和在童话中看到的城堡相似,尖尖的顶、窄窄的窗,高高的城墙和清澈的护城河,一扇巨大的吊桥是通往城堡的惟一通道。
我在城堡前伫立,想象在某扇小窗的后面有一双幽怨的眼睛正透过蕾丝窗帘偷偷地看我;在最顶端的阁楼里,被魔法困住的美丽公主正在期盼着前来拯救她的白马王 子;吊桥放下,一个黑枪黑甲的神秘骑士跃马而来??在我们沉浸于儿时的童话记忆的时候,城堡主人终于亮相,50多岁年纪、笑容谦恭、衣着随意,一副文质彬 彬知识分子的模样,不像有着高贵血统的城堡主人,倒像是主人雇来的图书管理员。
“管理员”说一口流利的英语,却频频为自己的法国口音道歉。从15世纪开始,他的祖先就世世代代住在这里。一个城堡就是一个王国,主人足不出户就可以在城 堡的剧院里听歌剧,在教堂里祈祷,在议事厅里杀伐决断。转过狭窄的楼梯,阴森的地下空间里,关押犯人的牢房居然就有3间。
曾经款待皇族的客房,每件家什都价值连城,绚烂到让人迷醉。
Chateau De Brissac 城堡里的贵族生活
Chateau De Brissac是法国最高的城堡。到的时候,城堡主人不巧去了比利时,一个年轻的女助理前来接待我们。不愧是大公的城堡,整整7层,204个房间, 无比威严富丽。自1502年起,布里萨克大公一家就住在这个巨大的城堡里,直到今天。推开厚重的大门,城堡的皇家贵气扑面而来。深色的石材地板和墙壁、奇 高的挑空大厅、镀金的屋顶、巨大的吊灯、两边墙壁上一排排熊的头、鹿的头、野猪的头??布里萨克大公是狩猎高手,在某一层他的书房里,我们看到他昔日狩猎 时的行头,猎枪、皮带、上装和马靴,马靴灰秃秃的,似乎还带着几个世纪前的风尘。那个有着浓密的翘胡子的老头似乎随时都会回来,挑一挑眉头,马鞭一挥,于 是“左牵黄右擎苍”,飞骑绝尘,一行人离开古堡,往密林深处疾驰而去,宛若我们在一层家庭厅里看到的油画中的模样。
Chateau De Brissac昔日的城堡花园如今已经成为游人的休息地,每天都会有人前来参观游览。
Montreuil-Bellay 城堡外的世界
Montreuil-Bellay城堡的男主人是我们此行有趣的发现。刚见面,就问我们要不要去看看他现在住的地方。当然愿意!这些天来,虽然看了有半打 的城堡,但是城堡主人的私人空间还从未涉足。一架狭窄的电梯载着我们上到不知几层的一个空间,转过弯,是宽敞的起居室,吊灯、壁炉、挂毯、宽大的沙发、明 窗净几??和豪华别墅的样板间差不多,惟一的区别在于,这个房间的任何一件家具陈设都是几个世纪传下来的珍贵古董。当然,电视机除外。但是,男主人还是眨 眨眼睛,故作神秘地说:“这是个19世纪的电视机。”
城堡里珍藏着许多价值连城的艺术品,很多油画都是当年法兰西皇室御用画家的作品。其中一幅画还入了卢浮宫的法眼,去年夏天,卢浮宫特意派人前来鉴赏这幅画作。
在Montreuil-Bellay城堡某间卧室的梳妆台上我们发现了两个印有祖先照片的首饰盒。
Montreuil-Bellay曾经的宴会厅如今只是主人偶尔宴客的场所。
乡间别墅一样悠闲的Chateau du Plessis-Anjou是家人度假的好地方。
Chateau des Briottieres 城堡度假村
车开进Chateau des Briottieres的大门,开了好久,两边是高高密密的树林,前面出现一大片开阔的草坪,又出现一泊湖水,天鹅在里面扇动着翅膀。又开了好 久,我开始怀疑自己是不是弄错了,我们的下一站是这片森林公园,而不是什么城堡。就在这时,Chateau des Briottieres城堡出现了, 坐落在湖畔的草坪上,淡黄色的墙壁、巧克力色的屋顶,对称的建筑外观,不是我印象中雄伟奇崛的城堡的模样,反倒温顺得像个大宅子。
卢瓦尔河5大城堡推荐
香波堡 (Chateau de Chambord)
香波堡是文艺复兴时期建筑的极致,是法国文艺之父“弗朗索瓦一世”为炫耀财势在1519年下令兴建的狩猎行宫,如一颗明珠般镶在卢瓦尔河上,成为法国皇帝 珠冠上最灿烂的标志。古堡长宽各有100多米,气势磅礴。中间是正方形的主堡,两侧为6个圆锥形的巨大角楼。护城河环绕四周,背靠大森林,面倚大花园,绿 树、鲜花、雕塑和清澈的湖水,给人以极佳的视觉享受。弗朗索瓦一世从意大利请来了艺术大师达·芬奇等人,不遗余力地把意大利文艺复兴时期的辉煌艺术和建筑 风格移植到法国,为法兰西的文艺复兴奠定了基础。香波堡被法国人视为国宝,1981年被列入世界文化遗产名录。据说,路易十四非常钟爱这座城堡,经常在附 近的森林狩猎;法国著名剧作家莫里哀得到路易十四的庇护,在此完成了著名剧作《商人贵族》等作品。这里的故事多与皇室和美女的风流韵事有关,使城堡陡然增 添了许多诱人的魅力。
开放时间:每日开放,1月~3月及10月~12月:9:30~17:15,7月~8月:9:30~19:15,4月~6月及9月:9:30~18:15
舍农索城堡(Chenonceau)
穿过大片花园和幽静的农舍,你的眼睛还未适应这完美裁剪的草坪和灌木,一座建于16世纪,横跨在与卢瓦尔河平行的谢尔河(Cher)上的城堡就跃然眼前, 急速地控制了你的心跳。这座城堡没有防御工事,更像是一座度假别墅。通往入口的笔直甬道夹在左右低缓的迷宫般的几何花园中间,视野开阔,使去往城堡的每一 步都变成了一种敬礼式的观赏。随着距离的缩短,所有的细节、线条、材料的质感都一层层丰富着你的视觉,让你不由自主地赞叹它奇异的构思经岁月提炼而形成的 和谐。
开放时间:3月中~9月中,9:00~19:00,关门时间视月份不同有所变化,11月中~1月,开到16:30。
舍维尼城堡 (Cheverny)
建于17世纪的舍维尼城堡是当时法国建筑的先锋代表,灰蓝色的屋顶、粉白色的外墙和完美对称的建筑造型,鲜明的外观让人过目不忘。舍维尼城堡是在卢瓦尔河 谷古堡游中的最大惊喜。早就听说卢瓦尔河谷中的一座城堡就是《丁丁历险记》中阿道克船长的宅子——马林斯派克宫的原型,但是真要在卢瓦尔河谷2000座的 城堡里把它找出来,简直是大海捞针。但是,跨入舍维尼城堡,第一眼看到的居然就是那个圆头圆脑的金发小伙子——丁丁。城堡的宴会厅里陈列着《丁丁历险记》 里在马林斯派克宫发生故事的相关展品:独角兽号的船模、丁丁的卧室、教授发明的潜水艇、风雨夜丢进客厅的水晶球、丁丁发现宝藏时撞破的墙壁~~每一处都如 此熟悉,仿佛走入童年最快乐的畅想里。一转身,船长家的黑猫就会蹿过来,把管家那斯特手里盛着威士忌酒的托盘撞翻。在城堡的纪念品商店,可以看到许多与丁 丁和城堡有关的商品,会让丁丁迷们惊喜不已。
开放时间:4月~9月,9:30~18:15,7月~8月延长至18:30。其他月份开放时间为9:30~12:00,下午14:15~17:30,11月~12月提前至17:00。
昂布瓦斯城堡(Amboise)
昂布瓦斯城堡曾是当时法国国王弗朗索瓦一世的居所,也是法国皇室的所在地与当时的政治文化中心。弗朗索瓦一世曾征战过意大利,并被那里璀璨的文艺复兴艺术 深深吸引,因此他对来自意大利的达·芬奇格外青睐,并将皇家城堡附近的克洛·吕斯庄园赠送给达·芬奇居住生活。昂布瓦斯庄严气派,就像是由一块巨石稍加雕 琢而成。站在城堡下闪闪发亮的卢瓦尔河边抬头仰望,大露台和铁锈斑斑的栏杆清晰可辨,当年王室贵族就是站在那里观看远山近水、看胡格诺教徒被惨无人道地溺 死在河水里,那些被砍掉的头颅就挂在铁栏杆上。风吹过,中世纪古堡的幽灵飘荡而来,青天白日下让人隐隐打了个寒噤。远处的荒野,近处的老桥,城墙下的房 屋、微风、蓝天,把游客“唰”地吸进了一个空旷宁静的古老空间,卢瓦尔河谷的传奇,随着不断的流水,源远流长。
开放时间:每天开放。4月~10月,9:00~18:00;7月~8月的开放时间为9:00~19:30。其他月份9:00~12:00/14:00~17:00。
昂惹城堡(Chateau d’Angers)
昂惹城堡由两部分组成,分别由圣路易与安茹家族兴建而成,前者包括外围厚重的城楼与城墙,后者为城内典雅的王宫和风景宜人的庭院。昂惹城堡是当时十分先进 的堡垒,直接由王室管辖,占地超过2万平方米。没有任何一座城堡能让你清楚地记得他的轮廓,只有昂惹城堡。那17座灰色、米色相间的巨型石塔卓然不群地站 在昂惹市繁华的城市中间,牢牢地攫取人们的目光。在昂惹城堡里收藏着一件旷世精品,古老而壮观的巨幅锦画——“启示录”。中世纪的锦画是奢华的象征,只有 王室和富豪才有能力委托工匠制作,通常是用来装饰城堡和教堂,兼有装饰和保暖的功能。这幅“启示录”根据《圣经》中“圣约翰启示录”的内容而创作,全套画 作分为6个部分,共计90幅画面,每面长约103米,高4.5米,非常壮观。
开放时间:5月中~9月中,9:30~19:00。11月~3月中的开放时间为早上10:00~17:00。其他月份,10:00~18:00。 |