热搜: 活动 交友

从信仰层面看刘晓波的“无敌论”

注册会员

原创
从信仰层面看刘晓波的“无敌论”

刘晓波先生对中国民主进程的牺牲及贡献是毋容置疑的,其获得的诺奖不仅是其个人的荣耀,也是国际社会对中国所有民主人士的鼓励与支持。但不可否认的是他的“无敌论”所引起的争论不仅反映了中国“民运圈”中的分歧,更折射了中国社会中所谓“中坚阶层”---知识精英,私营企业主及国企管理骨干等对共产党的幻想,妥协,恐惧,及协从犯罪,其信仰层面的原因是一致的,我们可以从引用刘晓波以下的言论来分析:
仇恨會腐蝕一個人的智慧和良知,敵人意識將毒化一個民族的精神,煽動起你死我活的殘酷鬥爭,毀掉一個社會的寬容和人性,阻礙一個國家走向自由民主的進程。
    很多赞成“无敌论”的人说这是一种高尚的宗教情怀,也许是从佛教或道教(我不了这方面的教义)上来说,但肯定不是基督教的情怀,因为在《旧约圣经》中充满了以色列人违反和上帝的“约”时被上帝惩罚,及以色列的敌人也被上帝敌视甚至被惩罚的典故。在《新约圣经》中,出自耶稣之口的“敌人意识”也俯首皆是,简单举例:
“马太 12:30 不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。
  路加 11:23 不与我相合的,就是敌我的。不同我收聚的,就是分散的。”
“马太 18:6 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”
“马太 25:41 王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”
     因此这种观点在基督教信仰上无法找到立足点,没有立足点就很易显出逻辑上的漏洞,及和现实的矛盾,比如:
本-拉登是美国人民的敌人,是美国政府的敌人,也是美国911以来两任总统的敌人,但这种“敌人意识”并没有毒化美国人民的精神,也没有毒化美国总统的精神;邪恶轴心也是美国人民的敌人,是美国政府的敌人;而这些敌人也是所有文明世界的敌人。

所有監控過我,捉捕過我、審訊過我的警察,起訴過我的檢察官,判決過我的法官,都不是我的敵人。
     很感人,但若从基督信仰层面来看,这里面存在一个基本的逻辑错误,从善/恶的定义方面,耶稣的定义是,凡是人们肉体本能上的欲望而产生的“恶”,比如“吃喝嫖赌抽”,都应该去用“爱和宽容”去让浪子回归,这样的罪人人都有,只是多或少的差异;而精神上的罪“自大,不公,偏见,奴役,暴力。。。。。。”则是撒旦的罪,必须敌视,甚至用武力,暴力去铲除(如果拒绝接受爱和宽容的办法)。5月2日凌晨美国铲除本-拉登(同时以伊斯兰的方式处理拉登遗体)就是这样善恶观的具体体现。同时美国很多地方法律规定的户主有权击毙闯入私宅的入侵者不也是这种善恶观的具体体现吗?因此若不能一分为二的去爱和宽容“这些警察,检察官,法官”依据法律而采取的公务行为,同时敌视“这些警察,检察官,法官”仅依上级口令而违反法律的行为,而是一古脑的“都不是我的敵人”,这种观点就和基督信仰的善恶观及现实世界产生很多的矛盾与冲突。
    “放棄「鬥爭哲學」的過程也是逐步淡化敵人意識、消除仇恨心理的過程,是一個擠掉浸入人性之中的「狼奶」的過程。。。。。。”
     拥刘派和反刘派,没有人对这样的观点产生矛盾,但问题是刘晓波似乎把“鬥爭哲學”等同于“敌视”,对于无神论者,确实很难说情他们之间的区别,如果以上面的善恶观划界,无论“鬥爭哲學”或“敌视”都是正确的;如果以所谓的“阶级”,“政治派别”,或“观点”划界就是邪恶的,这样的标准若离开圣经,就像不同的人从不同的角度看万花筒,都对,又都不对。虽然同在基督教内,意见也不是绝对的统一。但大的方向不会有分歧。
    “經濟走向市場,文化趨於多元,秩序逐漸法治,皆受益於「敵人意識」的淡化。。。。。。”
    中国从邓时代三十年以来的功过是非是个见仁见智的问题,刘晓波先生作为一个无神论者(只是假设,我不知道)持这样的观点,丝毫不奇怪,也很正确。但如果从圣经及信仰的角度来看,我们其实倒退回了以色列人B.C.1400年前的巴力崇拜年代,巴力崇拜的三个显著特征就是爱国主义,物质主义,及生殖器崇拜。这难道不是这片960万平方公里土地上十几亿人当今的最大宗教信仰吗?
   “「我們寧要十個相互制衡的魔鬼,也不要一個擁有絕對權力的天使」”
在政治实践中,或对于无神论者,这句话也许是正确的,因为任何人若自认为是上帝,最后只能被证明是个十足的恶魔;但从宗教的角度看,这句话则是十足的“敌基督”的言论。大概没有人否认《圣经》在西方文化中的核心地位,在这样的文化中,“任何人都有恶性,但效法完美的基督确是每一个基督徒所选择的道路”应该是西方文化中主流的价值观。同时这也是对对基督信仰的极大地误解,拥有“绝对权力”创造了世界及我们的上帝/基督(或叫天使)在创造我们之时就给了我们全部的自由,而诱惑我们,剥夺我们权力的却是撒旦。因此无论从哪个角度来看,要让一个基督徒接受“不要一個擁有絕對權力的天使”是荒唐的。
   “特別是北看首創的人性化管理。。。。。。”
    作为刘晓波先生的个人经历,我丝毫不怀疑其真实性,同时也不否认监狱看管人员人性中“善”的部分,但如果仅从这种个人经历中得出“宏觀方面的進步”,不用上升到信仰层面,就可以看出其归纳逻辑方面的简单错误。

结束语:
从刘晓波先生的理念,观点得出的结论是中国民主道路要走“非暴力与合作”。如果从信仰层面来看CCP从成立之初到目前所表现出来的一切特征都是撒旦再世,而在撒旦面前只有两条路:顺服或敌视。中国的现实是太多的人选择了顺服;将来中国能否享受到民主与自由,其决定因素将是有多少人选择像杨佳,艾未未,刘晓波(无敌思想除外)一样去敌视这个撒旦,而非顺服,恳求,规劝其改良。

吴锦平
2011,05,15

中级会员

有人说【喝狼奶长大的中国人每个人身上或多或少都有一个小毛泽东】,确实,很多反毛和反共人士也不例外,身上或多或少都有共产党的【思维习惯】和【政治逻辑】,从某个层面看,他们和拥共或中共体质内的人在本质上区别不大!在这点上都需要不断反思!

《圣经》马太福音第5章,耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

需要注意的是,《圣经》马太福音第5章说到的【爱你们的仇敌】应该强调的是【爱你们的敌对的人】,而绝非【爱你们的人身上的罪】。

只要读过刘晓波的文章,只要你不断章取义,只要你能深入一点思考,就不难发现【没有敌人】里的一直在强调的是:不把【人】或避免把【人】作为【敌对的对象】,让大家更重视【敌的本体】是什么!【敌的本体】在每个人身上都存在,只是类型和多少的差异!

而晓波提出【没有敌人】目的是力求将【人】与【敌】分离,或将【敌】从每个人得身上驱离!从基督教的角度看,也可以把【没有敌人】理解成把【人】与【罪】分离,将【罪】从【人】的身上洗去!

中级会员

刘晓波的“我没有敌人”谈到的自己在监狱见到的“人性化管理”等叙述]是在讲自己见到的东西,这种描述并不是在向世界宣布高智晟遭遇的酷刑不存在!    为什么有些人就会头脑如此简单把刘晓波的相关叙述理解成在美化和捍卫中共呢?  如果是为了美化美化和捍卫中共,为什么08宪章要中共结束一党专制呢?

魏京生先生曾经描述自己在大陆的经历时,也流露出他和警察的一些默契,还有警察的一些友善,甚至还有一些同情或支持,按照某些人得逻辑,这不也是在美化中共吗?

我个人人觉得,谋些民主人士对刘晓波的疑惑和误解,不是因为他们没有分析能力,而是他们还在用中共的思维习惯在思考问题!也可以说,是小毛泽东在他们的脑子里作怪!

在我看来,刘晓波谈“人性化管理”是为了告诉中共等,“人性化管理”的范围应该更广,用“人性化管理”取代“暴力”,用民主取代毒裁。就如同一个老师面对犯错犯罪的学生谈学生的某些优点,目的当然是为激励学生,用放大优点来克服和驱除自己的罪恶。

我认为,【刘晓波】值得尊敬和支持,就是因为他的【自我反省】,而且,这种【自我反省】不是一种【妥协】,而是一种【革命的升华】。。。。

注册会员

谢谢您!让子弹飞,您从一个全新的角度诠释了刘晓波的“无敌”观念,我受益匪浅。也希望世界范围内所有的民主力量,宗教派别在【敌的本体】---共产党邪恶的理念上能达成一致,多一些一致的目标与方向,其实CCP垮台并不难。

注册会员

谢谢您!让子弹飞。

注册会员

谢谢您!让子弹飞

注册会员

谢谢您!让子弹飞。

注册会员

谢谢您!让子弹飞,您从一个全新的角度诠释了刘晓波的“无敌论“。

5万

论坛元老

精彩!刘晓波为中国民主运动做了些什么?请说~~