热搜: 活动 交友

“中纪闻”发话不许中共党员“说三道四”引热议

近期带“说三道四”的新闻标题(升序)】人民日报:党员决不许在重大政治问题上说三道四‎;朝鲜专家:不满美国对中国和平发展说三道四;美国不应该说三 道四插手叙利亚局势‎;薄熙来:唱红打黑不怕别人说三道四;中国称别国无权对中国说三道四;民生就是增长动力重庆不怕被人说三道四……
1、“中纪闻”何许人也,向七千万党员如此训诫:不许说三道四?就是主席,这样的讲话,也要经过政治局的批准吧?共产党是政党,不是军队,党的纪律的目的,首先应该是保障全体党员智慧的发挥,调动七千万党员的积极性,把党建设好!前不久,人民日报还刊登了要正确对待“异质思维”“沉没的声音”的文章,你学习过没有?共产党是不是要起带头作用?
2、什么叫“党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验”?你给我们解说解说。党章规定:党员“必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切”,现在是不是“高薪养廉”了?这个“基本”的改变,经过全党的讨论吗?
3、什么是说三道四?党员们公开议论各级领导的不是,提出各种意见、批评和建议,有什么不对?给中央发信提建议,连个收条也不给。党内也没有大家都可以议论、不屏蔽的公开网站,你说怎么办?
4、如果你是中纪委的人,首要的一件事,还是管好各级党员领导干部及其子女吧,叫他们别再贪污了,叫他们把财产向老百姓公开了,别再给党丢脸了。你说是不是?
5、谈到“基本经验”,请问,我们从“反右”“大跃进”和“文革”,究竟汲取了多少经验?毛主席一言堂的教训还不够吗?
对人对事对历史事件,允许人们说三道四以求得共识,对少数有异议者也允许他们保留自已主张的权利,正是民主和思想言论自由的标志,也是宪法和法律保障的一项重要宗旨。“中纪闻”发话不许中共党员“说三道四”显得太没有水平,贻笑四方,对泱泱大国的形象极为不利。
不准人说三道四,这是封建专制的言论,应批倒批臭才对。为什么到处都是假、大、空存在,就是不准说三道四造成的。毛泽东说人民公社好,于是乎谁也不敢说人民公社不好,害苦了中国20年,害死了三四千万农民啊!如允许说三道四,还能存活20多年吗?不能再搞一言堂了,应该让百姓七嘴八舌才对!
根据宪法第四十一条“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”之规定,任何公民、党员、干部都有对错误决策“说三道四”、提出批评甚至控告的权利。不准对这些错误决策“说三道四”,只准决策层“说一不二”,那是非法剥夺公民、党员干部的政治权利的违宪的行为。

@肖雪慧:黑社会绝对不允许成员说三道四,只能规规矩矩说“是!老爷!”//@李清振:一个重要的信号,值得一看。//@wuliucun这是一篇使用笔名 发表的文章,作者或作者们有这样的看法当然可以发表。“说三道四” 是个内涵不明确的概念,在党章中并没有规定不许说三道四,因此也不必大惊小怪,该说的还是要说,包括对中纪闻的文章提出批评。 (5月25日 13:43)@章立凡【“说三道四”之六】陈云总结“文化大革命”的教训,认为一个人说了算,一言堂,一边倒,不好。他说:“党的任何一级组织,允许不同意见存在,我看这不是坏事。有不同意见,大家可以谨慎一些,把事情办得更合理一些。允许有不同意见的辩论,这样可以少犯错误。”/@wuliucun:陈云说得好!

@章立凡【“说三道四”之二】彭真在七千人大会时说:我们的错误,首先是中央书记处负责,包括主席、少奇和中央常委的同志,该包括就包括,有多少错误就是多少错误。毛主席也不是什么错误都没有,三五年过渡、食堂都是毛主席批的。【说三道四之二(续)】彭真:现在党内有一种倾向,不敢提意见,不敢检讨错误,一检讨就垮台。如果毛主席的百分之一、千分之一的错误不检讨,将给我们党留下恶劣影响。省、市要不要把责任担起来?担起来对下面没有好处,得不到教训。从毛主席直到支部书记,各有各的账。书记处最大错误是没有调查研究。

@章立凡【“说三道四”之四】党内对“大跃进”造成的大饥荒批评日增。1962年7月,毛泽东在中南海游泳池里质问刘少奇:“你急什么?压不住阵脚了?为什么不顶住?”刘少奇耐心解释无效,于是当面顶牛:“饿死这么多人,历史要写上你我的,人相食,要上书的!

@章立凡:【“极少数”的特征主帖所指在“涉及党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的重大政治问题上说三道四、我行我素”的“极少数”党员,与发动“文革”的那位特征吻合。【检举】某党员发表《炮打司令部》大字报,发动政变囚禁、迫害党和国家领导人,将全国人民推入一场历史大劫难,至今未受党纪处分。

君之路_陈伟 转发此微博://@王缉志:说三道四的党员要注意了!微博上更不要说三道四啊! // @疯狂葡萄树 : 这篇文章我又学习了一遍,心得体会又加深了!文章的作者是“中纪闻”,以人民日报一贯的作者化名方式,作者来头很大,很有震慑力嘛。对人民日报评论员化名感兴趣的,看看这个 http://t.cn/hCyUdc(今天 07:18)

北京昌平整数V 6个“决不允许”意味着什么?难道是新一轮的血雨腥风?(5月25日 12:47)

心浪老翅 说三道四这种词都用上了,真的假的?真是亲民啊!不让以前不让外人说,外人都上微博说了,现在都不让自家兄弟说了?…建议新浪搞好维修保养,准备迎接大批党员注册吧,不加v!(5月25日 11:51)

上海待待 哇,先进代表们连发言权都被先“禁”掉了 记得伏尔泰说过:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”。党的民主集中制也要有让人自由说话的民主吧。(今天 05:34)

草梅V 我觉得这样还不够,应该明确一些关键词,说话的时候都不要涉及这些关键词,而且应该立法,有些敏感关键词,写文章说话都应该禁用,从而达到优化我国文化的目的。(今天 07:19)

李蝴蝶 转发此微博:问题在于有的是党内财主有的是党内乞丐 //@黑板报的水晶:以五毛的名义说说,行么? // @李清振 : 关键是要抓落实,最好是给每个党员发一个监控器,要求24小时开机。(5月25日 11:46)

peonygreen 一会儿要创造条件让人民说真话,要人民发出声音,要维人民的权;一会儿又不准说三道四,人民日报好凌乱呀!//@景之源://@任志强: 奇怪,中国历史上党章不是改过好几回吗?没有说三道四哪来的遵义会议? //@王冉:说三道四,这个词要流行。(9分钟前)

地砖上跳舞的老鼠 当初林彪接班写进党章,谁说三道四了?/wyswy 林彪在九大被定为接班人,写进党章,党员也只能坚决拥护,不许说三道四吗?

杨百瑾 这句话问得好。我们老是忘了历史,甚至自己是怎么来的。当年邓小平还被撤销党内外一切职务呢,不说三道四哪有改革开放? //@任志强:奇怪,中国历史上党章不是改过好几回吗?没有说三道四哪来的遵义会议?(今天 04:22)

男鹏优 原来一穷二白时,不可以说三道四,只能三从四德;现在人五人六了,也不能七嘴八舌,只能八歪七扭。

gaoch_zax “三个代表”、“四个基本原则”可以说吗?//@任志强:回复 @珠峰品茶:只会说一道二? //@珠峰品茶:作为一名普通党员,我决不说三道四!

ames仰望 这种决定是对的: 党员同志们组织生活过少了、思想意识淡薄了、嘴也就没有把门儿的了。祸从口出、相由心生,必须用纪律来约束、必须用舆论来纠偏。(20分钟前)

江东帆影2011 转发此微博:作为一名普通党员,认为我党如不一如既往地开展批评与自我批评,迟早会丧失先进性!(43分钟前)

瓦灰霸王龙 不会是大家环首四顾,发现好多人都是那些极少数???//@旁观者马勇:许多人对这篇文章非常生气,其实换个角度想想,应该释然。因为这篇文章至少告诉各位:你不是一个人在苦思冥想,和你具有相同或相近想法的大有人在。(30分钟前)

邱振海-天地兴业 党的纪律?搞笑的,现在的党员有多少遵守纪律了?论辩真理就要允许说三道四,否则真理何在?或者人民日报所说指的是因为利益集团冲突而出现的部分异途人员说三道四•••••••(今天 08:05)

Sisyphe1984 看来“喉舌”为不同的人所用,发出的声音也不一样。前段时间连发三文“以宽容心态对待异质思维”的声音似被哽塞了。这次发出的声音又乍现明晃晃的杀机。就算是党员吧,不应该越是重大问题越要行使自己的权利么?什么又叫说三道四?--用自己的声音说人话就叫说三道四,保持一致就没事了。(5月25日 12:38)
黎明咖啡 杀几只鸡,猴子们就不敢乱串了,也就知道什么叫说三道四了。该出手时就出手风风火火纠党风!(46分钟前)
我是快乐的人1018 //@民主风暴://@行139642664://@陶双文:执政可以颠三倒四,却不允许执政党的党员说三道四。党员无言论自由,普通公民何来言论自由?治国者不把心思放在保障民主法治人权上,成天挖空心思肆意破坏民主法治人权。治不好国、不会治国,听不进批评和建议,把位置让出来,选举听得进批评的人(今天 07:39