热搜: 活动 交友

中秋猜谜(一)- 应景 (有图)

高级会员

热心会员

这是今年中秋的第一道谜,共有六个谜面。

谜面:

邀友又去月下游,犹记当年双得月。
    一轮中挂白兔忙,园外虚步仙娥寂。
    顶头万星点点在,伐木吴汉人人喜。

谜底:,每个谜面猜一个字,共六字,出自论语。

猜中有奖:

:what: 居不可无竹,无竹令人俗。:misdoubt: :big_smile: 活不可不笑,不笑令人老。:unbelievable:
未注册 该用户已被删除

未注册 该用户已被删除

2万

39万

论坛元老

熱心會員

[color="Blue"]
Post by 未註冊
第一個,答案:有朋自遠方來。(^_^)

這麼厲害!

給樓主掌聲鼓勵一下!

金牌会员

热心会员

[color="DarkOrchid"]嘿嘿..

上回楼主有请吃巧克力,这回该请客月饼了吧..?  :big_smile:

俺送个大月饼先...

我有空灵笔 不记名利情 九度寒霜暑 人间正道行 借月一尺素 裁成真善忍 百炼得无漏 清吟出尘心 :pretty_smile:

金牌会员

热心会员

[color="DarkOrchid"]嘿嘿..

上回楼主有请吃巧克力,这回该请客月饼了吧..? 
我有空灵笔 不记名利情 九度寒霜暑 人间正道行 借月一尺素 裁成真善忍 百炼得无漏 清吟出尘心 :pretty_smile:

高级会员

热心会员

哈哈,这么快就有人猜中,真是厉害,害我礼品都来不及准备。不知无名氏系谁人,只好见者有份,每人在这里留言的都有奖了。

奖个月饼:

:what: 居不可无竹,无竹令人俗。:misdoubt: :big_smile: 活不可不笑,不笑令人老。:unbelievable:

未注册 该用户已被删除

2万

39万

论坛元老

熱心會員

Post by 未註冊
謝謝,取個名字就是--空空;樓主出迷,辛苦了。

月餅做工精細, 羞羞的問何餡? 不知味道怎樣? 敬請樓主描述。 (^_^)

[color="DarkOrchid"]原來書香這兒還是臥虎藏龍的,月餅什麼味道我是還沒品嚐啦,不過中秋前吃月餅的機會應該挺多的所以這位[color="Navy"]空空高人有空要常來唷!

金牌会员

热心会员

有劳楼主出迷
在下空空是也
月饼做工精细
味道不知怎滴
羞羞欲问何馅
敬请描述详细  
(^_^)

[color="Navy"]行云流水空空诗
混然天成殷殷情
神交世界因缘聚
想吃何陷自道明

嘿嘿..空空大师,小day这厢有礼啦!翻迎来到世界吃月饼..!!  :big_smile:

高级会员

热心会员

多亏玉婵偷仙丹,
游子望月能思乡;
空空识得无字书,
妙手敬出茶绿香。

金牌会员

热心会员

Post by zhengxing
多亏玉婵偷仙丹,
游子望月能思乡;
空空识得无字书,
妙手敬出茶绿香。

[color="Navy"]楼主好棒耶... 

表达很贴切,韵也押的很好,

这样的诗感不要轻易埋没啦,希望以后能够多多交流习作!!

:big_smile:    :pretty_smile:

高级会员

热心会员

谢谢 Daydreamer ,好说,目前所作猜谜诗,只是暇时,用来去忧解闷,也许中秋后,组个诗词组群或是猜谜组群,切磋一下吧!

2万

39万

论坛元老

熱心會員

[color="DarkOrchid"] 哇!高手過招,果然是不同凡響!
[color="DarkOrange"] zippy不會作詩,所以只能在一旁看熱鬧了!

[color="Magenta"]  順便送個風扇給兩位吹涼涼!(為響應節能減碳,所以不開冷氣唷!)

zhengxing
謝謝 Daydreamer ,好說,目前所作猜謎詩,只是暇是,用來去憂解悶,也許中秋後,組個詩詞組群或是猜謎組群,切磋一下吧!

[color="DarkOrange"] 關於這事,zippy舉雙手贊成!兩位加油喔!!

高级会员

热心会员

所谓组群是要一群人组成的,不然变为两人转了,Zippy 如何就打退堂鼓了。要知韩信用兵,是多多益善呀!

金牌会员

热心会员

[color="Navy"]
也许中秋后,组个诗词组群或是猜谜组群,切磋一下吧!

实在素好建议耶,俺报名争当第一个组员!!!  :big_smile:

Zippy 如何就打退堂鼓了。要知韩信用兵,是多多益善呀!

正行说的是,zippy不可以打退堂鼓,
有你的加入,我们的"吟风弄月"才会更添一份别致韵味哟...嘿嘿...

其实,俺认为作诗也并非是件大难事,当然要作出千古绝句又是另一回事, :big_smile:
但是,一般的新手都可以从4、5、6、7言开始练习,
俺个人为人7言应该是相对更为简单的,字数越少,则要求用字越准确精练!

7言的诗,比方说"一江春水向东流",
前面的"一江春水"是主体部分,后面的"向东流"表示主体的一个状态..
这样,用7个字就把一条大江的澎湃气势写活了!
并且,华夏文字本身蕴藏着精深内涵,同样是这句诗句,由于东边的尽头便是大海,
因此,可以看作把"一江春水"喻为人生旅途,
万流终将归入大海,而人生旅途的终点也终将尘归尘、土归土!
俺个人认为这句诗还有另外两重涵义,这边俺就不赘述了!

古诗词的魅力真的是难以抵挡,只要是由心而发的吟作,
口爱的文字仿佛会自动出列组合,诗句自然也会象流水般顺畅!
世界的各位才子佳人,一直受乐韵书香的熏陶渲染,一定在语言功底上有自己意想不到的收获,
所以小day在此振臂高呼,请各位漂漂MM、刷刷锅锅都一起来"吟风弄月"吧!!

另外,由于正行兄首先提出这样一个好主意,就烦请正行兄劳组长之职,
负责相邀更多的诗歌爱好者一起加入..嘿嘿嘿!  :big_smile:

2万

39万

论坛元老

熱心會員

zhengxing
所謂組群是要一群人組成的,不然變為兩人轉了,Zippy 如何就打退堂鼓了。要知韓信用兵,是多多益善呀!

Post by daydreamer
[color="Navy"]

實在素好建議耶,俺報名爭當第一個組員!!!  :big_smile:

正行說的是,zippy不可以打退堂鼓,
有你的加入,我們的"吟風弄月"才會更...

[color="Blue"]
既然心竹大哥跟小day都開口了,zippy當然不好推辭啦!
如果兩位不嫌棄願意指導,那.....
那zippy可以先報名入門學習班嗎?

另外,由於正行兄首先提出這樣一個好主意,就煩請正行兄勞組長之職,
負責相邀更多的詩歌愛好者一起加入..嘿嘿嘿!  

[color="Olive"]小day兒妳有所不知,其實zhengxing 在大千的筆名是~心竹,
他也是我們書香的神秘版主,(心竹大哥抱歉哦!沒先經您的同意,就將您版主的身份曝光 ..)

因為心竹大哥平日工作忙碌,所以非常低調,一直不願公開版主身份.....
再加上我們這幾個姊妹呀,實在不夠才氣....沒法與他吟風弄月的...所以..
如今多了小day才女的加入,讓咱們版主起了詩興....
我想,今後書香在兩位的帶領下,一定會吸引更多同好前來的..呵呵!加油喔!

扎扎,  vernon3sd , zzzxxxooo  怎麼還沒來報名呢??...:what:

1万

论坛元老

優秀會員

[color="Blue"]開著我的寶馬來報名了

✿◕‿◕✿ 世界之門..真是好◕‿◕✿

1万

1万

论坛元老

V V

[color="Magenta"]哎呀呀!我也来报名啰!这真是天大的好消息呢!我的愿望终于实现了!前2 天我还和[color="DarkOrange"]小day儿 说让书香版能更多文人来此!现在就有这令人振奋.. 开心滴好消息! 真素太棒了!:big_smile:

虽然 人家真滴.. 没啥文学造诣.. 但是 ..我可进来帮你们奉奉茶什么的~~我就很开心了!
:pretty_smile: :big_smile:

[color="Orange"]先祝 书香乐韵版 在2 位高手的带领下 人气超旺旺旺唷!!!:big_smile: :big_smile: :big_smile:

论坛元老

台灣加油

[color="Blue"]支持一下!
不過要上課時記得叫偶起床!

论坛元老

热心会员

來看看熱鬧!
有需要磨墨什麼的,通知一下!:big_smile:
:big_smile:

金牌会员

热心会员

[color="Blue"]俺真素绝倒在各位超有个性、超有情趣、超级自谦、超级懒人的面前... :surprise:             
报名参加学习班滴、开BMW耍酷滴、奉茶滴、磨墨滴、还有一个肉滚滚滴...

实在素超级赛亚人组合...不如大家一起去保卫地球吧... :big_smile:

保卫地球组组长当然依旧素偶们深藏不露的隐者神竹拉菲尔!!! 

金牌会员

無敵鐵金剛

[color="Black"]來的及嗎?:rockn_roll: 缺不缺掃地的

论坛元老

紫戀薰衣草

[color="DarkOrange"]這麼熱鬧啊?
我錯過什麼了嗎?
保衛地球??
嗯!人人有責!
也算我一份好了!

高级会员

热心会员

前脚才走,这儿就这么热闹了,赶快来凑一下热闹:

有这么多同好对这种诗和谜有兴趣,那是好事呀。看来只有硬着头皮也要搞个组群出来,以飨同好了,还有些谜题在制作中,所以组群可能在中秋后再来组织一下了。

新谜面已经出来了,赶快去猜谜,免得被别人先猜走了哦 !

金牌会员

热心会员

[color="DarkOrchid"]世界之门真是酷M多多啊... :surprise:

竹兄粉强大滴,原来这些诗都是你自己创作滴呀???  :surprise:

1万

1万

论坛元老

V V

daydreamer
世界之门真是酷M多多啊...:surprise:

竹兄粉强大滴,原来这些诗都是你自己创作滴呀???:surprise:  

[color="Orange"]哇!心竹版主真是太有才了!太佩服您啰!!!:unbelievable: :unbelievable: :)

高级会员

热心会员

这些谜面都是自制的(homemade),没有假手他人。所以能用到脑袋瓜子。哈哈!

金牌会员

热心会员

Post by zhengxing
这些谜面都是自制的(homemade),没有假手他人。所以能用到脑袋瓜子。哈哈!

[color="Navy"]:surprise:       :unbelievable:

这个实在素粉强大滴!!!

七夕的那个谜面确实编的好,把俺累惨了才猜出来的.. :sigh:

1万

论坛元老

優秀會員

[color="DarkRed"]心竹版主真是令人佩服

✿◕‿◕✿ 世界之門..真是好◕‿◕✿