热搜: 活动 交友

和大连市民一起温和“散步”

1万

论坛元老

作者:菡萏

今年的日本,夏季十分炎热,在大阪和东京的朋友给我发邮件说:唐,你真幸福,一到夏天就去凉爽的大连,而我们在日本热得要死。

我想我的确很幸福,不仅因为在炎热的夏季,来到了凉爽的大连,还因为就在今天上午,我能有幸看到大连市民们在市政府前的散步,这是一次自发性的群众聚会,上十万人聚集在一起,为了反对建在大连的“PX项目
12011814日,大连人民广场的大连市政府门前,聚集了无数自发而来的大连民众,有个举着小纸牌的小女孩,被大家围起来拍照。有不少人边摄像边利用微薄进行现场直播,互联网在改变中国,微薄和薄客,这样的小众媒体,在实实在在地影响和改变着中国的大众媒体
2:小女孩举起的纸牌上写着:PX OUT!

3:一位戴着面罩的年轻人的T恤上,写着这么一句话不要嘲笑哥,哥想多活几年。
4:连小狗也十分积极地配合参加这次聚会。

5:大连市民们在市政府前举起了横幅。男女老少,妇女儿童,大家聚集在一起高唱国歌,冲着市政府的大门高喊:还我大连”“为人民服务为人民服务”---这是令人熟悉到产生厌恶的一句口号,但它今天从人民的口中喊出来,令人热泪盈眶。站在聚会的大连市民中,虽然我并不是去参加这个聚会的,最多只是个打酱油的,但是,听到大家的呼喊,依旧好几次红了眼眶。我们中国的老百姓,对政府的要求并不高,不到极限,是不会愿意冒任何风险,去自发参加这样的聚会的.
7:在大连市政府门前,站着成排的防暴特警。而聚会的人民广场四周,也到处可见维持治安的警察。我的一位大连朋友,转告给我她亲耳听到的一段对话:

有一位带着孩子来参加聚会的大连女子,对一位警察说:你们不要对老百姓动粗啊!那位警察回答:你都说些什么?我们怎么可能对老百姓动粗?我们自己也是大连的老百姓啊!

这样的对话,真令人感动。

:最后,大连市长和市委书记出来了,站在一辆面包车顶,用高音喇叭朝聚会的市民喊话,承诺一定会将PX项目迁出大连,赢得了大连市民的欢呼,但是市民们高喊时间!时间!,想知道PX项目迁出大连的具体时间,领导们已经结束了喊话,匆匆离开了现场。不过,我的大连朋友对我说:她依旧为市委书记的喊话感到感动,因为市委书记对大家说:请大家回去,请注意保护好你身边的妇女和儿童。

我为大连朋友的感动而感动,中国的老百姓,在某些方面,他们是世界上最纯朴的。

有一部分聚会的市民开始举着横幅从广场出发,边喊口号朝市中心方向走去。有一部分民众也跟随一起散去。一位年轻的女孩,也许是位大学生,穿着拒绝PX,还我大连T恤,手中拿着垃圾袋,在人群中捡地上不多的垃圾,并不断地对想从草坪穿越的人们说请不要践踏草坪。

9:不知道这次聚会的人数究竟是多少,近十万人?还是十多万?但大家散去之后,草坪上并没有留下一丝垃圾,大连市民的素质,令人敬仰。

10:举着横幅开始走上街头的大连市民,大家边高喊还我大连的口号,边互相提醒彼此冷静!冷静!

11:而在聚会的人群散去之后,维持秩序的警察们,开始整齐地坐下来,沿街休息。

离开国内十多年了,这一次亲历大连市民们的散步,给了我一次重新认识自己的国家、认识自己的同胞们的机会。时代在进步,人们的思维在转变,海外华人们,不能再用十多年前,甚至几十年前的目光,来看待国内的事情,和生活在国内的同胞们。我感到自己的幸运,这次散步,让我看到大连人的高素质,从今天开始,我真正地爱上了大连这座城市。也令我真切地感受到:一个真正民主法制的国家,离中国人并不遥远。

来源:秋枫观澜论坛

惟宽可以容人,惟厚可以载物。 

——*欢迎点击个人空间*——