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日本爱媛县(组图)
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日本爱媛县(组图)
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jianrenz
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发表于 2008-11-27 01:41:26
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夏目漱石的小說《少爺》以松山為背景,松山城工作人員,打扮成小說人物與遊客合照。
“呜呜”的汽笛声传来,古老的车站驶入一辆冒着蒸汽的火车,两旁的客人显然等待已久,欣喜的表情写在脸上。少爷每天下课后,都会乘着这辆小火车来到道后温泉泡汤。趁着人少,少爷居然在温泉池里游起泳来,服务人员只好在旁边立了一个“温泉池内禁止游泳”的告示牌。
闲散、调皮的少爷,是日本著名文豪「夏木漱石」的著名小说《少爷》中的主人公,虽然颇多讽刺的意味,但是他却成为很多日本少女心目中的偶像,人们也从此熟知了一个脚步远慢于岁月的“天堂”。小说的发生地——爱媛县松山那种独一无二的氛围、古朴闲适的意境,安宁得让人感动。
道后温泉
特产
不事张扬的小城松山,是爱媛县政府所在地,矜持而内敛。而从松山火车站搭乘着有轨电车,终点站是道后温泉站,少爷每次都是在这里下车。不过他乘坐的并非电车,而是那种驶于轻便铁道上的小型蒸气机车。
现时,老火车被恢复,车厢内的装潢也是按照老照片复原,木框的窗户古色古香,连列车长的制服也是怀旧复古风,俨然成为松山到道后温泉最引人注目的景观。车站对面的自鸣钟钟塔,从早上
8:30 到晚上
10:00,每个整点会有《少爷》中的人偶出来转圈圈,而且整个钟塔的上半部可以伸缩自如,到时机关钟一边唱歌一边转动人偶,书中故事就在眼前上演,非常有趣。
事实上,道后温泉车站本身就是一景,充满了怀旧的味道,来到这里就好像来到了 19
世纪。而到了道后温泉,仿佛又回到了17世纪的日本。短短一段距离里,穿越时空,这也许是当今日本最具魅力之处,传统的元素无处不在。
少爷团子
作为全日本第一古汤,道后温泉相传已经有三千年的历史。而建于 1894
年的公共浴场——道后温泉,其本馆位于旅馆和饭店林立的温泉街中心,是道后的象征。雄伟的三层木结构城堡式建筑,是日本第一个被指定为重要文物的公共浴场。
据说动画电影《千与千寻》中的浴场,也是以它为原型创作出来的。在温泉本馆的振鹭阁上装饰着一只白鹭,这是一个和道后温泉有关的传说——古时有一只受了重伤的白鹭,天天飞到道后温泉来泡汤,伤口快速愈合。
人们于是相信道后温泉有疗伤的功效,甚至夸大到有起死回生的神秘力量,所以后来,日本的景行、齐明、天智天皇、神功皇后和圣德太子等皇室人物都曾大驾光临,以求神灵庇护,百病不侵。三代天皇都曾先后光临,这在全日本也是找不到第二处所在了,而这里也是当年天皇唯一泡过的公共浴场。
道后温泉本馆东侧的“又新殿”,建于 1899
年,正是当年专供日本皇族使用的浴殿。作为桃山时代风格的建筑,“又新殿”极为雅致美观,室内众多的金漆画卷熠熠生辉,其豪华绚烂之美不由让人叹为观止。浴池四周,更采用现今已经停止发掘的日本最高等级的庵治石(以产地命名的一种石料),平添了一份高贵。
当年,夏目漱石每日在这里泡完温泉后,都会在房间里喝上一杯道后温泉本馆自制的茶水,叫上一份小食,然后开始构思《少爷》。或许正是受这种闲适气氛的渲染,小说中的少爷不仅爱上了泡汤,他最爱吃的那种由鸡蛋、抹茶、红豆做成的三色团子,从此被称为“少爷团子”,成为如今的道后名物。
经历了岁月吹拂和历史洗礼,如今道后温泉特有的温暖欢欣,更浓缩在穿着浴衣,踏著木屐的泡汤客身上。道后温泉对神经痛、风湿病、手脚冰冷、消除疲劳有奇特疗效。
长途跋涉之后,泡于一池热水中。此时,四周一片静穆,慢慢蹲下身来抛开一切羁绊放下所有负累,水也温柔如绸缎般裹紧了全身每一寸肌肤,躯体渐渐变得轻盈,自由地漂浮起来,心也越来越安详,一种从未感受过的超然。
日出月落,道后温泉本馆的振鹭阁望楼上的“刻太鼓”,每天早午晚撞击 3 次,悠远的鼓声在温泉之上久久回荡…。
卧龙山庄
春日里漫天飞舞的樱花雨,秋日里片片红叶的沉静,正如爱媛县名意为“美丽的女神”,除了令人心旷神怡的濑户内海海景,以及温馨古典的道后温泉。
在爱媛县南方的南予地区,还会看到时光永远驻足的小镇风光,那是爱媛人心中永远的故乡,老建筑群像慈爱温暖的祖母,永远欢迎着归乡的游子。就在号称“伊予小京都”的大洲,肱川河蜿蜒流过,没有带走岁月的痕迹,却徒增了不少的风景。而在肱川河的上游处,“卧龙山庄”正俯瞰一汪碧水。
日本人常常自诩,上帝创造了自然的美,日本人却创造了庭院的美。日本庭院的确有让人惊艳的表现。卧龙山庄就是一处最好的代表。在这里,时光开始倒流,无关风月,只有风景。
绿树掩映下,一方精致的传统日式庭院静静坐落,天然的肱川河川流不息,化身为自家的池塘;虽然是春天,不时还有碎叶飘落于石子小路上;参天古木下,藤蔓爬满篱笆的偏院小门;丝丝小雨不知何时悄然下起,落在古朴的石缸中,点点滴滴,独自吟唱着岁月的痕迹。
山庄一楼主要是会客所在,日本的建筑在设计时候就考虑到欣赏四季的景象,方便春赏樱花冬赏雪。所以,为了能欣赏到更好的风景,一楼没有使用柱子作为支撑,这和日本的普通民宅不同。
具有百年历史的山庄庭园“卧龙山庄”,当年构想了十年,又花了四年的时间,前后共使用了九千个工匠,才在约9900平方米的土地上完成了各具风情的庭院,以及3处草庵。
借着周边的肱川美景,使人会有一种忘记时间的感觉。肱川河就在山庄前面日夜奔腾不息。而山庄之所以以“卧龙”命名,正是因为河中间的一座沙洲,从山庄看下去,仿若一条卧龙的样子。
“卧龙山庄”的主人河内寅次郎,当年从事贸易,他就是沿着肱川河把丝绸、蜡烛、木柴等源源不断地贩卖到京都去。因为热爱传统文化,河内寅次郎仿照京都当地的很多著名建筑而建成了此处。
闲庭信步于园中,时光仿佛停滞了。当年的一颗小树被有意无意地设计进房屋中,到今天,小树已然成材,成为那座阁台最天然的支撑物。而这所悬在峭壁之上的阁台,曾接待过无数的尊贵客人,如今,当年在这里看肱川大河依然奔腾不息,而喝茶听雨对俳句的贵族们早已经不知何处,却徒留一方极致的观景所在。
内子町
『內子町』下芳我邸的野遊套餐,是嚴選當地特色鮮蔬的鄉土料理。
有人说,要品味传统的日本文化,只需来到爱媛的街头,呼吸一下那里的空气,便能知晓。而在这个时间仿佛也停驻的地方,无数的骚人墨客留下他们的足迹。
从日本江户时代中期开始,这里就开始流行起俳句。日本明治时代以后,更是涌现了正同子规、河东碧梧桐、高滨虚子、中村草田男、石田波乡等一大批著名歌人。
而曾获得过 1994
年诺贝尔文学奖的大江健三郎,也是爱媛县生人。行走在那些古色古香的安静道路上,仿佛走入了俳句和小说的舞台。但真正古老的舞台,是在爱媛县中部的内子町。这个
19 世纪靠以野漆树果实为原料制作的蜡烛——木蜡兴盛起来的城镇,70 多家店铺相连,长达 600 多米,充满着古老的氛围。
区内的商店和房屋至今还保留着昔日的外形,让人直观地想象得到从江户至明治时代繁荣一时的市景。缓缓的坡道两侧,林立着白色或黄色的灰泥墙和“生子壁”(凸棱格子墙)的粮仓式建筑,安详而淳朴。
不少人家门口的长桌上,漫不经心地摆放着桔子、清酒,还有用草绳串起的朝天小青椒、色彩斑斓的纸风车等纪念品,游人可依照价格牌上留下钱,自行取走想要的物品。在这里,商品买卖就这样远离了讨价还价的喧嚣,只营造出一个超然和谐的氛围。
内子町最古老的建筑,则是内子座。在和爱媛同样属于四国地区的香川县,有一个金丸座,建于江户时代晚期,是今天日本最古老的歌舞伎表演场所。
世界唯一的毛巾博物馆
内子座,则是全日本第三古老的表演场所。这座建于 1916
年的歌舞伎剧场,不仅是本地木造建筑的代表,也是内子町的象征。现在,每逢有国家级重大活动时候,内子座里才会有表演。
也许,与东京、大阪等大都市相比,爱媛县显得甚至有些乡土。大片的农田和坡地,还有散落在山林和田间的典型日本式斜顶木屋。但偏偏是这里一派世外桃源的田园景色,吸引了天皇贵胄,以及众多的文豪名家驻足于此。对他们来说,当地难以复制的安宁,带来了心灵的愉悦才是一种至高的享受。
爱媛县位于日本四国的西北部,北面是濑户内海,西临宇和海,南部则有西日本的最高峰——石锤山。
除了丰富的人文历史景点,爱媛县的自然景点也十分丰富,石锤国定公园、四国岩溶景观、久万高原、濑户内海等都是观光好去处。
特别推荐的是当地的很多城堡,也就是古时城主的“宫殿”,以松山城为例,松山城建在海拔 132
米的胜山山顶上,主要建筑格局为在大天守的周围连接着复数的小天守,构成连立式结构。
松山城于 1627 年建成,并于 1854
年重建,当时的建筑都完好的保存着,整个城楼气势壮观,巍峨雄武。在天守阁等里面,还展示着古代的枪、盔甲等文物。从楼顶上向外眺望,可以看到从石锤山到海滩伊予滩的景色,十分宜人。
爱媛县的特产也十分丰富,特别是爱媛的橘子可谓全日本闻名。此外,爱媛县的今治市,还拥有全世界唯一的毛巾博物馆,也是值得一看的地方。
“毛巾美術館”將毛巾設計成抹茶瑞士捲禮盒,頗具巧思。
“毛巾美術館”展場,啤酒海裡的布娃娃、和巨人尺寸爆米花,都是百分百純棉毛巾製作而成的!
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