找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 680|回复: 0

论“敌人”

[复制链接]

132

主题

1248

回帖

5万

积分

论坛元老

积分
58894
发表于 2012-2-25 01:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:彼岸风儿

      最近常听到有朋友提起自己没有敌人,在此想澄清一些逻辑上的问题,和大家共勉:

      关于敌人的话是出自于耶稣基督。耶稣基督在十字架上请求他的天父原谅他的敌人,因为他们不知道自己在做什么;耶稣的教义号召人们要爱自己的敌人,如同爱邻居。耶稣基督是承认敌人的存在的。上帝其实有很多敌人,比如撒旦,上帝和撒旦的斗争从来都没有停止过;甚至包括人类都是上帝的敌人,所以上帝不断惩罚人类,叫人类为有罪的人。佛祖也是有敌人的,生老病死、执着妄念、人间和地狱中需要修度的丑恶灵魂都是。

      敌人是天然存在的,没有敌人就没有朋友。就象好坏、美丑、黑白、生死一定是并列存在的。自然界中各种生物都有各自的天敌,这是自然规律。

      有时候,你自己就是自己的敌人。你的各种人性弱点:贪婪、自私、怯懦、懒惰等都是你的敌人。你若想提升自己,获得快乐,就得和这些敌人抗争!除非你是完人,但是人无完人;除非你是神,是佛,你就消灭了内在的敌人,但是仍然有外部的敌人存在。

      所以你可以说我原谅我的敌人,我宽恕我的敌人,但不说我没有敌人。你可以说我不仇恨我的敌人,因为他们不知道他们在做什么;你可以象佛祖、耶稣一样对敌人充满了怜悯,因为他们不知道自己在做错事!你甚至可以象地藏菩萨一样发愿:地狱不空,我不成佛!这才是一种高境界!

      有人认为那些在一个坏体制里面工作的人不能全算是敌人,有罪的是那个体制。那么,一个坏体制是如何组成的?体制就是由这些人组成的,如果坏体制是你的对立面,这些人就是你的对立面,他们要为这个体制的错误担负责任。

      问题的根本在于如何对待他们--你的敌人。不可以一味的风刀霜剑,而是要根据他们的态度和工作责任区别对待。对于在体制中工作,只是维护生计的普通工作人员,以及中高层人员,如果他们和你一样有好的希望,都可以争取他们争取他们转向,甚至成为朋友;但是对于无论哪个阶层的、极端顽固维护坏的,并且失去良知的一部分人,在历尽一切争取和教育之后,还是顽固不化、继续作恶,就要交给正义的法律去裁判他们!这正义的法律是由自由的人民在民主制度的保障下制定的。

      宗教人士可以说我宽恕赦免我的敌人,因为上帝仍然要进行最后审判,有罪的人还是会下地狱,公平正义还是会得到彰显。对于不信上帝的众生,公平和正义要伸张,就要靠民主自由的法律体系了。所以一个政治家是不可以随便说宽恕敌人罪犯的话,而要交给法律去裁定。

      有人以为民主国家没有敌人。民主国家当然也是有敌人。专制是它的敌人、愚昧是它的敌人、犯罪分子是它的敌人,恐怖主义是它的敌人......不然,民主国家就不要军队、警察、监狱和学校了。

      没有敌人的境界只有在天上,在神国,佛境,在终极自由的那个世界里,在死后。那时,一切都归一,没有对立面,没有敌人。



在人类(自我)走向自由的过程中,会遇到一个一个的敌人,外在的、内在的、各样的,只有认清敌人,打败了敌人,人类(自我)才能自由。当然,我们需要智慧,采用各种不同的策略去击败我们的敌人:打击、争取、启蒙、感化......而不是逻辑含混地说自己没有对手,没有敌人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-6 03:26

快速回复 返回顶部 返回列表