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尼泊尔:苦行僧与活女神

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发表于 2009-5-23 14:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
尼泊尔:苦行僧与活女神



    想来是印度教的作用,尼泊尔是个多神的国度,有人算下来,全国有几千万个神灵,比人口总数还要多。然而,其中,有一位活生生的存在,那就是活女神(Kumari)。在老王宫广场附近,一座装饰着精美雕刻的二层小楼就是她居住的场所。既然是女神,便没那么容易被见到。不过,在国内流行的“关系学”在这里看来也行得通,导游认识看门人,使了个眼神,便让看门人唤出女神到窗口。依稀可见那是一位浓妆朱印的小女孩,女孩做了个鬼脸,便又躲入屋内去了。按照当地的规矩,活女神可以观望,但是不能摄影。



    而女神的挑选也极其严格,一旦选为女神,便脚不能着地,也不能受伤出血。一旦到了初潮来临的年纪,便要退位。因为从小就入庙宇,接收不到正常的教育,所以一旦失去女神身份,身世往往很可怜。于我看来,如此的神灵身份,是喜是悲着实难说。但是对于虔诚的教徒来说,为了信仰,又有什么样的牺牲不能忍受呢。



    如想要了解更多个中体会,不妨可以在机场的书店寻觅一番:曾有一位活女神,在卸任后将其中的经历感受付诸笔墨,读来令人唏嘘。这也是极少数离开这一身份后找到自己人生道路的不凡女性之一。



    对于信仰虔诚追随的还有广场中的苦行僧,他们在身上涂满艳丽的色彩,会化缘,但是绝不乞讨。体会到这一点恰恰还是在受骗之后。前几日在旧皇宫内,曾有一位苦行僧向我们乞讨,我们都给他了一些钱,只是当时所有的人,都觉得有些不对劲却又讲不出个所以然。直至遇见了几位真正的苦行僧之后,我们才恍然大悟。原来,先前遇上的那位,虽然穿着装扮都一样,却分明挺着一个将军肚。而真正的苦行僧,既然选择了极端的修行,生活的所需变降到了最最基本的程度,所以每个人都形销骨立般。据说真正苦行的人,可以依靠一片叶子,顶七天的饭,还能用潜意识控制自己的心跳速度。



释迦牟尼在悟道前,也曾经历过苦行,但他体悟到极端的方法不能涅磐,于是选择了别样的修行。而在讲求中庸的中国,自然更见不到如此的修行,可是仔细想想,确实拥有者让人不得不佩服的精神力量,看着在镜头中留下的面容,每个人背后都有着自己的故事吧,但无论他们曾经是怎样的人,农民?职员?贵族?军人?他们都选择了告别世俗的身份和财物,选择这份佛前的工作,拥有的是彻悟之后的超然。细细想来,究竟是谁在施舍谁呢?
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