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玉清心:西双版纳依然美丽吗?

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发表于 2009-11-20 08:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
四十多年前,一部彩色记录片《在西双版纳密林中》带给国人极大的惊喜。没有阶级斗争的一部猴子、大象风光片,还是带色儿的,不由得让人眼前一亮,从心底油然升起一缕久违了的温馨。西双版纳从此家喻户晓。几年后,看着这部记录片长大的知青,带着对金丝猴、大象群的浪漫和战天斗地的豪情来到西双版纳“屯垦戍边”,蹉跎岁月十载,在这里留下了青春,也留下了苦涩的遗憾。返城后的三十多年里,不断有人回版纳旧地重游。

西双版州的首府景洪市,十多年前就已经开发得面目皆非了。星级宾馆林立,霓虹灯闪烁得像进了卡拉OK厅。原来的景洪热带作物研究所,改建成了收高价门票的花卉园。遮天蔽日的油棕树不见了,长着绿草的泥土地都浇上了厚厚的水泥。那个原本郁郁葱葱的景洪像昆明闹市区里的一个街景,现代化、商品化、橱窗化了。奔着“原生态旅游”的老外大叫上当受骗,扫兴而归。

今年从版纳回来的人说,景洪正在掘地三尺呢,要把热带雨林“搬”进城里来。知道老外不稀罕高楼、迪斯科,想看“热带雨林”。政府在打造景洪城市街道的线性绿化,形成街道景观,营造出“独树成林”和“板根”的奇观,以“养眼润肺”。看来这次给景洪要动的大“整容手术”,比当年歌星杰克逊的厉害多了,非要把已经整成的白脸再整回成黑色去。城里加紧“造绿”的同时,城外在加紧“毁绿”,在兴建多个带高尔夫球场的旅游渡假村。要知道覆盖在这些星级宾馆下面的是被新毁掉的原始林区和凤尾竹下的傣家吊脚楼。边疆的傣族人民照样没有逃脱强拆、失地的灾难。

最惨不忍睹的莫过于流经景洪的澜沧江了。十年前裹着大量红土泥沙的澜沧江变成了一条滔滔的“红河”,见到第一眼的时候吓了我一跳!今年见过它的人说,你把“滔滔”那两个字抹去吧,水量已经很小了,看这阵势,快赶上黄河、淮河干痼见河床了。

澜沧江和黄河、长江同发源于青海高原的唐古拉山“三江源头”。过去航拍下来的澜沧江上游,是一条清澈的大江奔流在群山之间,澜沧江峡谷十分壮观,有一种惊心动魄的美。自从华能水电公司在澜沧江上游筑了多座大坝,建了多个电站后,这份壮观和美丽就被埋葬了。

鲜为人知的危害还有,蓄水淹没的原始森林、植被,导致腐败植物释放出甲烷气体,而甲烷气体对温室效应的影响比二氧化碳要高15到20倍,水电大坝并非是清洁能源,在这里是重要的温室气体二氧化碳的排放者。

澜沧江是条国际大河,从西双版纳出境后叫湄公河,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,进入太平洋,一路哺育了20多个民族。修筑的多座梯级水电站,对下游湄公河流域一衣带水的5千万农民和渔民,造成洪水泛滥,渔业萎缩,环境受损,运输中断。

直至今天沿江两岸还在乱砍乱伐的西双版纳,原始森林快速地大片消失,天然植被严重破坏,水源涵养能力下降,水土流失严重,生态环境恶化。当失去了森林生云造雾这个“绿色水库”,地表河流小溪几乎全部干涸!知青们回去探访当初自己开垦过的地方,只见处处荒丘一片片。

四十年前的西双版纳,一眼望去,那青山可谓莽莽苍苍。到处小溪流水淙淙,细泉涓涓,涧流如脉。古木参天之下,藤蔓交织,泉水叮咚。行走在密林里,彩蝶纷飞。夜里在蚊帐中听着鹿鸣猿啼,透过竹篾墙的缝隙数着天上的星星。

西双版纳到底还美丽不美丽?是否魅力依然?其实把我们小时候看过的那部记录片《在西双版纳密林中》重放一次,就有答案了。几十年来,造物主赏赐给人类的这块绿洲因被任意开发,贪婪攫取而变得满目苍痍,疾重难返。这里青山不在,绿水断流,红土地上的原始森林成了无本之木,云南的母亲河几近无源之水。

西双版纳的热带雨林,像一块绿宝石镶嵌在云贵高原的红土地上。它是地球北回归线沙漠带上惟一的一块绿州,是人类不可缺的“地球之肺”。没了青山和绿水,“地球之肺”还能正常呼吸吗?人类自己能不危险吗?

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