热搜: 活动 交友

【百姓家史】当年我在敌台偷听到了哪些内容?

陋室空堂 于 2013/10/19 16:02:54 发布在 凯迪社区> 猫眼看人

[原创]【百姓家史】当年我在敌台偷听到了哪些内容?

陋室空堂 于 2013/10/19 16:02:54 发布在 凯迪社区> 猫眼看人

我第一次接触收音机是在亲戚家,那是1965年,我刚上初中,三外公问我:你晓得短波是干啥的?我茫然的摇摇头,三外公告诉我:短波是收外国台的。于是,我盼望着有一台收音机。正好邻居的孩子自己装了一台矿石收音机,我去听过,觉得很神奇,于是开始了艰难的自己装配收音机的日子。

我和同学们克服了没钱没资料没材料没工具没师傅等等诸多困难,从矿石收音机到再生式晶体管收音机,再到超外差式中短波收音机,最后,我自己装配了一台六灯电子管交流台式收音机。收音机最重要的一个技术指标就是灵敏度,灵敏度越高,能够收听的电台越多。我们自己装配的收音机都以能够收听更多更远的广播电台为自豪,无意之中,从中波波段那巨大的人为干扰声中隐隐约约听到了台湾的敌台。

第一次听到台湾广播的声音非常紧张,心跳加快,血压升高,生怕被别人知道了去告发,但是青年人的好奇心又使我难以拒绝遥远而神秘的诱惑。我在确保安全的前提下,开始偷听敌台。当时的境外对华普通话广播很多,有美国、苏联、英国、日本、朝鲜、越南等等,听这些国家的广播感觉没有意思,涉及到中国大陆的新闻也不是很多。只有台湾的广播几乎全部都是针对大陆同胞的。

内容之一:鼓吹解放军官兵“弃暗投明”,投奔台湾。印象最深刻的就是号召空军飞行员如何驾机起义投奔台湾,比如,如何联系,在天空遇到台湾战机的时候如何晃动翅膀表示投降等等。当时只知道有台湾蒋军飞行员驾机起义到大陆投诚,有了互联网以后才知道,还真的有人从大陆驾驶战机飞到台湾去。

内容之二:政治笑话,讽刺大陆文化大革命和学习毛主席语录的最多。台湾广播说,大陆一孕妇进了医院要生孩子,疼得受不了,大声叫喊,医生赶紧让她一起念毛语录:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,然后孕妇就不喊叫了。此类故事很多很多。

内容之三:道听途说,1971年林彪9.13事件发生以后,大陆媒体没有了林彪的新闻报道,我从台湾广播中听到的消息是:林彪已经病入膏肓,不久将毙命。后来大陆传达了文件林彪叛逃摔死在外蒙,才明白台湾就是在猜测。

内容之四:号召大陆民众成立反共救国组织,为台湾提供情报,具体联系方式是把信寄到香港XXXX邮政信箱等等。我结婚以后,妻子告诉我,她一男同学就是偷听敌台以后,给台湾寄信被抓住坐了牢。

2万

管理员

谢谢。发表了。