找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 254|回复: 0

家属助念须知及注意事项

[复制链接]

0

主题

44

回帖

244

积分

中级会员

新手上路

积分
244
发表于 2010-12-3 09:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
家属助念须知及注意事项

一、佛经说:(人若命终后,无常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如瘐如聋,或在诸司辩论业果审定之后据业受生。未测之间千万愁苦,何况堕于诸恶趣等,是命终人未得受生,在七七日内,念念之间望诸骨肉眷属与造福力救拔,过是日后随业受报。若是罪人动经千百岁中无解脱日,若是五无间罪,随大地狱,千劫万劫永受众苦)。现在家属应立即劝其亲人万缘放下,先不要执着亲情,救命要紧,跟大众一起念阿弥陀佛。地藏菩萨本愿经说,(未来、现在诸众生等临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名、不问有罪无罪悉得解脱)。但是怎解要念南无阿弥陀佛呢?因为阿弥陀佛发了四十八个大誓愿,要亲自来度尽无边苦众生,念佛众生,愿往生者,阿弥陀佛,若不来接引,誓不成佛,阿弥陀佛早已成佛。大愿已成,庄严西方极乐世界,阿弥陀佛以佛眼十方遍览,有否念我名号之人,以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人,是故一称一念之人,阿弥陀佛无有不知,摄取光明,不舍其身,临终来迎,无有空过。所以要赶快劝你们的亲人,立即不问断地跟着大众一起念阿弥陀佛。要发愿求生西方极乐世界,方能脱离六度轮回的苦海。

    二、应速请助念团来主持佛事,为亡者助念,以虔诚心念南无阿弥陀佛为要。

    三、切勿哭泣和搬动亡者,及为其更衣,勿打防腐针,勿送冰库。

    四、防止虫蚁爬行亡者身上。切忌穿红衣及盖红布。

    五、不赞成助念的亲人,请暂时不要通知,莫为世俗人情误了生死大事。

    六、不要喧哗、说笑,让亡者在温馨、宁静的念佛声中往生。

    七、家属应全力配合助念团的工作,听开示时,把手机、电话关开,在三小时内的世俗事停止,不得走出走入。

    八、地藏王菩萨说:(我今对佛世尊及天龙八部人非人等,劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉,何以故。尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使世来或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终,被诸眷属造是恶因,亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各握本业自受恶趣,何忍眷属更为增业。譬如有人从远地来绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。)所以要救你的亲人快速脱离苦海,就切忌杀生,不得供奉三牲酒肉、荤菜(如蒜、葱、韭等),不要摆放脚尾饭菜,做斋的意思,就是当天绝对要吃素食,不得食肉。

    九、不要烧纸札冥具、元宝、灵屋等。

    十、不要请外道,废除传统仪节。

    十一、往生被不得随亡者火化,因有咒轮、有佛号,应取出折好,放在骨灰盒上面,可助亡者超升。

    十二、所以家属要在四十九日内为亡者念佛,帮助亡者做功德、修福、做善事,每天把功德回向给出亡者,助其品位升高,早日成佛,才是真正的大孝。

   

家属四次劝导亡者文



主持人向佛合掌:我弟子(    )名一心奉请南无阿弥陀佛立即放来无量的佛光,无量的愿力,马上去破开一切地狱道,即刻去粉碎一切饿鬼道、当下摄亡灵(  )名的正魂到灵位前听家属开示。(三次)

家属第一次劝导亡者文

    (    )亲人,我是你的(    )亲人;你于(  )年(  )月(    )日已经命终了,我们已是阴阳相隔,你叫什么都无用,请原谅。多谢你的养育之恩,你永远活在我们心中,您一世人都很好心,做过很多的善事,帮过很多人,忠忠直直,是我们学习的好榜样。你现在的苦已经受尽了。你的灾难已经受完了。你一生的福德圆满,功德圆满。今日你成佛的机会来到了,现在慈父阿弥陀佛准备要来接引你往生到西方极乐世界享清福。今天有很多人来帮你,开欢送会、送你去成佛。现在我们全家人都长大了,自己会照顾自己,请你不用再担心我们。【我们会照顾(    )】。您一世人都是为了我们辛辛苦苦,现在要为您自己着想啊!

    您一定要跟着我们大家念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是我们一切众生的父亲,所以要发愿往生西方极乐世界,往生的意思是比喻在我们这个很差的地方移民去香港那个好地方一样,不是去死去投胎,也不是去转世。我知道您有心愿未了,有很多话要同我们讲,有很多事情想交代我们,还有(    )人未回到家,因为路很远,要工作,要读书,不能回来送您一程。唯一能够对你有帮助的办法就是请您首先万缘放下,你本人愿意去西方极乐世界,不间断地跟着我们一起念【阿弥陀佛】的圣号,佛光就会照摄您,【阿弥陀佛】就会拿着莲花来接引您,您到了极乐世界之后,很快就会得到六种神通,立即有能力去救你前世所有的亲人、马上帮你完成一切的心愿。还会遇到你过去世,早就已经往生的熟人、亲人,永远不会寂寞,我们才能永远见面,永远在一起,永远不分离,这是唯一的办法。

    【阿弥陀佛】的身体是金色的,好好认的,现在【阿弥陀佛】用慈悲的佛眼望着你,用慈悲的佛耳听着你们一切众生,

谁念【阿弥陀佛】,佛就救谁。如果您见到莲花来到您的面前,请您立即坐上去,您要欢喜地跟着我们念【阿弥陀佛】,不要令我们失望,请您万缘放下,一切的事我们都会帮您安排得好好的,有什么心愿、有什么话,去到西方极乐世界后,再回来同我讲,现在请您立即跟着我们子孙和所有的人,一起念阿弥陀佛、求求你快跟我们念阿弥陀佛,感恩你,阿弥陀佛……(一拜后所有人跪下来一起念佛……)

   

主持人向佛合掌:我弟子(    )名一心奉请南无阿弥陀佛立即放来无量的佛光,无量的愿力,马上去破开一切地狱道,即刻去粉碎一切饿鬼道、当下摄亡灵(  )名的正魂到灵位前听家属开示。(三次)

家属第二次开示亡者文

   家属叫三声亡者的名及这里的一切有缘众生的名字,我是你的(    )亲人(    )名,请你快快放下一切的牵挂,专心跟着我们一起念【阿弥陀佛】,因为我们请来帮你助念的人,都是有工作、有家庭的人,是很忙的,不能长时间培你,念佛目的就是为了去西方极乐世界成佛,脱离生死轮回的苦海,西方极乐世界是一个永远快乐的世界,永远不会老、不会病、不会死,胜过天堂千万亿倍,那里黄金铺地,不用工作,有大把钱用,金碗玉筷,四季如春,思衣得衣,思食得食,一律免费。这是人生最大的享受。千万人中难得有一个人在临命终时,幸运地遇到佛法,有人帮你念阿弥陀佛,能得到阿弥陀佛给你的救命办法。这是你多生多世修来的福气,请你和这里所有的有缘众生,千万要珍惜这次机缘。还有(  )名打电话回来,因工作、读书或路程很远,实在无办法赶得及回来参加您的欢送大会。如果你一定想见到他们,唯一的办法就是请您立即跟我们一起不问断地念阿弥陀佛,佛光就会照摄你,你的一切痛苦和恐怖的现象就会马上消失,阿弥陀佛就立即拿莲花来到你的面前接引你,你日日夜夜盼望着,很想脱离苦海的时刻终于到来了,你要毫不犹豫地念佛,冲上莲花台去,莲花一坐,到了西方,天天都可以回来见我们所有的亲人,一切都心想事成,如果你是一个聪明的人,就请你快跟我们一起念阿弥陀佛,求求你,感恩你,阿弥陀佛……(一拜后所有人跪下念佛号)

   



主持人向佛合掌:我弟子(    )名一心奉请南无阿弥陀佛立即放来无量的佛光,无量的愿力,马上去破开一切地狱道,即刻去粉碎一切饿鬼道、当下摄亡灵(  )名的正魂到灵位前听家属开示。(三次)

家属第三次开示亡者文

    家属叫三声亡者的名及这里的一切有缘众生的名字(三次),我是你的(    )亲人(    )名,请你们不能在这里拖时间了,时间无多了,任您叫天喊地,无论你说多少话,都是废话,但是我们说什么话,你都可以听得清清楚楚,这叫阴阳相隔。你一世人都很好心,做了好多善事,帮了不少人,你已经皈依佛了,莲花台上早已有你的名字,您还不回去极乐世界老家享受你辛辛苦苦修来的福报,还在这里等什么?你一世人都很辛苦,养大了儿女又拉大了子孙,食少忧多,劳碌奔波,临命终时又得了(    )病,长期打针食药,受尽病苦的折磨,做人太辛苦了,你还想受苦受痛吗?您的这个身体好像是破烂的衣服,已经不能再用了,你现在的处境非常之危险,请您快快跟着我们一起念【阿弥陀佛】,到了西方极乐世界,转换一个金刚不坏的身体,才能脱离苦海,得到神通自在,心想事成,永远幸福快乐!

而且有能力天天回来保佑我们全家人,机不可失,时不再来,不要怀疑了,您有什么事,等你去到西方极乐世界后,再回来慢慢讲,快跟我们大家一起念佛吧,求求你,阿弥陀佛,感恩你。(一拜后所有人跪下念佛号)





    主持人向佛合掌:我弟子(    )名一心奉请南无阿弥陀佛立即放来无量的佛光,无量的愿力,马上去破开一切地狱道,即刻去粉碎一切饿鬼道、当下摄亡灵(  )名的

正魂到灵位前听家属开示。(三次)

家属第四次开示亡者

    家属叫三声亡者的名及这里的一切有缘众生的名字(三次),我是你的(    )亲人(    )名,这是最后一次机会了,你们还不相信阿弥陀佛,法会一结束,牛头马面鬼差立即就拿着铁链来锁你们到地府阴司审判,受刑法,罪轻的投胎去做饿鬼,永远肚饿,无得食,杀过生的人,就会投胎做畜牲,永远给人杀、给人食,罪重的立即下地狱,天天都要上刀山、落油镬,下火海,上剑树,开肠破肚,一日之中万死万生,苦无止境,永无出期,这样我们从此就永远分离,不能见面了。你们如果还不相信佛讲的话,你们可以问问身边的,从地狱道回来的人,或问身边的祖先,是不是这样苦,是不是事实?你们还在怀疑,再是执着,不愿意跟我们大家念阿弥陀佛,你的身体很快就会被人拉去烧开,这样什么都没有了。上对不住祖宗,下对不住子孙,中对不住夫(妻)兄弟姐妹,更对不住佛菩萨的慈悲,和帮过你的人。(    )亲人,如果你真正是爱我们儿女子孙,想和我们永远在一起的,完成你所有的心愿,现在还有最后一次救命的机会,他们不相信不想去,你就行先一步,以后你再回来接他们去,谁念佛念得快,就走得快,好世界。我们最后一次合作念佛吧!求求你,阿弥陀佛,感恩你。(一拜后所有人跪下念佛号)
南无阿弥陀佛! 南无大慈大悲观世音菩萨! 南无大悲地藏王菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-8-20 16:17

快速回复 返回顶部 返回列表