找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 1473|回复: 4

文殊显圣今何在 百寺犹存五台山(组图)

[复制链接]

0

主题

97

回帖

156

积分

注册会员

新手上路

积分
156
QQ
发表于 2011-7-28 15:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
文殊显圣今何在  百寺犹存五台山(组图)

近日,笔者与友人一起游览了山西五台山,感触良多,现整理如下。
山西省五台山自古就被称为是文殊菩萨的道场,这在佛经中有详细记载。
《华严经•菩萨住处品》说:“东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:“尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。”佛经所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。在太行山的群山之中,此地恰好有五座山峰环绕,故称五台山。又因气候寒冷异常,无炎暑之热,所以又名清凉山。
文殊菩萨,音译文殊师利或曼殊师利。意译:妙德,妙吉祥。一般称文殊菩萨,或称文殊师利法王子、文殊师利童子。《大藏经》里说,文殊菩萨过去曾为七佛之师,做菩萨母。他在过去久远劫已在南乡平等世界成佛,号龙种上如来。为中国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。
由此,五台山众多寺庙的正殿都以供奉文殊菩萨为主。在东台山的望海峰望海寺,供奉着聪明文殊师利菩萨;在南台山东锦绣峰普济寺,供奉着智慧文殊师利菩萨;在中台山东翠岩峰演教寺,供奉着孺童文殊师利菩萨;在西台山的挂月峰法雷寺,供奉着狮吼文殊师利菩萨;在北台山东叶斗峰灵应寺,供奉着无垢文殊师利菩萨;在中五台的寺庙一般都供奉着大智文殊师利菩萨。
文殊菩萨的形象,一般为右手握「智慧剑」,左手持的莲花,上放置「般若经」。智慧之利剑表示能斩断种种愚痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。


看到菩萨背后的景象了吗?那就代表着文殊菩萨与一万多眷属所居住的佛国世界。其实,在另外的高层空间中,文殊菩萨自古就居住在五台山里,住世度人;或者说,五台山自古就上通着微观高层空间,而离五台山最近的就是文殊菩萨的道场。只不过常人是不得见的,佛度有缘人,真信真修者才可得见。
往往每到佛教最兴盛的时期,全民信仰神佛,大众纷纷向善之时,文殊菩萨都会不断的显圣,化身人间来度化众生。位于五台山显通寺北侧的灵鹫峰顶被称为菩萨顶,相传文殊菩萨就居住在此山山顶上。从下往上仰望,层层台阶,犹如天梯,直达菩萨顶上的梵宇琳宫。所以起名叫菩萨顶,亦称文殊寺。

菩萨顶的层层台阶,直通天际。
菩萨真的在山顶吗?——不,菩萨在信佛者的心中,菩萨在“里面”,在微观,在另外的高层时空里。信在先,悟在先,感而得见。

由于以上原因,五台山宗庙林立,保留至今的以及复建从修的,仅寺庙就有124座,并且还有很多的道观等等,自古就是个修行的圣地,有众多的修行者聚集此处修行。但人一多,不免鱼龙混杂,也自古就是真修者少,假修者多。到了如今的末法末劫时期,群魔下世,大乱佛门,有不少僧众竟公然大肆骗捐骗钱,严重毁誉佛法,败坏信仰,大发佛难财。笔者游历五台时,亲历了许多此类丑象,真是万分痛心啊。不过,也的确有不少僧人、信众在五台真修,其虔诚笃信至今令笔者感动万分。


整个中台区寺庙林立,星罗棋布。

历史上,自有五台圣境以来,文殊菩萨就不断显圣,不断的点醒人们修行的真谛,帮助众生建立起真正的修炼文化。尤其在佛教信仰盛行的时代,经常显现化身来人间点化众生,广施教诲,纠正许多修炼的错误认识。流传下来的真实故事,多的数不胜数。笔者仅收集了几例:
文殊菩萨像.jpg
pusading.jpg
整个中台寺庙林立.jpg
清净孤独

0

主题

97

回帖

156

积分

注册会员

新手上路

积分
156
QQ
 楼主| 发表于 2011-7-28 15:25:48 | 显示全部楼层
无著禅师亲睹道场圣境
据传记载:唐朝大历年间,曾有无著禅师,及法照禅师二人,在五台山亲见文殊菩萨,亲睹道场胜境。
无著禅师,是浙江省南部永嘉人。在唐大历二年,入五台山,在华严寺挂单修行。一日,游般若经楼,忽见一吉祥鸟,由其头顶经过,飞向东北。次日,又有白光两道,自东北来照射到无著禅师周围。同房僧众看到后,都非常惊异。
无著也非常激动,心中升起非常想见到文殊菩萨的愿望,所以就马上前往东北方向的金刚窟朝拜。礼拜后,便于石上静坐参禅入定。正闭目敛神之际,忽听到有人在召唤牛饮水之的声音,睁开眼一看,见一老翁,身穿短褐麻鞋,头上裹巾,正牵牛饮水。无著急忙迎上行礼,问老者何来?老者回答:“山外求粮,用在台山。”并问无著:“您从哪来,到此何事?”无著答:“听说这座金刚窟通圣境,所以来礼拜圣迹。”
于是,老人就邀无著到其精舍参观,牵着牛走在前面,无著随之。不久来到一座寺庙前,老人喊了三声“均提”(均提是释迦牟尼的一个很有名的弟子,初闻佛法就证得罗汉果位),有童子应声开门,从老人手中接过牛绳,牵牛入寺。
寺中琉璃为地,屋瓦金光耀目,华丽庄严,非人间所有。老者坐在一个好似象牙做的白床上,指着一个锦墩命无著坐下,童子献茶,又上酥酪。无著吃后,顿感身心舒畅无比。
无著问老人:“五台山有这么多的寺院,如何把持修行呢?”老人答:“这里龙蛇混杂,凡圣同居,的确难修正道啊。”
无著又问:“那您这里住众有多少?”老者言:“前三三,后三三。”没等无著弄明白,老者却问无著:“你初出家时,所求的是什么啊?”无著答到:“求的是开悟大乘菩提心。”老人又问:“你今年有多大?”无著答:“三十岁了。”老者说道:“你的心地很纯净善良,到你三十八岁时就好了。”随即又说道:“你下山去吧。”
临别时,老人赠给无著一首偈,曰:
“一念净心即菩提,
胜造恒沙七宝塔,
宝塔毕竟碎为尘,
一念净心成正觉。”
然后就让均提送无著下山。童子送无著走出金刚窟的时候,无著问:“贵寺叫何名啊?”童子笑问:“你刚才是从哪里来的呢?”无著说:“金刚窟啊”。童子便问道:“金刚之下何字?”无著答:“般若”(大智慧之意,意指《金刚经》经文)。童子说:“刚才的寺庙就是般若寺。”
这个时候,无著突然悟到老人就是文殊菩萨的化身啊!赶忙对童子行礼,乞赐一言。童子忽然稳身不见了,而在虚空中,听到童子歌曰:
“面上无嗔真供养,
口里无嗔吐妙香,
心里无嗔有珍宝,
无染无垢是真常。”
顷刻间童子与寺皆失其所在。唯见山林土石,凉风吹动着山上的花草树木,摆来摆去,似乎什么也没有发生过一样。无著凄然下山,隐居五台山而终得道。
后人悟到,这是文殊菩萨通过无著禅师来点悟广大修行者,修佛一定要清净无为,修心为本。



五台山修行的僧人们

法照禅师遇佛
也是在唐大历二年,法照禅师在衡州(即今衡阳)云峰寺挂单。一日在斋堂食粥,钵中忽现彩色祥云,云中有魏峨山寺,寺东北有山,山下有涧,涧北有石门,从石门進去又有寺。寺额题有金色大字,名“大圣竹林寺”。法照惊讶,何以钵中有此景象?两天后,食粥时,钵中又现五台山寺景。亭台楼阁,巍峨庄严,金沙布地,宛非人间。大智文殊菩萨与圣众万余人在其中,直到吃粥完毕,才隐没不见。
法照心里很疑惑,询问诸僧,在座的有嘉延、昙晖二师,曾到过五台山,非常惊讶法照禅师所见正是五台山圣境。法照遂兴起朝礼五台山之念,却迟迟没有行动,因为衡州距离山西五台路途非常遥远,。
一直到了两年之后的大历四年,衡州湖东寺启建九旬五会念佛道场,法照也前去参加。六月二日下午,法照于寺内高楼上忽然远远的看到空中有祥云出现,云中又现楼阁,阁中梵僧执锡行道,身高丈余。阿弥陀佛,与文殊、普贤二大菩萨,高座于中,直至酉时始才渐渐隐去。这时天已经渐渐黑下来,法照在道场外,忽然遇见一从未见过的老人,对他说:“你早发心要往金色世界,求见大圣,为何不去?”法照答:“路遥难达。”老人言:“但决定去,便无困难。”说完,老人就不见了。法照惊讶不已。
自此,法照禅师才发誓必前往五台山朝拜。同年八月十三日,法照与南岳等僧众结伴同行,于次年四月五日才到达五台山。
刚到五台,同行者就皆见佛光寺有数道白光。到了四月六日,一行僧众来到佛光寺朝拜,法照惊讶的发现,所见寺内景象与当年钵中所现山寺竟然完全一样。于是,众僧就寄宿在寺中。当晚,有一道毫光,自北山飞下,直射法照禅师身,非常神奇。法照询问寺僧,僧人们都说这是“大圣不思议光,常照有缘人。”
第二天一早天还黑着,法照禅师就按照那道神光射来的方向,悄悄的独自一人向东北方向走去。一直走了五十多里山路,来到了一座大山的脚下,山下有涧,在涧北忽然显现出一座石门。
石门前有两个八九岁青衣小童站立,一称善财,一称难陀。等到法照走到跟前之后,即欢喜问询引入寺内。向北又走了数里,到了一寺前,庙门上题大金字:“大圣竹林寺”。法照一阵惊喜,这正是钵中所现圣境啊!
法照步入寺内,发现此寺广约二十里,有一百二十進院。院内皆有宝塔,殿阁庄严,黄金为地,流渠华树,充满其中。法照禅师進入讲堂,见到文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,都坐在狮子高座上,正在宣讲妙法,左右围绕闻法菩萨圣众约一万多人。
法照向二位大菩萨行了顶礼,之后问道:“末法时代的凡夫,距离圣贤已经太遥远了,不知道他们该修哪个法门才能得度?”文殊菩萨答:“诸修行门中,无过念佛,供养三宝,福慧双修,最为径要。忆我过去劫中,因观佛故,因念佛故,因供养佛故,今得一切种智。是故一切诸法般若门,乃至诸佛,皆从念佛而生。故知念佛为诸法之王,汝当念诸法之王,无令间断。”法照又问:“究竟该怎样念佛呢?”文殊答:“此世界而西,有佛名阿弥陀,彼佛愿力,不可思议,后世众生,有称其名号者,命终之后,决定往生彼佛国土,速证菩提,永不退转。”说罢两位大菩萨就开始打大手印,又各自伸出金手,为法照摸顶授记。之后,文殊菩萨又言:“你可以到别的院子里去随处看看。”
于是,二青衣童子又领法照到了七宝果园,见园中果子方熟,其大如碗,摘而食之,身心泰然。最后仍由二青衣童子送出门外。一出寺门,等法照禅师回头再看,瞬间即失其所在,空空荡荡的山谷,什么都不存在了。
法照禅师顿觉悲感不已,就在附近找了一块大石,立石为记。据说至今,此石仍在。
自此,法照禅师就决定在五台修行。同年的十二月,法照在华严院念佛道场,用辟谷绝食的办法修行阿弥陀佛的念佛法门,以期往生净土。到第七日初夜时分,忽见天上下来一位梵僧,对他说:“你先前见到的诸般神妙境界,为何不对众僧宣讲呢?”说罢就不见了。
第二天晚上,正念佛时,又见梵僧来说:“你所见五台山圣境,为何不向人宣说?普令大众发菩提心?”法照说:“我真的是没有什么别的想法,只是唯恐说出来后会令众生出疑惑与诽谤,不但对我们佛门无益,反而会因此而造下大罪业。” 梵僧道:“文殊菩萨明明就在此山中,尚且还常常遭到不相信的人们的诽谤,更何况你所见到的这点东西呢?这不过是菩萨想通过你的见闻来点化众生,发菩提心,去恶兴善,离苦得乐耳。”
于是,法照禅师就即刻把先前所见逐一回忆,记录在册,传示他人。这个神奇的遇佛游记才得以流传下来。后来,法照禅师在五台山创建了“大圣竹林寺”,简称竹林寺,并建有七层白色宝塔等等。竹林寺如今是五台山的佛学院,建有五台山最大的藏经楼。



2010年起复建中的大圣竹林寺-1



2010年起复建中的大圣竹林寺-2



2010年起复建中的大圣竹林寺-3



五台山佛学院
五台山的僧人们.jpg
复建中的大圣竹林寺-1.jpg
复建中的大圣竹林寺-2.jpg
复建中的大圣竹林寺-3.jpg
五台山佛学院.jpg
清净孤独
回复

使用道具 举报

0

主题

97

回帖

156

积分

注册会员

新手上路

积分
156
QQ
 楼主| 发表于 2011-7-28 15:49:51 | 显示全部楼层
解衣遇圣
明朝嘉靖四十三年春,北京有一位一江和尚,到五台山游山。到了中台山麓,看到了一位白发的老妇人,只有一件破而短薄的衣服,五台山的春天,天气寒冷,老妇被冻的瑟缩着发抖。
看她孤独凄然的神情,一江上前问道:「老婆婆,您怎么了?」
「我一个人孤苦伶仃的,肚子又饥又饿,天气又冷,唉!有什么办法呢?」
一江非常同情她,就把自己的衣袍脱下一件披在老妇身上御寒,并且把身上所带的干粮分一部份给她吃,而且还向她作礼以表尊敬。
恰巧游山的其它僧人看见这情形,纷纷表示不应该这样做,并且说:「法师乃是人天模范,送她衣袍与食物就行了吧,还反而对贫妇人礼敬,这可是对的吗?要知道佛制中比丘是决不能向白衣居士作礼的!」
但一江回答:「我认为现在所看到这个境界是难以测知的,你游清凉山,无须生分别心啊!」
走了没几步,再回头看,那贫苦老妇已失踪影,但见所披赠的衣袍挂在松树的树枝上,发出了金色光辉,而且还散发出一阵阵的香气,一直到了那天过完为止都是这样。
众僧这才明白,原来一江和尚遇到的是文殊菩萨的化身啊。
其实,后人悟到,这是文殊菩萨在告诫修炼者,不要迷惑于宗教的形式约束,慈悲无二,不要有分别心。


舍尽执着
元魏时,大孚灵鹫寺(今显通寺,是五台山最大最古老的寺院),每年春三月设无遮大会,不论道俗,贵贱,贫富,男女,老少,平等供养,施与食品。
有一年无遮大会时,有一贫女,带着两个小孩,领一只瘦狗,因为没有任何东西供养,所以剪下一束头发而布施求食。她向施食的僧人说道:“我有急事,请先给我食。”于是僧人给了她叁倍的食物,意思是两个小孩的食品也有了。但妇女讲道:“我还有一只狗。”僧勉强又施与了一份。妇女又说:“我腹中还有子,请给分食。”此时僧人生气的说:“你求食无厌,腹中子还没有生,也要食吗?!”
此时贫女忽然说偈曰:
“苦瓠连根苦,甜瓠连根甜,三界无安处,致使阿师嫌。”
说完之后,此贫女、小孩、瘦狗等竟然一下子腾空而起升到空中,贫女化为文殊菩萨,二子化为二天童子,狗化为狮子(文殊菩萨的坐骑),复说偈曰:
“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍尽,如其憎爱何。”
啊!原来是文殊菩萨显圣。寺院中的僧人和俗众,见此情形,无不大惊,忙跪拜在地。寺主更是懊悔万分,痛哭道:“我真是有眼无珠,不识真圣,还留下我这两颗无用的鱼目干什么呢?”说完就用手使劲地抠自己的眼珠。众人苦苦劝阻,方才停手。
等僧俗众人冷静下来商议后,一齐朝天拜曰:“大圣,愿示平等法门,我等奉行。”
空中又有偈曰:
“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”
说完偈后,菩萨一行人等就彻底消失不见了。于是寺完僧人收取贫女头发,在菩萨起身处建塔供养。明万历初年,寺主持广圆重加修塔,于塔下发圣发数络,其色如金。
后人悟到,这是文殊菩萨在点悟众生,在修行大慈悲心的大乘修行之路上,一定要舍尽执着。


现今五台山寺庙的布施活动

虚云拜五台
佛经中记载,文殊菩萨曰:若有人以至诚恭敬心朝礼五台,文殊菩萨将亲迎八百里,离去时又亲送八百里。汉明帝时,佛法初来,摩腾与竺法兰二尊者以天眼见文殊菩萨果住于此山,于是,自汉代起,就不断有僧人通过朝拜五台山的方式修行,以实证佛法。
在近代,著名的虚云老和尚(1840年9月5日~1959年10月13日)四十三岁时,发愿由普陀山开始,两千多里的路程,三步一拜,一直拜至五台为止,决心要见到文殊菩萨。
朝拜开始数月后,途中遇大雪缺粮,饥寒交迫,虚云昏倒于草棚数日。这时,忽来了一位乞丐,自称姓文名吉,即刻烤火煮黄米粥给虚云喂食,老和尚得暖气而复苏。而这个草棚离五台何止八百里,实二千馀里。等老和尚恢复之后,又忽一日清晨,文吉却不见了。
数月后,虚云老和尚又病倒于黄沙岭山顶一无遮蔽之破庙,日夜泻数十次,起动无力,但是四周无过路行人。老和尚惟有万缘放下,瞑目待毙。
忽然这天深夜,蒙眬中又见那位乞丐文吉到来。文吉为其喂药,换洗污秽衣服,煮黄米粥。及后文吉就一直陪伴行程,一路上为老和尚背负行李,张罗饮食,使老和尚心不二念的拜至山西太谷县难相寺。这时,文吉称有事缘,必须走,与虚云老和尚暂别。
临别时,虚云问到:“您这一走,我将来到哪里去拜谢施主呢?”文吉说道:“五台山人皆识我。”说完就走了。
虚云法师自光绪八年七月由南普陀起香,到十年五月才拜到显通寺,途中足足跪拜了二十三个月,这种毅力,实不是常人所能及!
等老和尚拜至五台后,遍问文吉其人,却没有人说知道他。后来,虚云与一老僧说及情由,老僧合掌曰:“哎呀,这就是文殊菩萨化身也!”
虚云大悟。



现今到五台山朝圣的虔诚修炼者:

许多人会一步一磕头,像自古以来那些虔诚的修炼者一样,用身体来丈量通向山顶寺庙的路,三步一拜,一路一直磕头到佛像前。那份虔诚,无论谁见了,都会被深深触动……



正在拜山的僧人



虔诚的老居士。





宏大的拜山僧队。

……
现今五台山的布施活动.jpg
拜山僧队1.jpg
拜山僧队2.jpg
虔诚的老妇.jpg
清净孤独
回复

使用道具 举报

0

主题

97

回帖

156

积分

注册会员

新手上路

积分
156
QQ
 楼主| 发表于 2011-7-28 16:14:18 | 显示全部楼层
《文殊般涅盘经》说:“文殊大菩萨,不舍大悲法。或处小儿丛,游戏于聚落。或作贫穷人,衰容为老病。及现饥寒苦,处方而求食。令人发一施,与满一切愿。令发信心已,为说波罗蜜。”

历史上,众多佛门中人所留下来的亲身见到神佛显圣的经历,的的确确是真实不虚的。因为在佛门的戒律中,不说谎,即不打诳语是作为一名佛门弟子必须首先做到的。这些神奇的显圣故事,都是神佛在启悟众生,充实修炼的文化内涵,纠正修炼的错误认识,引导众生相信神佛,返本归真,走正修炼的道路。
漫漫岁月,悠悠千古,似乎一切都改变了它的容貌与内涵,现在,在末法末劫的今天,文殊菩萨又在哪里呢?他还给我们显圣吗?……

在五台山,我们还拜访了全五台最大最古老的寺庙——显通寺:


显通寺远望


显通寺内贴金铜殿与铜塔



显通寺内,全五台地区最大最高的十三级佛塔。这是五台山的象征。据传塔内地宫里埋藏着释迦牟尼佛的真身舍利两枚,而地宫至今从未开启过。

悠悠千古,时过境迁,现在的人们都到五台山拜什么呢?是求修佛的圆满呢?还是求能见到文殊大圣呢?等您到了五爷庙就全明白了。
五爷庙被五台山称为最“灵验”的寺庙,前去许愿者络绎不绝。



许愿。很简单,你现在最渴望得到的是什么?呵呵,想得到什么就许什么愿嘛…



还愿。
谁若许愿灵验了,必须来还愿,并且成多大的愿望就必须要还多大的愿。许了大愿者如果实现了,除了要大额捐款,还必须要在此庙内唱一出大戏才行。否则就会遭报,什么“灵”的,什么“佛”的等等吧,就会找你算账……。——看!这不正唱着呢吗?
——唉,佛门清净之地,如今早已面目皆非了。
我在当地入住,曾亲见当地电视台里正播放一位无依无靠的孤儿要出家,说是除了要去念佛之外,主要是立志要跟一位老和尚师父学习佛乐。但记者问他将来的打算时,他竟然说将来要当大和尚、大法师,要发大财、开大奔驰,大富大贵……。难道妇孺皆知的是这样的歪理???
拜神求佛是让神佛来帮助您修炼的,增强信念,吃苦还业,加紧还债,早登无比美好的佛国世界,哪里是求得人间的名利享受呢?是正是邪,一望便知,我们就不好说什么了……。

如今,在无神论统治下的中国,有很多很多的人是根本就不相信这些真实的显圣故事的,有的不仅不相信还加以诽谤辱骂,甚至有的为了那点既得利益还要去迫害于世间修炼佛法的弟子。正像那位天上的梵僧所言:文殊菩萨明明就在五台山之中,尚且还常常遭到不明真相世人们的诽谤呢,更何况是那些遇佛的记载呢?更何况是就在您身边,于世间实修佛家大法的主佛弟子呢?敬爱的读者,您可不要迷惑啊!

如果您有缘分,虔诚的到五台山拜文殊菩萨的时候,说不定也会遇到菩萨与神佛化身来点化的事呢……

……

在南宋时期,藏传佛教历史上著名的萨迦派初祖贡噶宁波(1092~1158),在修行之中曾得到过文殊菩萨的显圣点悟,菩萨送给他一首著名的诗偈:

[color="Blue"]《远离四种执着》
若执着此生,则非修行者;
若执着世间,则无出离心;
执着己目的,不具菩提心;
当执着生起,正见已丧失。


感慨:
《游五台》,这真是:

末法末劫神佛远,
万魔下世祸人间。
文殊显圣今何在,
百寺犹存五台山。



[color="Blue"]南无文殊菩萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

合十
显通寺.jpg
显通寺的铜殿.jpg
显通寺的大佛塔.jpg
许愿.jpg
还愿.jpg
清净孤独
回复

使用道具 举报

annonokes 该用户已被删除
发表于 2011-7-30 01:10:12 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-22 09:53

快速回复 返回顶部 返回列表