热搜: 活动 交友

特殊工艺的古董首饰

论坛元老

热心会员

来源: littleshu99
3年前,我开始收藏古董首饰。我发现古董首饰往往没有那种 luxury的特质,但是却很有韵味。这些首饰基本都是纯手工,其中的一些工艺非常精巧,细致入微。今天我就发几个图片,顺便说说这些工艺。

我不是专业人士,如有说错的地方还请大家指正
1.意大利Micro Mosaic。 这种工艺使用很小的贝壳,染色后拼接出不同的图案。在小首饰上,以花朵图案常见。也有做大的壁画,图案就千变万化了。我发现这个工艺国内很少有人知道,但是从我得到第一个Micro Mosaic开始,我就非常狂热地喜欢上了它们。图上的左边两个不是古董首饰,右边那个才是

2.Enamel 珐琅工艺。珐琅工艺在东西方都很有渊源。这条手链是在纯银的材质上镀珐琅,背面有 Norway 1905 字样。已经100多年的历史,但是珐琅却闪亮如新。 国外大牌的首饰很多都选用珐琅,就是看到它历久弥新的特质。而中国的景泰蓝,也是珐琅工艺登峰造极之作。

3.Filigree Craft掐丝工艺。 这种工艺我感觉好像源于中国 (我不确定,请行家指正)。将纯银拉成比头发还细的丝,穿梭往来,做成首饰。这枚小戒指非常纤细,但是却能看到细致的掐丝细节,让我惊叹!

4.又是意大利,Murano 千花琉璃。 现在各种玻璃制品都打着murano的旗号,好像里面撒点金粉,混几个颜色,就是Murano琉璃了。这个买自意大利的吊坠,传统的琉璃手工拼接工艺,是充满空灵感的真正Murano!也有近百年历史了。

5.最后发个古董水晶胸针,没有什么特别工艺。来自奥地利,制于20年代。我只是觉得,奥地利仿水晶工艺可能真是有传统的。这个胸针经过了这么多年,但是没有一丝磨损。那种酒红色让我心醉,是我喜爱的首饰之一。

中级会员

热心会员

很別緻,喜歡

金牌会员

热心会员

開眼界了!!