找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 5586|回复: 3

佛说婆罗门教的变异和佛教末法(转载)

[复制链接]

8565

主题

1万

回帖

13万

积分

论坛元老

热心会员

积分
134698
发表于 2012-3-8 05:54:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
婆罗门教是古印度的一种很古老的宗教,据专家研究其起源可以追溯到大约公元前二千多年前,也就是距今已有四千多年的历史了,而且部分专家将婆罗门教和欧洲基督教出现之前的古老信仰進行对比后,推测古婆罗门教与欧洲史前信仰似乎有一定的关系。

    古婆罗门教在历史上不断演变,出现了很大的变化。考古中发现婆罗门教早期神像不少与佛像类似,但到后期婆罗门教祭拜的东西则大不相同。到公元前七世纪时,婆罗门教最后定型,定型后的婆罗门教已完全变异,例如它认为通过杀生祭供其“神”,信徒便可以获得幸福。

    释迦牟尼佛传法时,变异后的婆罗门教势力曾极力干扰。但也有许多曾经是婆罗门教信徒的人能够放弃宗教成见,真正认识真理,成为释迦牟尼佛的弟子。下面就讲一个释迦牟尼佛对婆罗门教信徒讲法,讲述婆罗门教变异过程,使他们皈依佛法的小故事

    释迦牟尼佛住在舍卫城给孤独园的时候,有许多婆罗门信徒来找释迦牟尼佛。他们问候释迦牟尼佛后,便问道:“从当今婆罗门身上能看到古代婆罗门的风习吗?”释迦牟尼佛答道:“众婆罗门啊!从当今婆罗门身上看不到古代婆罗门的风俗。”婆罗门们便说道:请您告诉我们古代婆罗门的风习。

    然后,释迦牟尼佛便告诉他们道:古代仙人控制自我,修习苦行,摒弃五官享乐,按照自己的目地生活。那些婆罗门没有牲畜,没有金子,没有谷物,他们的财富和谷物便是吟诵指导他们修炼的法,他们守护这个梵宝。人们认为应该虔诚的为婆罗门准备好食物,并把准备好的食物放在门口。准备好各色衣服、床榻和居室,城内和国内的富人出来,向婆罗门致敬。

    那些婆罗门不可侵犯,不可战胜,受正法保护,无论出现在哪家门前,都不会遭到拒绝。那些婆罗门修习四十八年梵行,努力追求知识和善行……他们称颂梵行、戒行、正直、温和、苦行、和善、仁慈和忍耐。他们中的最高者勤奋努力,即使在睡梦中,也不沾染房事。世上一些智者效仿他的品行,赞美梵行、戒行,忍耐。

    那些婆罗门乞求了大米、床榻、衣服和酥油,放在一起,准备祭祀。在举行祭祀时,他们不杀牛。正如父母兄弟或其他亲属,牛也是我们最好的朋友,它们身上产生良药。牛提供食物、力量、美丽和幸福,他们懂得这个道理,因而不杀牛。那些婆罗门文雅、魁梧、俊美、享有声誉,热忱的履行他们的各种职责,只要他们生存在这世界上,人类便繁荣幸福。

    但他们渐渐发生变化,因为他们看到国王享有荣华富贵,盛装的女子。套有高头大马的精致车辆,绚丽的华盖,精心间隔成室外的宫殿和住宅。看见这个大人物牛群围绕,美女簇拥,那些婆罗门也贪图这种享受。于是,他们为此编了一些颂诗,到国王那里,说道:你已拥有许多财富和谷物。祭祀吧,为了大量的财富!祭祀吧,为了大量的财富!于是这位国王在那些婆罗门指导下,顺利的举行马祭、人祭、掷棍祭和苏摩祭,举行完这些祭祀,他赐给婆罗门财富:牛群、床榻、衣服、盛装的女子、套有高头大马的精致车辆、绚丽的华盖、精心间隔成室的舒适住宅,屋中装满各种谷物。国王赐给那些婆罗门这些财富。

    他们得到财富后,渴望积聚财富,他们充满渴望,贪婪增长,为此,他们又编了些颂诗,到国王那里,说道:对于人来说,牛的重要如同水、土地、金子、财产和谷物,因为牛是众生的必需品。祭祀吧,为了大量的财富!祭祀吧,为了大量的财富!于是国王在那些婆罗门指导下,杀了数十万头牛作祭品。这些牛从未用角伤人,像羔羊一样驯顺,提供成罐的牛奶,国王却让人抓住牛角,用刀宰杀它们。屠刀落在这些牛的身上时,天神、祖先、因陀罗(古印度神话中的一位神)、阿修罗、罗刹惊呼道:正法休矣!

    ……无辜的牛遭到宰杀,祭司们背离了正法。这种古老的卑劣行为受到智者谴责,人们看到这种行为,就谴责祭司。正法崩溃,首陀罗,吠舍四分五裂,刹帝利四分五裂……沉溺于爱欲之中。

    听完释迦牟尼佛的讲述,这些婆罗门教信徒对释迦牟尼佛说道:您说的妙极了!正像一个人扶正摔倒的东西,揭示隐蔽的东西,给迷路者指路,在黑暗中举着油灯,让那些有眼者能看到东西,您以各种方式说法。我们从此要皈依佛陀,皈依佛法,皈依僧团。请您接受我们为优婆塞(男居士),从今以后,我们将终生寻求佛法的庇护。

    释迦牟尼佛在讲法中明确讲到了婆罗门教的变异,从中我们也可知道婆罗门教最开始也是真正修炼的,同样是正法正教,是后来人们出于执著逐步变异了它,使其再也不能度人了。最后到了释迦牟尼佛时代,婆罗门教反而成了严重干扰佛法修炼的势力。

    从中我又想到:从上面这个故事中,我们可以知道释迦牟尼佛本人对变异前的婆罗门教不仅不反对,反而是赞赏支持的态度,他认为变异前的婆罗门教同样是度人的正法。而且这一点在佛教经典中绝不是孤证,不少佛经中就记载过释迦牟尼佛多次肯定变异前的婆罗门教。例如在南传佛教《法句经婆罗门品》中就记载,释迦牟尼佛对于在变异前的婆罗门教中修炼得正果者大加赞叹。由此可知,佛教中的佛法绝对不是佛法之所有!变异前的婆罗门教中的法同样也是度人的佛法。佛教之外同样存在着度人的佛法。释迦牟尼佛本人也从没有说过他讲出了所有的佛法。

    然而现在,许多佛教徒却出于宗教感情执著的认为佛教中的法就是所有的佛法了,认为只有佛教才能度人。他们真的不知道他们主张的正是释迦牟尼佛所反对的,他们维护的正是释迦牟尼佛所否定的。看到这一切,我真是感到他们实在是太可怜,太可悲啦。另外,排除宗教感情审视一下今天的佛教,我们真的就会发现,许多和尚也都贪图享受,把宗教当作发财谋利的工具,在这一点上又与变异后的婆罗门教有何差别?只不过时代不同,在具体的表现形式上有所差异罢了,佛教真的已经到了末法时期。

    佛教经典《占察善恶业报经》中明确讲到:到了末法时期人们“于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中,信心成就者,亦复甚少,所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有,如是于后入末法中,经久得道,获信禅定通业等,一切全无”。

    走到历史的今天,现在的人真的已经无法再在佛教的法中修成了,换句话说,佛教中的法也已经无法再度人了。

    我真诚的希望所有的佛教徒都能真正静下心来听听别人的劝告,再真正做出自己理智的选择。

(资料来源:《婆罗门法经》、《法句经婆罗门品》、《占察善恶业报经》)

1万

主题

1万

回帖

15万

积分

论坛元老

热心会员

积分
158146
发表于 2012-3-8 14:25:21 | 显示全部楼层

佛教的佛经的确早已面目皆非

释迦牟尼佛涅盘后虽有部分弟子对释迦牟尼佛讲过的法进行“结集”,但没有形成文字,“结集”一词其实就是:合诵、会诵之意,并不涉及到文字。由于当时佛法是口授相传的原因,不过几十年,就已经开始出现口传谬误。

《付法藏因缘传》中就记载了这样一个故事:阿难一百二十岁时,在竹林中听见一个僧人念:“若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之”,阿难就告诉这个僧人说应是:“若人生百岁,不得生灭法,不如生一日,而得了解之”,僧人先是答应了,回去问教导他的老僧,那老僧却道阿难老朽,不必理会,且如前诵。阿难是释迦牟尼佛的亲传弟子,在释迦牟尼佛身边侍候了二十六年,以“多闻第一”而著称,但以他的权威,对谬误竟然也是不能纠正了。释迦牟尼佛涅盘后几十年就如此,那到了五百年后佛经被系统的整理出来时,那可想而知里面该有多少有意无意的改动啊,该有多少误传啊。而且在这几百年的时间里,很多人都把自己的理解,自己下的定义掺杂进去,把很多地方完全弄乱了,甚至于一些人自己把编造的东西当成释迦牟尼佛讲的法。

比如说在佛经被系统的整理出来之前,古印度出了一个叫“大天”的人,犯罪后无处可去,遂到鸡园寺出家,并欺骗别人说他已经修成了正果,于是投到大天门下的人越来越多,“上下归仰”。很多人都改到大天门下听他讲经,他讲经时,偷偷的对佛教教义做了很多颠倒的说法。信众越来越多后,大天开始公开宣扬自己的见解,其中一条是“但有智人能说诸法亦得造经,汝等若欲作经可随意作”,公开宣扬大家可以随意把自己的东西,当作释迦牟尼佛的法去说,去传给别人。大天还把他的那一套,称之为“真佛教”。

当时一些佛教长老找到他,说:“汝言非佛教”,然而大天口才极好,强词夺理,各位长老都辩不过他。大天得到许多人拥护。大天的真面目到他死时,才为人所知,然而已经晚了,因为当时都是口传,所以后人已经很难分辨出哪些是释迦牟尼佛讲的,哪些是大天和他的徒众们自己编造出来的。而且这种自己编造佛经的事在古印度上不断出现,就是同一部佛经也不断出现新的版本,每一个新的版本都会出现新的内容。

其实正是由于这样的原因,使印度的佛教教义越来越庞杂,分歧越来越多,也越来越难以使人修炼,越来越难以使人得到提高,最后完全消失。这一切正应验了释迦牟尼佛的预言:“如狮子身中虫,自食狮子肉,非余外虫,如是佛子自破佛法,非外道天魔能破。”(《梵网经》)。

近来又看到一个佛教败类引用《大智度论》中的“何者是佛法?佛法有五种人说:一者佛自口说,二者佛弟子说,三者仙人说,四者诸天说,五者化人说”这一句话。

其实正是这些佛教弟子自己写的什么“论”,论来论去,最后把人导向了歧途。《大智度论》中的这一句话正是不打自招的供认了,后来的一些佛教中人把自己的话当作释迦牟尼佛的法去说、去传的历史事实。

“佛自口说”的,当然是佛法了。然而佛弟子,一个修炼过程中的人怎么能把自己的话当成指导人修炼的佛法去说呢?“仙人” 说佛法同样也是说不过去的,修炼讲专一,你怎么知道那个仙人是不是你那一法门的呢?你又怎么知道那个仙人能不能够度你得正果?打坐入定中看到个仙人显现一番说了什么话,你把他的话当成指导你修炼的佛法,那你可真就危险了。至于说“诸天”说佛法那就更可笑了,天人自己都在三界中,怎么能说出佛法指导你出三界呢?“化人”这个词意义不明确,好像是说另外空间的生命显现演化出的人,你又怎么知道这个“化人”背后的因素不是破坏佛法的魔障呢?

其实佛经里面正是因为被大量添加了各种各样的“佛弟子说”,“诸天说”等等混杂的,甚至是很低层次上的东西,从而使释迦牟尼佛的法只占其很少的一部分了。
回复

使用道具 举报

8565

主题

1万

回帖

13万

积分

论坛元老

热心会员

积分
134698
 楼主| 发表于 2012-3-28 14:01:08 | 显示全部楼层

释迦牟尼的《法灭尽经》说明他的法今天已油尽灯枯

如是我闻。一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘及诸菩萨、无央数众来诣佛所,稽首于地。世尊寂静,默然无所说,光明不现。

  贤者阿难作礼白佛言:“世尊!前后说法,威光独显,今大众会,光更不现。何故如此?其必有故,愿闻其意。”

  佛默不应。如是至三,佛告阿难:“吾涅槃后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道;著俗衣裳,乐好袈裟五色之服;饮酒啖肉、杀生贪味;无有慈心,更相憎嫉。

  时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德、一切敬待,人所宗向,教化平等。怜贫念老,鞠育穷厄,恒以经像,令人奉事,作诸功德,志性恩善,不侵害人,损身济物,不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”    

  “自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理、转就毁坏。但贪财物,积聚不散,不作福德。贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林、伤害众生、无有慈心。奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫侄浊乱、男女不别。令道薄淡,皆由斯辈。”

  “或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律。月半、月尽,虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻。抄略前后,不肯尽说,经不诵习,设有读者,不识字句,为强言是,不谘明者。贡高求名,虚显雅步,以为荣冀,望人供养。”

“众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱。五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历,恒河沙劫。罪竟乃出,生在边国,无三宝处。”

“法欲灭时,女人精进,恒作功德。男子懈慢,不用法语。眼见沙门,如视粪土,无有信心。”

  “法将殄没,登尔之时,诸天泣泪,水旱不调,五谷不熟。疫气流行,死亡者众。人民勤苦,县官计克,不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。”

  “劫欲尽故,日月转短,人命转促。四十头白,男子淫侄,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七八九十或至百岁。”

  “大水忽起、卒至无期,世人不信、故为有常。众生杂类,不问豪贱,没溺浮漂,鱼鳖食啖。”

  “时有菩萨,辟支,罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守以为欣快,寿命延长,诸天护卫月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。首楞严经,般舟三昧先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟自然变白。”

“吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛,于是便灭,吾法灭时,亦如灯灭,自此之后,难可数说。”

  “如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平,毒气消除。雨润和适,五谷滋茂,树木长大,人长八丈,皆寿八万四千岁,众生得度,不可称计。”

  贤者阿难作礼白佛“当何名斯经?云何奉持。”

  佛言:“阿难,此经名为法灭尽,宣告一切,宜令分别,功德无量,不可称计。”

  四部弟子,闻经悲惨惆怅,皆发无上圣真道意,悉为佛作礼而去。

佛说法灭尽经 

字面意思

   我是这样听说的。佛陀当在三个月后涅盘之前,住在拘夷那竭国。那时有很多菩萨,比丘以及无数大众来到佛的居所,向佛稽首顶礼(寻求开示)。佛世尊默然不语,身上的光明也未如往常般显现。佛陀身边的待者,阿难贤者向佛作礼,然后请示佛陀:“佛世尊以往在大会说法时,身体发出威显的大光明。可是今次在大会上,身体的光明却不显现。为什么会这样?其中必然有某种原因。弟子为此请求佛世尊开示其中的意义。”佛陀却默然不作回应。阿难贤者见佛陀不言语,再次请示佛陀,一共三次,佛陀世尊这才对大众说明。

   “我(佛世尊)涅盘后,未来正法将要灭尽之时,在这个连基本五戒都不能守持的污浊众生世界(五逆浊世),魔道将日益盛旺。行魔道的人将加入佛门,以佛门弟子身份破坏并捣乱我的正法。他们穿俗世间的衣物,贪恋好色饰的袈裟,行饮酒,吃肉,杀生,贪昧之事。他们没有慈悲心更互相憎恨妒忌。

  那时候有菩萨,辟支佛(独觉的圣者)以及阿罗汉,精进认真的修德行,敬待众人为人们所尊重。他们持平等心来教育众人,怜惜穷人老人,献身教育以及帮助人们克服厄运。他们教育众人持恒心供样佛,不间断的修习经典。作种种功德善行,培养感恩向善的德志。他们不侵害人们(的财物等),献出身心与财物力济众生。不自私自利,忍辱负重仁慈和善。

   这样的善人,将被行魔道的佛门中人妒忌,毁谤,故意宣扬恶行,令他们无法在当地住下去,遭到众人驱赶。自此以后人们(佛门魔道众人)不修道德,寺庙任它空置荒芜,久不复修转而毁坏。(佛门)恶人虽有财物,却只顾自己聚集,不作布施修福之事。他们贩卖奴力婢女,耕田种植(指从事生产工作),梵烧山林伤害众生(指开凿山林,破坏环境),没有半点慈悲心。奴力为比丘(和尚),婢女为比丘尼(尼姑)。(佛门)恶人无有道德修养,行淫乱之事,男女不别,令佛教戒律日越衰亡皆是此辈所为。一些人为了躲避政府官员逼害,加入佛门却不守戒律。每逢初一(月缺)十五(月圆)虽然美名为诵经持戒,却厌倦懈怠,不欲听闻善士说经论道,抄略经文却省前略后,不肯一一照经文所说抄录转说(断章取意),况且也不诵习经文。

   一些解读经文的弟子,不知道佛经文句之中的真意,却强加自己的言说思想。不询问已经明解经文大意的大德们意见。自以为身份贡高,为此求名气。虚显文言雅意以为荣耀,希望能得到众人供养。这些行魔道的佛门中人,命终之后将堕入地狱,受行五逆之罪报,恒河沙劫在饿鬼畜生道轮转。罪业报尽乃出生在边疆国土没有佛门三宝的地方。

   正法将灭之时,女人精进修行并恒常作功德。男子懈慢,不根据正法的指导修行。当众人看待佛门如粪土,对佛门没有信心的时候,正法将殄没。那个时候诸天天人掉眼泪(悲恸正法殄没)。气候不调,农作物少产。流行病横行,病死的人很多。人民虽然勤劳却受尽当官的气,所以生活很苦。众人不再顺从道德正理,为了享乐而心思生乱。恶人越来越多数目如海中沙,善者却很少若一个二个。大劫将至,白昼黑夜的时间转短,生命流逝转快。人们四十岁白头。男人好淫致使精尽早亡,平均寿命60左右。男人寿命短,女人寿命却长。女人寿命有的七十,八十,九十甚至百岁。

   突然间大水起淹没大地仍至无有退水之期。可是世人却不相信大水不会退,以为是正常现像。众生不分种类,不分贵贱皆沉溺浮漂在大水中,被鱼鳖食啖。

   那时有菩萨,辟支佛,阿罗汉,被行魔道的众人驱逐,不让他们与大众会合。三乘圣者唯有遁入山林福德之地,恬怕自守以为乐,寿命因此得以延长。那是诸天天人为了维护正法,在月光下出世,共同轮值复兴正道。五十二年后,首楞严经,般舟三昧,先后化灭去。十二部经被寻获后又再次化灭。不再出现也不见文字流传。佛门袈裟自然变白(不再有佛门)。正法灭亡可以用油灯比喻,将熄灭之时光明更亮,于是后就熄灭。正法灭犹如油灯火熄灭那样。

   在这之后发生的事很难一一尽说。如此之后几千万年,弥勒菩萨将下世成佛。天下太平毒气消除,风调雨顺,五谷丰登。长大的树木与人类皆高八丈,全部皆寿八万四千岁。弥勒佛渡的众生数量不可计算。

  贤者阿难向佛作礼然后请示佛当以何名称呼此经。同时要如何去奉持这部经。佛陀说:“阿难,这部经名为法灭尽经。向众人宣告这部经,宜令分别。功德之多无法计算。

   佛陀座下四部弟子,听闻此经后皆悲惨惆怅,发无上求真圣道的心,为佛作礼后而去。

   由是观之,今天很多人还抱着佛教中的东西不放,真的很悲哀。释迦佛的法今天早已油尽灯灭,已经无法度人了!
回复

使用道具 举报

8565

主题

1万

回帖

13万

积分

论坛元老

热心会员

积分
134698
 楼主| 发表于 2012-3-28 14:02:43 | 显示全部楼层

得正法不易

前几天,和朋友去一著名寺庙办事,我坐在车里,朋友去交涉事情了。我闲得无聊,看见高塔下面有一男一女在组装床。男的六十多岁,女的五十多岁,他们很吃力,我就下了车,和他们帮忙。原来是这女的买了供养方丈的。方丈腰痛,腿疼,找了各地有名的医生都没治好。庙里还有一位老方丈,我见过,听说是北京来的。我见的时候,他坐在轮椅上,两个小和尚推着。我向他行了合十礼,他颤巍巍的单掌还了礼。

   他们很欢迎我的加入,而且和我讲,老方丈病得厉害,在禅房里疼的大喊大叫。那男的很疑惑的说:“修行这么多年了,身体怎么差! ”那女的说:“谁知道呢,反正他很难受,怎么修的呢?”我告诉他们:“众生平等,修行不易,享福不行的。唐僧取经14年啊,全是吃苦!”他们表示赞同。

   中秋节快到了,很多信众去庙里送东西,供养师父。怪不得南方有一个村叫和尚村,村里的青壮年全去全国各地的庙里当和尚了,很多和尚开着高级轿车回家了,家里都有老婆孩子,日子过得很滋润。看见那么多人迷信庙里的和尚,觉得很悲哀。释迦摩尼佛哭过,他知道今天他的法进入末法了,庙里全是魔子魔孙在破坏他的佛法,它们打着佛法的幌子求名利供养,求钱财布施,还养着老婆孩子。但释迦佛根本没法解决这一问题,就哭了。他还讲过,末法时期真修者和高人不在寺庙,全在民间,在平民百姓家,在各行各业中。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-9-16 07:18

快速回复 返回顶部 返回列表