华尔街日报
Tripti Lahiri/The Wall Street Journal
在西孟加拉邦政府楼就餐,你不但能感受到一种孟加拉风情,还能享用餐后甜点mishti doi。图为由焦糖和酸奶制成的mishti doi。
十
年 前,生活在国外的印度人常常抱怨只有一种印度菜真正传到了海外,那就是旁遮普/莫卧儿菜,其中的奶酪烩菠菜(saag paneer)、黄油鸡(butter chicken)和奶油烩黑扁豆(buttery black daal makhni)可能是最有名的印度菜了。要吃到其他印度菜,在国外的印度人要么得自己做,要么就得跟热情好客的阿姨和叔叔套套近乎。
如今在纽约和伦敦有了更多的选择。但在德里这样的印度大城市,要想在一家不错的餐厅吃到种类丰富的印度菜还是相当困难的。
对于有些印度菜 系来说是有一些选择的,比如孟加拉菜和泰米尔菜。Sagar、Swagath和Oh! Calcutta等连锁餐厅都标志着德里的印度菜餐饮业有了很大的飞跃,当然多少还是有些保守。位于一家精品酒店内的高档餐厅Indian Accent则借鉴印度各地的美食创造出了众多的新菜式。
不过,哪里有装潢布置得很有吸引力、价格又公道的餐厅能吃到正宗的果阿菜或阿萨 姆菜呢?餐厅装潢布置是否有吸引力常被印度的印度菜餐厅老板所忽略,不过在备受推崇的Gunpowder餐厅,情况可不是这样的。这家餐厅位于时尚的 Hauz Khas地区,供应安得拉邦、喀拉拉邦和泰米尔纳德邦的地方美食。
德里供应地方菜肴的餐厅不多,这有点奇怪,特别是考虑到这里 向来都比其他很多城市更占优势。全国各地的官僚经常来这里度长假,并且常会把家里包括厨师在内的服务人员带来。各邦在首都都设立了各种各样的办事处,这些 办事处要么位于康诺德广场(Connaught Place)周边,要么就是刚好位于外国使馆区内。除了供驻守官员住宿的客房,大多数邦办事处还都设有对外开放的餐厅。
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对于省钱一族来说,喀拉拉邦政府楼无疑是最佳选择,这里一顿炸鱼午餐只需要30卢比。图为炸鱼午餐。
然 而,这些有利条件却并未让德里拥有了更多的时尚餐厅,似乎还反而抑制了印度地方菜在德里的发展。官僚们自然能够在某个官僚家里的晚宴上吃到一顿美味的印度 地方风味大餐。在印度经济繁荣时期导致人们更多地外出就餐之前,餐饮业者可能都认为,人们外出吃特别大餐时可能会更喜欢“异域风味”的中餐或欧式餐。
所 以现在,正如德里官方旅游网所说的,想要享用印度地方菜,最好的选择还是各邦办事处的政府餐厅。这些地方通常环境不怎么好,但却物美价廉,有些还能让人感 受到其所代表的邦所特有的地方风情。并非所有办事处的政府餐厅都对外开放,比如旁迪切里邦和乌塔拉坎德邦的办事处餐厅就不对外开放。有些地方值得尝试,有 些则不去也罢。午餐通常是从12:30至2:30,但有几家供应时间会稍长,晚餐通常是八点至10点,但最好提前致电再确认一下(德里旅游官网上的号码居 然真的能用)。
在查纳加普里地区的果阿政府楼(Goa Niwas),有一家开张18个月的餐厅Viva o Viva(Bir Tikendrajit Marg路14号)。在这间明亮宽敞的餐厅里,桌上放着淡绿色的三合板桌垫,上面印着漫画家马里奥•米兰达(Mario Miranda)的作品。菜单写在一块黑板上,各类菜式应有尽有,包括酿蟹(stuffed crab ,500卢比,10美元)、咖喱猪肉(pork vindaloo,200卢比,4美元)、果阿鲭鱼(mackerel reichado,120卢比,2.5美元,整条鱼涂上红辣椒、醋和糖制成的酱料,香脆可口),还有椰奶、鸡蛋和肉豆蔻烤制而成的布丁甜点 bebinca(50卢比,1美元)。餐厅老板兼主厨帕特里克•巴雷托(Patrick Barretto)说,香辣大虾(prawn peri peri)是他的拿手菜。不过星期二别来,那天他休息。
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图为果阿政府楼内的一家餐厅。
在 果阿政府楼对面的阿鲁纳恰尔邦政府楼(Arunachal Bhavan),餐厅看起来相当的灰暗和阴沉。询问餐厅前台那位女士店里有哪些阿鲁纳恰尔邦的特色菜供应时,她说“有煮鸡、烩蔬菜,除了这些那里还有什么 呢?”或许她不是阿鲁纳恰尔邦的人。站在旁边的一名男子热情地说,可以来吃竹笋。
在果阿政府楼旁边的比哈尔邦政府楼(Bihar Niwas),餐厅的收银员说这里实际上并不供应该邦的特色菜,比如Litti Chokha(用肉末或荠末味茄子做馅料制成的一种圆饼)。这里供应的是便宜的北方印度菜。因此要品尝比哈尔邦的特色菜,就去Potbelly Rooftop Cafe吧,这是德里南部一家新开的餐厅(Shahpur Jat四楼116C)。这里几乎和政府餐厅一样经济实惠,旋转楼梯顶部有一个很不错的露台,不过要小心楼梯比较陡并且摇摇晃晃。
同样位于 查纳加普里的卡纳塔克邦政府楼(Karnataka House)没有对外开放的餐厅。他们推荐了Karnataka Food Centre,这家繁忙的餐厅在Rao Tula Ram路上,位于德里卡纳塔克邦协会(Delhi Karnataka Sangh)所在大楼的后面,Ring Road和Shanti Path交叉路口向南一点点。这家餐厅已有几十年历史,最有名的是一种名为holige的黄色甜点煎饼。
在康诺德广场附近的安得拉邦政府 楼(Andhra Pradesh Bhawan,Ashoka路1号)备受“Lonely Planet”旅行指南的推崇,不过这并不意味着它是政府餐厅中最好的一家。喀拉拉邦政府楼(Kerala House,位于Jantar Mantar路3号)绝对值得一去。它居然位于一处地下停车场,的确是有些怪。但六名有着喀拉拉邦马拉雅里人血统的记者的推荐总是最权威的了吧,某个周四 的中午他们正好在在这里吃午餐,他们说这里是他们工作日常光顾的地方。
必须指出的是,其中有两名记者撇开民族自豪感宣称查纳加普里的泰米 尔纳德邦政府楼(Tamil Nadu House,位于Kautilya路6号)餐厅是这一带最好的餐厅,这里的马拉巴尔烤饼配羊肉(Malabar parotta and mutton)和切蒂纳德鸡(chettinad chicken)是最棒的。他们还推荐去阿萨姆邦政府楼(Assam House)的Delicacy Restaurant(Bordoloi路1号)。不过对于省钱一族来说,喀拉拉邦政府楼无疑是最佳选择,这里一顿炸鱼午餐只需要30卢比(60美分)。 这里有品种不断轮换的蔬菜,比如加有木瓜和椰子的thoran、甘薯黑眼豌豆肉汤(yam with tiny black-eyed peas in gravy)以及酸豆汤(sambar)。用餐的时候,一个服务员会给食客添汤,是一大碗酸豆汤,里面全是蔬菜,桌上还有一罐孜然味的汤。另外还有咖喱肉 或烤肉,价格35卢比,鸡肉40卢比。
因为德里有几家比较好的孟加拉餐厅,所以不太有必要去西孟加拉邦政府楼(Banga Bhawan,位于Hailey Road 3号),不过在那里会有一种孟加拉的氛围。这里没有印度南部各邦政府餐厅的速度快,这里服务友好,节奏很慢。付钱拿到小票后要等20分钟。服务员会先给你 端来一大盆杂豆汤(dal)。约十分钟后,他会把米饭和蔬菜舀到你的盘子里。再过十分钟,又再加一点东西。但在一桌桌孟加拉绅士和他们身穿纱丽的妻子中 间,享用着美味清淡、价格实惠的食物,能让人感受到一种怀旧的乐趣。芥末酱Pabda鱼价格120卢比,一顿包括杂豆汤、蔬菜、米饭和一碗咖喱羊肉的午餐 价格100卢比。焦糖和酸奶制成的甜点mishti doi很不错。
必须指出的是,工作日在大多数政府楼餐厅吃午餐快餐是很不错的(除了西孟加拉邦政府楼)。而要享用一顿愉快悠闲的晚餐,高档的Indian Accent和实惠的地下室餐厅之间绝对是有很大的差别的。
有 这么一位多风味餐厅的老师傅,不畏惧在同一屋檐下供应意大利菜和中餐的挑战,打算用他的全方位烹饪技艺开一家叫做“28”的餐厅,顺利的话也许很快就能开 业了。餐厅有40个座位,供应印度各邦的经典地道特色美食,这样食客就能用克什米尔风味的绿色蔬菜配上泰米尔纳德邦的炸羊肉,再来一份西孟加拉邦的甜点 ──当然还有堂食服务和各式饮品。装潢可能采用完全的极简主义,也可能是时髦的矫饰风格与手工风的混搭。
Tripti Lahiri |