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让你口水直下三千尺 天津捞面(多图)

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发表于 2012-9-28 23:17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:阿波罗

天津四碟捞面--菜码
四碟捞面中的菜码有黄瓜丝、豆芽菜、菠菜、青豆、黄豆,除了黄瓜丝,其他的面码都要先过水焯。遇上结婚寿喜还要配上红粉皮。


拌菜中的面筋,不仅是酸甜口的,而且炸的脆脆的,吃起来可以调节味觉。

四碟拌菜——香干肉丝

四碟拌菜之——黄瓜虾仁

天津婚俗——喜面

天津人似乎和面有一种特殊的缘分,大部分北方城市的婚俗中,几乎全部是上午举行婚礼婚宴,但独有天津市的市区是晚上举行婚礼婚宴。受这种婚俗影响,天津人和面的缘分就更加深厚。常有老人戏言:“天津人未出娘胎就吃了几顿捞面了。”这话一点不假,因为只要在天津市区结婚,不论男方女方,结婚当天双方家里中午都要吃一顿捞面,而这顿捞面不是一家吃,而是整个大院甚至胡同都一起吃,在天津的饮食习惯里,这是非常喜庆的喜面。虽然是一顿捞面,但一点也不比正式宴席逊色。

  早年的天津还没有那么多高楼林立,尤其天津老城区的地方大部分都是胡同、大杂院,院子里都是十几户或者几十户的人家,平时老街坊打头碰脸的都要问上一句:“吃了吗?”这就表示对对方的客气了。还有一种情况,就是邻里之间有时也难免磕磕绊绊,甚至矛盾会升级为很长一段时间怒目相向,互不往来。但天津人天生有种包容性,无论双方多大的不愉快,但面子上还是过得去,比如相互之间捎个口信、看个门房或者有意无意地为对方说句公道话,这就是天津人说的“拔闯”,都可能是缓和矛盾的一个转折点,那么,如果真的是关系僵到无法挽回的地步,谁也解不了的话,唯独要等到两家中有一家家里的孩子娶妻聘女的时候,就是再大的纷争也会烟消云散。那时天津各个家庭的孩子多,无论哪个成家都要提前几天通知邻里,条件好的要送三五块钱“随份子”,条件一般的就把家里存的布头被面拿过去也算是“随了份子”了。到了吉日中午,就在胡同口搁个炉子,煮一大锅的面,打卤、炒菜,各种菜码。在自家人吃面之前,要把邻居的喜面一一送到。送出的头三碗面最有讲究,一碗是最有威望的,一碗是随份子最多的,还有一碗是曾经有过过节的,到送面的时候还特意带着孩子里最机灵的那个,端着面跟在自己的身后,送到哪一家,进门都是喜庆吉祥的话,当时的场景是既喜庆又热闹,寓意着吉祥!

  天津人讲究吃也研究吃,在吃的方面从来不受外在条件的限制,就是一碗捞面也有很多不同的版本,打卤、炸酱、红白双卤种类繁多,单有一种素面席风格尤其突出。早年间天津地区是水陆通商重地,民俗市井文化融汇交杂,五行八作云集,三教九流并聚,真正的九河下梢五方杂居,很多商贾、政要、艺术家在此定居,他们当时很多虔心修身者吃斋茹素也非常讲究,其中素面更是独具匠心,至今为人津津乐道。

  传统面席包含四冷碟、四炒菜、四面菜、四面码、红白两卤。素席中,素卤的特点突出,口蘑卤为红卤、冬笋山药粉皮烩之为白卤,另有素汆卤、香菜馃子卤、豆腐汁加香菜、豆角鸡蛋汆卤、麻酱汁、冬瓜茄子卤。炒菜有面筋丝、豆角丝、茄子丝、香干丝。煮面的原汤必上。

  素面的制势,力求原料本味,追求自然,口味清新,素雅回味。入境令人有闲适之感方得其美味,素卤细品无它味,真是“天下本无宗,任人自为之” 。

  全国各地有吃捞面习俗的地方不在少数,但以捞面成席的唯独天津,这是津门独特的风土人情,天津人讲究应时到节,讲究什么节气吃什么大众化的饮食,因为天津捞面成席的风俗也是随着季节的变化而变化的,四季不同。
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