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炫彩STYLE-塞维利亚,绽放在美丽中的西班牙古城(36图)

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发表于 2012-10-21 17:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式





好像大多数人对于西班牙的理解,基本局限于马德里和巴塞罗那,不仅因为它们在政治、经济上的地位,或许更因为那享誉全球的足球王国。其实,我最钟爱的,是一个叫做塞维利亚(Sevilla)的小城。它是这样的神奇,在平淡安逸的生活中涌动着激情;却又如此的伟大,在缤纷斑斓的色彩下包容着文明的演变。



这里的一切,有如魔术师手里的道具,因为你永远不知道,某一个小巷的拐角之处,是一座你不知道名字的教堂,还是飘香四溢的餐馆。这便是它独特的魅力,好似一座充满神秘色彩的迷宫,每一个岔路口,都有一份惊喜在等待着你。

塞维利亚位于西班牙南部,旅游业基本集中在老城,即城市南部与内河相连的那一部分。我重点推荐这些地方:塞维利亚大教堂和希拉尔达塔(Catedral & Giralda)/城堡皇宫(Reales Alcazares)/斗牛场(Plaza de Toros de la Real Maestraza)/黄金塔(Torre del Oro)/西班牙广场(Plaza de Espana)/Mayor广场的Metropol Parasol建筑。如果只有短短的1、2天时间,却又想看尽塞维利亚的精华,上述景点都是不可错过的部分。

我用来游览和品位这个小城的具体安排是这样的:

第一天下午:老城/Mayor广场的都市阳伞Metropol Parasol建筑

这里日落在晚上8点左右,下午六点6点钟,正是塞维利亚小城光线最好的时候。这里,一份色彩的美,建筑上的美,或者我们将其归结于艺术上的美,都不需要去刻意的寻找。这里,随便是哪里,你抬头仰望,或低头思索间,当你的双眸在闪动的那一瞬间,都会有不经意的惊喜出现。这里的建筑如同一块硕大调色板上星罗棋布的色料,这边是各种黄色的镶嵌簇集、那边对比鲜明的路灯与鲜花搭配……如绢丝拂面般的风儿划过湛蓝清透的天空时,卷动着绿萝婀娜聘婷的身姿在眼前飘摇,整座小城却如同一幅悄然舞动的油画,那缤纷绚烂的色彩,都有了生机和活力,让人沉醉在这样别有风情的小城里。

若你是2011年前来到这里,你一定不会领略到位于Mayor广场的都市阳伞Metropol Parasol的建筑玄妙之美。由 j. mayer h. architects事务所设计的项目“metropol parasol”,于2011年3月27日正式对外开放。这座伞状的建筑体将成为塞维利亚市中心的地标建筑,体现出城市的文化中心地位。由波动起伏的木板组合而成的有机形态构成了整体建筑,并与周围中世纪风格的建筑形成了鲜明对比。

这个项目作为当今规模最大也是最具革新精神的木结构建筑,其阳伞一样的形态从这个历史悠久的地块中生长出来,变为一座当代的地标性建筑并重新定义了这一地区,将传统与现代并置融合。
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 楼主| 发表于 2012-10-21 18:21:14 | 显示全部楼层

我不能不为它奇特的造型而啧啧称奇,更加相信每年有从全世界各地涌来西班牙,如朝圣般欣赏这里的建筑是一句空话。肆意流畅的线条,规则有序的穿插构架,图画以纯洁的白色,让那头顶的蓝色玉盘颗颗散落在这些层格之内,有如一颗稀世的蘑菇珍品,散发出诱人的香气。

第二天:塞维利亚大教堂和希拉尔达塔(Catedral & Giralda)/城堡皇宫(Reales Alcazares)/斗牛场(Plaza de Toros)/黄金塔(Torre del Oro)

一大早6点半准时出门,借着昏黄的灯光在小巷中穿梭,抓住每一次可以见到路人的机会,确定大教堂的位置。

清晨,人少,偶尔经过的出租车,为这个老城的深深巷弄,点缀了绚丽的色彩。

在我听到了那标志性的马蹄声、车轮声之后,我知道,我到了!

抬头仰望时,在夜空尚未褪去那最后的黑衣之前,摇摇的灯火之中,塞维利亚大教堂在几经被毁与重修之后,散发出神圣和博爱的光芒。塞维利亚圣母主教座堂的所在地原是一座清真寺,完成于1198年。1248年改为天主教堂。1401年,计划重建新教堂:“我们要建造一座巨大的教堂,以至于见到的人都会认为我们疯了”。1402年开始建造,直到16世纪完成。其中殿高42米,装饰极为华丽。

塞维利亚大教堂曾是基督教世界里最大的宗教建筑,是世界最大的哥特式主教座堂之一,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂并称为世界三大教堂,已经被选为世界文化遗产。

教堂边的希拉尔达塔(Giralda)高98米,原为清真寺的宣礼塔,16世纪改建为教堂的钟楼,所以在高塔的外立面上既能看到阿拉伯风格的网格装饰和马蹄形窗,又能看到文艺复兴风格的钟塔。塔顶雕塑名为ElGiraldillo,代表信仰。塔内没有楼梯,而是环形坡道,以便相关人员骑马到塔顶。登上70米高的了望台,可以一览塞维利亚全景。

哥伦布的灵柩1898年由古巴运回西班牙后,埋葬在教堂中的哥伦布墓。石棺上有西班牙四古国——卡斯蒂尔、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡的骑士抬起哥伦布灵柩的雕像。教堂北侧的橘园和阿拉伯喷泉,是旧清真寺的遗迹。



清晨来的早,正好赶上教堂的弥撒。当圣经的福音在空旷的大厅中回响起来,当盏盏明灯在头顶、身后被点亮,那些恩泽庇护下的受伤的心灵都在此刻受到了抚慰,带走了忧愁、愤怒、欲望,唤醒了人们心底的善良与柔软。

拍罢了被红日点亮的教堂之后,我信步走向了这里,城堡皇宫(Reales Alcazares),也叫阿尔卡萨古建筑群。它坐落在象征宗教权力的大教堂的对面,是塞维利亚世俗权力的中心皇家阿尔卡萨城堡,目前是塞维利亚最重要的伊斯兰文化遗产。

这座城堡始建于公元十世纪,是当时科尔多瓦的埃米尔阿勃德拉曼三世下令建造的。原为阿拉伯城堡,十四至十六世纪卡斯蒂亚王国进行改修后作为国王的行宫。那时的城堡与现在这座庞大的宫廷式防御建筑比起来,就如同胚芽和大树。从城堡建成之日起,历代统治者苏丹,哈里发,皇帝,国王等等,都曾经在这里居住过。



整个王宫具有阿拉伯、穆德哈尔和哥特式相结合的建筑风格,外部造型独特,内部装潢讲究,雕梁画栋,金碧辉煌。王宫拥有数个别致的院落和厅室。尤其是卡洛斯五世和大使厅,布置富丽堂皇,具有重要的历史价值。
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 楼主| 发表于 2012-10-21 18:30:05 | 显示全部楼层





今天阿尔卡萨城堡的入口,也是狩猎园的入口,左边的城墙是这个城堡最古老的城墙与欧洲大部分王宫不一样,阿尔卡萨城堡更象是一座东方殿堂。由于不同文化,不同国家,不同时代的统治者都曾经作过这里的主人,因此阿尔卡萨城堡就宛如一条历史画廊,分别而又同时向人们展现了不同的文化,不同时期的建筑与艺术风格:伊斯兰式,穆德哈尔式,哥特式,文艺复兴式,巴罗克式,以及十九、二十世纪的各钟风格流派。而我们 穿行在迷宫似的王宫群中,似乎置身于一个绝妙的空间链条中,将这里的前世今生,都一一走过。



进门后伊斯兰式的庭院,(Patio del Léon)是在街道与私人居所之间的一个缓冲的地带。狩猎园Patio de la Montería 可以说是阿尔卡萨城堡最庄严的部分,其墙面上除图案外还有阿拉伯铭文。唐彼得王宫就在这里,它是穆德哈尔式建筑(MUDEJAR)的典范。所谓穆德哈尔式建筑,就是指将基督教建筑风格与穆斯林建筑风格相结合的形式。唐彼得宫殿始建于1364年,当时参加建造工作的有很多是托雷多,格拉那达和塞维利亚的手工艺匠师。走出阿尔卡萨王宫群,展现在眼前的是一片广大翠绿的皇家园林,这片园林占地七公顷,是西班牙最重要的园林之一。

来到塞维利亚,斗牛场一定是不能错过的一站。塞维利亚斗牛广场(Plaza de toros de Sevilla)是西班牙历史最悠久的斗牛场。它是塞维利亚每年举行的“阿布利尔节”的场所,该节为世界上最著名的斗牛节日之一。该广场被认为是这个城市最愉快的旅游景点之一,并且肯定是访问最多的一个景点。作为一个斗牛的舞台,因为它的历史悠久、特点鲜明,并且它的观众被认为是最无情的斗牛迷之一,因而它被认为是世界上最具挑战性的环境之一。

在这里,我们不仅能看到保存完好的斗牛场,更可以在一年中的某些日子里,现场体验一下那激动人心的比赛场面。若是错过了,也不必觉得遗憾,凭借眼前的斗牛场和详细的展品,依然可以遥想一下当年的情景。

而这里,离传说中的黄金塔,也不过5、6分钟的路程了。黄金塔是塞维利亚辉煌的航海史的见证,这里曾经是那些满载着黄金白银从美洲回来的船只的终点。塔身为等边12面体,每个面代表一个方位。

黄金塔建于1221年摩尔人统治时期,是一座军事瞭望塔,主要目的是监视从进犯河港的船只。后来曾作为监狱、仓库、邮局等使用,现在是航海博物馆,展示古海图、古船模型及各种船头装饰。

若想重温黄金塔的辉煌,则需等到日落时分。在连接内河两岸的大桥上,寻找自己最为喜欢的观赏点,坐在长椅之上,静静等待那昨日往事的到来。或许此时,身旁是一位当地的老者,或许我们彼此之间无法听懂对方的语言,却依然可以在飞扬的神采中,捕获到那无法掩饰的热情,对于这座小城的热爱,对于落日的爱恋与期待。河面上,是穿行不息的划艇少年,波纹荡漾四散时,是游船捎来的熙熙攘攘。

黄金塔因以金色瓷砖贴面而得名,现在瓷砖已经没有了,斑驳的外墙好似年迈的长者,皮肤虽已松弛且皱纹密布,但一缕银髯却更有气度。斜阳下,晚霞中,黄金塔仍显得金光闪闪。那透射进凸凹空隙中的道道霞光,漫射出新的生命和活力,让它依然伫立在塞维利亚的河边,守护着这里穿梭如织的船只,怜爱着从它身边经过的人们。

而能享受这日暮美景的,并不只有黄金塔一处,距离起15分钟步行路程的西班牙广场,此时也开始了另一种盛宴。而我更愿将它的精彩,留与第三天日出时的绚烂一起分享。
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 楼主| 发表于 2012-10-21 18:38:09 | 显示全部楼层

第三天上午:西班牙广场(Plaza de Espana)

西班牙的每个城市都有各种广场,规模不一,但总体都不算很大,唯独塞维利亚的这个,大气浑厚、美的与众不同。

西班牙广场(Plaza de España)是西班牙塞维利亚最容易确认的建筑物,西班牙摩尔复兴建筑的缩影,是西班牙建筑中新文艺复兴建筑风格的典型代表。塞维利亚在1929年主办了西美展览,为此在玛利亚路易莎公园的边缘兴建目前的西班牙广场,举行西班牙的工业和技术展览。

暮色低垂时,奔放的喷泉高耸入云;一轮红日跳上桥头时,围栏交错之处疏影流离。我在夕阳下,十起跌落在河水中的光影;却又在日出时,追逐投射在塔楼之上的光芒。无论是清晨还是日暮,这里游人寥寥,仿佛我高喊一声,便可唤醒了这里沉睡的往事。



停留在塞维利亚的两天时间里,我的双脚在不停的交叠前行,端着相机的双手更是几乎没有放下过。我衷心赞叹这里对于历史的热爱与珍惜,更加迷恋这里纷繁跳跃的色彩音符。这里,是弗拉明戈的起源地,我虽因时间所限未能亲身领略那舞步的动人,却时刻处在这澎湃激荡的旋律之中而无法自拔。这是一座用感怀与希望筑造的小城,如同那一天将我领进这个天堂的年轻的出租车司机一样,用最真挚的笑脸,融化了所有语言上的差异,让一次又一次的惊喜超越了我最初的期待!我一定,会在若干年后的某一个午后,再次走进这里,不再匆忙,静静的、静静的,听着瓜达尔基维尔河水的潺潺,品茗一杯浓厚的咖啡,让思绪迷失在这芬芳的故事里……



小贴士:

1.    老城中不适于自驾:当地政府为了保护老城,基本没有对其进行道路改造。因此到处是单行路,而且老城中拐弯极多,且有死胡同。没有非一般的技术,在当地自驾,非常不便,而且不容易找停车位。

2.    想游览,住老城:老城中的景点,基本不同公交,最后的交通方式是双腿。如果酒店定在老城,且坐的是飞机到塞维利亚,可以坐机场大巴,先到老城附近,选择一个离你定的酒店比较近便的位置下车,然后打车进老城。前提是跟酒店联系,问清楚从哪站下车。

3.    语言:当地人几乎不懂英语,所以需要提前弄清楚自己想去哪里,带上地图。当地人都会非常高兴的用肢体语言告诉你,怎么走。

4.    点菜:最好找有图片的菜单,或者旁边有人正好点了你喜欢吃的东西。当地的冰激凌非常好吃,在大教堂的旁边就有一家,一定要试试。
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