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对于每一个试图照看自己的内心,愿意勇敢面对自己的人来说,“去西藏”是其中的一种形式。也许是因为这里阳光灿烂,直射心的最深处;也许是因为这里信仰虔诚,让人不自觉地敬畏;又或许是因为这里,朴素纯粹,心可以很安定。
在西藏,有这样一首民歌:黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过……这首民歌描述的是藏民信徒从千里之外磕长头朝圣的经历。
走在寺庙的每一个宫殿,都可闻到一股沁人的藏香味和酥油灯燃烧的灯油味。昏暗的酥油灯光下,当一尊尊精美的雕塑和独特的唐卡画,以及众多的佛堂、灵塔以非人间的姿态呈现在面前时,我不知道应当如何形容这样的美。在西藏,有许多东西是无法言说的,我只能用手去抚摸,用心去体会。
这里,有最纯粹的风光,最纯粹的人文,最纯粹的宗教,也有着笃信着纯粹宗教的纯粹的人民。
佛教在西藏有着广泛的信徒,对于佛教而言,雪域高原是最后一块“净土”。寺院、白塔或是神山圣湖旁,无论走到哪里,随处都能看到虔诚的转经人,他们的足印迈过恶劣的自然条件,迈过无数个春春秋秋,延续千年。
转经,是高原藏传佛教特有的文化形态,也是信众们最实用便捷、最热衷的一种精神践行活动。它的神圣、它的普及,让藏地民众得到了精神的慰藉和幸福感。
凡是去过藏区的人都知道,无论走到哪里,随处都可以看到虔诚转经的人群行色匆匆地在寺院外、玛尼石堆、佛塔四周、经幡地、神山下和圣湖旁默然疾走……无论是男是女,是老是少,个个手摇闪亮的小经轮,一脸虔诚和郑重其事,没有丝毫的懈怠和不恭。遇到节庆和大的佛事活动,更是声势浩大,人山人海,附近几乎所有的藏族人都会放下手中哪怕最重要的活计,焚香沐浴,穿戴整齐,赶来朝圣,并用一日甚至几日转经,以表对佛的敬仰和崇拜。据说,转的圈数越多越好,这表示把里面的经文读了若干遍,功德无量。
在我至深的记忆里,闪亮的转经筒似乎让那片土地成了化外之地,他们活着,是用时间去追寻一个转世轮回的信仰。
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