热搜: 活动 交友

英國完成首例手部切除和移植同時進行手術(組圖)

1万

论坛元老

热心会员

卡希爾8天前接受英國首例手部移植術。照片中,他和妻子西爾維婭在一起。

卡希爾接受手術一周後同妻子西爾維婭和外科醫生凱伊合影留念。他的殘疾多年的手第一次能移動手指。

整形外科醫生顧問、手外科學教授凱伊10年前就開始研究在英國進行首例手部移植術的可能性。

整形外科醫生顧問、手外科學教授凱伊10年前就開始研究在英國進行首例手部移植術的可能性。

照片顯示,2011年卡希爾和妻子西爾維婭以及孫子托馬斯在一起。他希望結束右手殘廢、不能自理的悲劇生活,然後重新工作。

卡希爾患上痛風,他的右手遭到感染後癱瘓。

卡希爾患上痛風,他的右手遭到感染後癱瘓。

北京時間1月7日消息,據國外媒體報道,實施英國首例手部移植術的外科醫生3日晚稱贊了捐贈者的家人,因為他們使失去“一個家人的可怕悲劇”變得有了意義。

在英國利茲綜合醫院負責這個歷時8小時復雜手術的西蒙-凱伊教授說,他們的親人死於節禮日後不久,醫院必須獲得他們的許可,方能把捐贈者的手移植到患者身上。捐贈者登記表上沒有“四肢”的復選框,所以醫院不得不分別咨詢死者最親的人。這位整形外科醫生說:“我真的認為我們必須為在節禮日順利獲得這只手感到慶幸。我想要感謝這份非凡禮物。任何類型的器官捐贈都可能使人從失去親人的可怕悲劇中看到好的一面。”

至於這位捐贈者身上發生什麼悲劇,我們不得而知。但消息人士透露,這位捐贈者最有可能遭遇車禍或中風。凱伊教授說,接受者是馬克-卡希爾,目前還在醫院進行康復治療。卡希爾表示,他的下一個宏偉目標是能夠第一次和3歲孫子握手。這位51歲的前酒吧老板5年前喪失右手功能,他說這個手術的作用漸漸顯示出來。他對自己能夠擺動新手手指驚訝不已。卡希爾說他希望重獲獨立,享受完整的家庭生活。他談到自己的孫子托馬斯時說:“我能做的任何事都將有意外收獲。和他握手會成為一件非常有意義的事。”

英國西約克郡格雷特蘭德市的卡希爾發作嚴重痛風時受到感染,喪失右手功能。這種疾病已折磨他20年。他說:“我不得不去醫院把感染部分切除,它使我的手癱瘓了。”他和47歲妻子西爾維婭不得不放棄他們在哈利法克斯市附近精心經營的鄉村酒館,因為從右手喪失功能後他就再也不能正常工作。他說:“事實上我什麼也做不了。我妻子必須幫我穿衣服,幫我切食物。你能想象到失去任何一只手的生活有多難。”他的一位朋友3日表示卡希爾只能看著活潑可愛的孫子托馬斯,而不能和他玩耍。這位朋友說:“托馬斯是卡希爾的心肝寶貝。”

卡希爾9天前接受手術,成為世界上第一個手部切除術和移植術屬於同一手術的人。盡管全球已有70例手部移植術,但接受者手術前已失去肢體。凱伊教授3日說18個月後才能確認手術是否成功。他表示:“如果一切進展順利,我希望他能很有力地抓起物體,擁有良好的靈敏度和感覺物體的良好能力。他會準確地捏住物體。”

卡希爾已接受心理輔導,以便接受這只新手。他現在還在醫院的隔離病房中,這樣做的目的是減少感染危險。他說:“我的手正開始慢慢恢復感覺。一切進展順利。我覺得它就是我的手。”卡希爾和家人慶祝聖誕節後計劃著和妻子前往果阿邦度假。但在節禮日晚8時後不久,他接到一個電話,對方說他可以接受手部移植術。到第二天下午1時,他為這個在利茲綜合醫院進行的8小時里程碑式手術做著準備。

卡希爾在一次嚴重痛風中受到感染,隨後5年中一直不能用右手做事。痛風是一種由血液中尿酸堆積造成的急性關節炎。2012年他和第二任妻子西爾維婭慶祝了結婚20周年紀念日。但由於他的右手殘疾,他們被迫放棄他們在格雷特蘭德市精心經營的鄉村酒館。卡希爾曾是一名橄欖球聯賽的球員。痛風影響脊柱時,他一度靠輪椅生活。

卡希爾表示:“我現在擁有的一切都比手術前的生活好。我希望最後可以回到工作中。我已經可以運動新手的手指。醫生說,我恢復得很好,超出預期目標。”卡希爾在臉譜網上發布的照片展示了手術前腫脹右手的樣子以及一根手指受到感染的可怕情形。

卡希爾表示:“我在填寫移植術登記表後不到3個月時間里就接受這個具有里程碑意義的手術,我感到十分震驚。做了許多試驗後,凱伊教授對我說,我可能成為一個手部移植術的人選,同時讓我做好心理準備。我和家人討論了這個件事。大約是在2012年10月,我找到凱伊教授,告訴他我想做這個手術。當節禮日我接到電話說有一位捐贈者時,我大吃一驚。其實,我沒有指望短時間內接受手術。但一切都來得太突然,讓我有點不知所措。西爾維婭和我原本打算這周去果阿度假,但毫無疑問,我們有更好的選擇。”

醫生獲悉有只手適合移植術時就立即給卡希爾打電話,叫他來醫院接受試驗,以便檢查他的組織和捐贈者的是否匹配。卡希爾說:“我和另一位接受者被叫到醫院。醫生在我們身上進行試驗,看看誰更合適做這個手術。結果是我。”醫生在數小時內把他那喪失功能的右手切術,接著給他換上新手。

卡希爾說:“手術中我一點感覺也沒有,直到醒來才意識到自己的存在。感覺就像一場夢。我希望會有一個好結果,因為醫生為這次手部移植術在我身上做了大量研究。雖然你進行了你想做的所有研究,但未必知道結果。我從心理學家那里得到幫助,因為將來最大的問題是我是否能把新手當成自己的手。”卡希爾有一個女兒,名叫丹妮爾。他對捐贈者的家人充滿感激之情。他的妻子西爾維婭說:“這是一件很有意義的事。對他們而言那一定很難,但我會一直感激他們做出這個選擇。”

英國皇家外科醫學院院長諾曼-威廉姆斯教授表示:“這是改變人生的手術現在已成為可能的另一個例證。新外科技術和更深刻了解器官排斥的結合使更大範圍的移植術成為可能。這為治療疾病、改善生活質量提供機會。這在以前是不可能的事。”(孝文)