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【霉乾菜扣肉】——寄托江南鄉愁的特殊硬菜

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发表于 2013-2-14 19:36:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
來源:新浪博客 空心菜·轻食煮意



霉乾菜,常被與梅菜混淆

兩者到底是不是同一種東西,眾說紛紜

浙江紹興和廣東惠州分別認為是本地特產

而維系兩者最著名一道菜是:扣肉

據說那是大文豪蘇東坡牽的線



浙江人稱之為“霉乾菜”,亦稱“烏乾菜”,百度百科名片說:


     霉乾菜是紹興著名特產,生產歷史悠久。主產於浙江紹興、蕭山、桐鄉等地和廣東惠陽一帶。浙江產者以細葉或闊葉雪里蕻腌制。廣東產者以一種變種芥菜腌制,也有用蘿卜莖葉或榨菜葉腌制的,但質量差,且有苦味。此外,江蘇、安徽、福建等地亦產。


     烏乾萊早在《越中便覽》中就有記述:“烏乾菜有芥菜乾、油菜乾、白菜乾之別。芥菜味鮮,油菜性平,白菜質嫩,用以烹鴨、燒肉別有風味,紹興居民十九自制。”可見那時紹興烏乾萊的制作已極為普遍了。清時,烏乾萊曾作為紹興的“八大貢品”之一。以前,凡外出乾活的農民或手工業者,大都喜歡於飯籃中放上一點蒸過的烏乾萊,一則攜帶方便,二來下飯宜口。據說在大熱天,倘有乾菜放在飯盒內一時不會發餿。至今城鄉家庭腌曬乾菜的習慣還極為普遍,連許多遷居海外的僑胞主婦也樂於自制。


     關於梅菜的釋義是這樣的:


    梅菜是廣東惠州的特產,又稱為“惠州貢菜”。鄉間民用新鮮的梅菜經涼曬、精選、飄鹽等多道工序制成,色澤金黃、香氣撲鼻,清甜爽口,不寒、不燥、不濕、不熱,不僅可獨成一味菜,又可以把作配料制成梅菜蒸豬肉、梅菜梅菜蒸牛肉、梅菜蒸鮮魚等菜餚。


    在惠州以矮陂為中心的鄉鎮,梅菜種植面積已達6萬多畝,年產量超過10萬噸。於1995年被農業部授予“中國梅菜之鄉”的美譽,在矮陂鎮有近四百年的種植歷史。並於2004年通過國家質檢總局關於“惠州梅菜”原產地標記的評審。梅菜與芥菜屬同一種類,外形相似。因其對氣候的要求較嚴,一般只在秋後入冬時分種植,收成後用鹽經特別的工藝腌制而成,是國內少有的一個蔬菜品種之一。腌制好的梅菜外觀黃中帶青,有少量鹽分淅出,手感柔軟,有濃鬱的梅菜沉香味道,清脆爽口。

可見,霉乾菜和梅菜,品種有區別,且加工工藝亦不同,據這兩種都吃過的老饕所言:“此二者口感亦有不同,霉乾菜更香,梅菜要咸些,另外霉乾菜多半重油,基本只和五花肉同進退,而廣州的梅菜卻是葷素皆宜。”可見二者最多只能算是近親。

     那麼“霉乾菜扣肉”和“梅菜扣肉”作法一致,又都被兩地稱作名菜呢?這中間是有典故的,梅菜扣肉與鹽焗雞、釀豆腐同時被稱為“惠州三寶”。

    關於“梅菜扣肉”還有一段美好的傳說,北宋年間,蘇東坡居惠州時,專門選派兩位名廚遠道至杭州西湖學廚藝,兩位廚師學成返惠後,蘇東坡又叫他們仿杭州西湖的“東坡扣肉”,用梅菜制成“梅菜扣肉”,果然美味可口,爽口而不膩人,深受廣大惠州市民的歡迎,一時,成為惠州宴席上的美味菜餚。

     因此,現在二者常被混淆,也是有歷史原因的。浙江人和廣東人大可不必爭個面紅耳赤,美食無國界,何況省界。



材料

主料:帶皮五花肉400克,霉乾菜150克

配料:色拉油2湯勺、老抽1湯勺、生抽3湯勺、料酒3湯勺、冰糖2湯勺、鹽1茶勺、生薑2片蒜蓉少許、桂皮和茴香適量

(註:湯勺即家中平日用的那種白瓷勺,茶勺的量要小,約為湯勺的1/3)



作法:

1、霉乾菜浸泡十分鐘,充分洗凈,直到水清澈,如果較長,還要切一下;

2、五花肉用刀刮去浮油,有雜毛的也一並拔去,洗凈;

3、鍋中加桂皮、茴香、生薑片,將大塊的五花肉放進去,冷水入鍋煮開,並燒到8成熟,約20分鐘左右;



4、將五花肉取出,瀝乾水,用老抽在皮上反復刷色;

5、煎鍋加油,放入蒜籽煸香,將五花肉放進去,皮朝下煎制,煎到皮皺起紗狀為佳;

6、五花肉從煎鍋取出,切成大寬片,最好是0.5~0.7釐米的厚度(請大家自動忽略本人巨糟糕的刀工);



7、煎鍋中加“剩餘老抽、2湯勺生抽、3湯勺料酒、1湯勺冰糖、及1茶勺鹽”,把切片五花肉也放進去煮一會兒;

8、五花肉取出,依次碼在碗底,肉皮朝下;

9、原鍋中將擰乾水份的乾凈霉乾菜放進去,稍加翻炒;



10、將老乾菜碼在五花肉上,剩餘湯汁也倒進碗中,上面封上1湯勺碎冰糖,蓋碗上屜大火開蒸,燒開後轉中火約40分鐘左右,關火稍燜片刻取出;

11、湯汁若多,可另外潷出,若不多可直接食用,覆盤很簡單,(我一手沒法操作又拍照,所以步驟省略)取一大盤,蓋在碗上,然後反轉,將碗拿掉即可,因而湯汁若多,應提前潷出,否則就是水漫金山了;

12、將湯汁用少許水澱粉勾薄芡,澆在菜上即可。



小貼士

◎各個品牌的老抽,上色程度不同,請大家根據實際情況調劑,我用的李錦記的老抽,實在是很上色,若是加多了,這菜絕對是黑得找不著北了,但若是用海天的,可能1湯勺就不夠。

◎肉必須是五花肉,肥點沒關系,霉乾菜的“吸油大法”太厲害,你根本吃不出油膩來,反倒太瘦的肉燒不出好味道,會柴而無味。

◎無論是霉乾菜扣肉,還是梅菜扣肉,燒法上大同小異,只不過菜略有不同。

◎扣肉各省皆有,北方多加紅腐乳,四川用糯米墊底,肥肉切薄捲如一朵玫瑰花,叫“燒白”,有甜咸兩種,帶皮五花肉的處理方法全國各地大同小異,都不外是先炸再蒸,蒸到肥肉呈膠質般軟融。

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