热搜: 活动 交友

24日校长接待日关于水木的答复(zz from smth)

注册会员

版务版主

本站评论:校方的回答没有任何明确的承诺,是意料中的。背后含义也不言自明。。
最新消息: 校方在3月30日给学生开通了多达55个频道的有线电视节目。(饮鸠止渴,现在电视快餐文化居多,看多了,智商会下降的)
附件为sysop版关于此事的讨论
________________________________________________________________________________
发信人: liujg (老实刘~到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村), 信区: SMTH
标 题: Re: 校长接待日关于水木的答复zz (转载)
发信站: BBS 大话西游站 (Thu Mar 24 19:46:34 2005), 站内

【 以下文字转载自 SF.life 讨论区 】
发信人: zheather (伍||生命在于坚持||佰), 信区: SF.life
标 题: Re: 校长接待日关于水木的答复zz (转载)
发信站: BBS 大话西游站 (Thu Mar 24 19:36:35 2005), 站内

我听了录音,特别不清楚

杨老师是拿着手稿在念,他说"这个问题太敏感,我要想回答好,不容易""我是字斟句酌的来回
答大家的问题"

杨老师谈了三个问题,第一是大背景,第二点中高度赞扬了水木站务,原话如下:"水木是全国
高校影响最大,整体是好的,但也有有害信息不良信息,为此,站务多年来配合学校做了很好的
管理工作,制定了一系列规章制度,付出了辛勤的努力",第三点是bbs上的言论,希望同学们不
要有过激的言论.

有个女生问,会继续恶化还是会改善,校方会采取什么措施?

杨老师说"我可以承诺不会恶化""多了我就不讲了,言多必失,这些话都是要上bbs的,除非你
们把我逼急了我才会多讲,但今天我是决定了不急,你们再急我也不急,诶,最后你急死我也不
急,诶"

那个女生又问,bbs是不是学校了解校内事件以及校内校外问题的一个重要的良好的渠道呢?

杨回答:"你在引导我."(全场笑)

有个男生问,下一步会不会实名制?

杨回答:"确实难回答啊.我觉得我要说多了的话呢,对今后的发展...(听不清楚).现在还没有
实名制,我想我们应该共同努力让它向好的方向发展."

那个男生又问:"您说的不会恶化,是不是就是指暂时不会实名制?"(全场笑)

杨回答:"呃..你这么逼我的话我不好讲了,我宁可愿意底下跟你交流,否则今天的话上了bbs
之后,议论太多的话,不利于我们今后bbs的发展,好吧."

然后那个男生又问到了教育部,杨说我不能过多的评价上级部门,在这里评价上级部门不好.
杨说很多事情我们还可以商量,比如上次电子系有个党支部就bbs上的技术板块向我们提了一
些建议,我想我已经把意思都说清楚了,还是那句话我们共同商量.

最后有个男生发言如下:
"刚才杨老师说不便评价上级的文件,我在此以我的理解来评价一下.我觉得这是一个...呃.
.愚蠢,而且没有效果的文件.
说它愚蠢,因为它违背了两条规律,第一个规律是互联网发展的规律,大家知道bbs是互联网一
个产物,而互联网发展的目的就是为了让大家能够采集更多的信息把更多的能量聚集在一起
,把bbs封锁起来,是违背这个规律的.第二个是什么规律,我觉得就是...说大一点吧...一个
自由民主的规律,大家知道,我们的国家的经济改革已经比较多了,政治改革在艰难的前进.我
们曾经以为,这个改革会使得大家越来越开放,大家可以更加畅所欲言的发表见解,现在反而
出现这种大幅度的倒退,我们有理由认为,今天我们在bbs上的权利被剥夺后,以后还有什么样
的权利会被剥夺.我认为这是一种倒退.
下面我要说说为什么它是一个失败的决定.第一,它效果很差.大家看到了,bbs被取缔以后,同
学们一致的反应是抵制,看看南大小百合就知道了.而且据我所知教育部这次是按照<进一步
加强和改进大学生思想道德教育>这个文件的,但是他关掉bbs以后,能不能有效的加强和改进
大学生的思想道德教育呢?我觉得是不能的,水木在的时候,我们可以充分的讨论,有助于大家
明辨是非,看到各方面的情况,而当你把消息封锁以后,反而会有各种各样的猜测和流言会产
生.
最后杨老师说请大家讨论商量看这件事怎么解决比较好.我觉得很简单,就是恢复原状,就是
最好的解决方法.谢谢大家."

杨:"你的意见我听了,咱们底下交流吧,好吧."

主持人:"那么我们关于水木清华bbs的问题就提到这儿."

over

【 在 zheather (伍||生命在于坚持||佰) 的大作中提到: 】
: 发信人: yuanm (我爱水木.路漫漫兮), 信区: sysop
: 标 题: 归来的感受
: 发信站: BBS 水木清华站 (Thu Mar 24 18:12:27 2005), 站内
: 就不要公布了吧,也没有更多的了
: 说说我今天的感受
: 1 面对面交谈,也不是第一次了,我个人确信校方还是可以信任的,当然不是说他们
: 就能拒不执行上面的政策,但是综合的是为学生好的,具体做法有分歧的可以商量,
: 虽然不像站务们视bbs如生命,但是不可归入敌对的一类,应该说是友好的。能力上
: 目前还不能抵制上级指示,但是校方的智力也是可信任的。
: 2 正如会上杨老师自己也不便表态太多,又正如网友也知道说太多会带来麻烦,我甚
: ...................