热搜: 活动 交友

下午,关于失去

注册会员

版务版主

发信人: keepfit (tower|正|转变角色,奉献特快), 信区: sysop
标  题: 下午,关于失去
发信站: BBS 水木清华站 (Fri Mar 25 00:09:07 2005), 站内

【 以下文字转载自 THUExpress 讨论区 】
发信人: babydoll (鹊桥已断。。。。。), 信区: THUExpress
标  题: 下午,关于失去
发信站: BBS 水木清华站 (Thu Mar 24 23:59:05 2005), 站内

失去水木的第八天了,想起失去,有时候我会想起我从电视上看的一个采访。有一个十几岁的孩子,有点智利低下,他们家是吃低保的。他养了一条小狗,他很喜欢小狗,有小狗的日子他很开心。结果有人去街道举报这件事情,因为吃低保的家庭不能养宠物,如果继续养狗就不发低保给他们了。街道就几次三番去他家,最终他们把小狗送走了,那个孩子就经常站在窗口发呆,想念他的小朋友。街道说,政府发低保是为了保证困难群众的生活,养宠物说明不困难,或者说明你就是在浪费国家的钱。我看着屏幕上那个孩子看着窗外的表情,我觉得他好可怜。
    幸亏我不喜欢看电视,看到一次这种东西就够我难受很久的了。今天我说我不知道孙zhigang是谁,就有人说我不关心社会。我的确不关心社会很久了。曾经我也是一愤青吧,主要是针对日本人,热衷于抗议晓泉参拜靖国神社,抵制日货什么的。但是如果决定做一个抵制日货的愤青,我必须忍受经常看着我的亲戚朋友,去买日本化妆品涂在脸上,我能说什么呢。生活中因为这么一个小小的信念就多了很多的不愉快。后来慢慢发现我的确不适合做过fq了,我不能前一分钟在激烈的叫骂下一分钟就平心静气下来过自己的生活。但是我又做不到看到一件事而不去想,所以我干脆不看了,我连thue都懒得看。水木伴随我五年,实在不忍心不为其说话。所以我去另外一个论坛发帖子,今天看已经将近9k的点击,但是回帖只有200篇,可见那么多人都习惯沉默了。
    前几天一群人哭哭啼啼的在水木上写历史,这两天又变成一堆人在急躁的互相骂并且谣言四起。但是总体的趋势当然是趋于平静,我隐约觉得,快到了收场的时候了。接着科研的科研,恋爱的恋爱,想投奔资本主义的继续看gt,大家的话题会慢慢转变到正常,但是每个人的心里其实都会多了一道痕迹。
    这几天难受的时候,我经常想起来那个孩子,他真可怜。我们比他好一点但是没什么本质区别。我们拥有的生活和他家的低保一样是一种恩赐。该死,人除了吃饭难道就不能有点别的追求么。我们的社会机制肯定在做一些有意义的事情。有时候他们能抢走犯罪分子的武器,不过有时候也不能,概率不知道有多少。但是他们可以百分之百的抢走一个可怜孩子的一条狗。

--

※ 修改:·babydoll 于 Mar 24 23:59:41 修改本文·[FROM: 166.111.171.*]