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年轻时在四川----回忆之一

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发表于 2005-4-10 19:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
1980年以后,我因事去四川成都呆了年余。 这是我第一回进川。和刘姥姥进大观园相比, 我这是刘姥爷进城了。这不意之旅和后来的生活叫我对四川有了亲切的感情,把它作为我的第二家乡。

火车出了老北京站就开始了旅程。华北大平原,一马平川,虽景色单调点, 树木也不少,环绕着村庄,道路和铁路,人烟稠密.大概开了十个小时才走出了华北大平原,到了黄河边。过黄河的时候,我很是激动。这是我第一回见到黄河。这母亲河倒是很宽,黄黄的河水静静地流着,一点也看不出黄河颂中的滔天巨浪的凶样。 环绕四周的是无边无沿的黄土地。黄河大铁桥似乎紧贴着河面而架。一只船也没见到。全车人都趴在车窗上静静地看着外边, 车厢里放着黄河颂,一种肃穆的气氛笼罩着大家。有一句民谚,黄河九曲十八弯。说的是黄河水道的不定性。历史上,黄河决口改流所造成的灾害大概在世界史上也无出其右的。

过了黄河,火车慢慢地爬进了秦岭山脉。这时,车窗外的景色甚是单调。莽莽秦岭树木不多,也叫火车渺小得像条大螽子在爬。落日的余晖将秦岭大山染红。 看着车窗外的落日,大山,我忽然睹物生情,觉得人在自然的面前是渺小如蚁,人生的生命也是短暂如蚁。 过了西安后,火车接近川北。山岭更是险峻,全是大山大沟,间或有几块小小的梯田挂在半山腰。这时,别说公路,连像样的路都看不到了。

车过了绵阳,向成都盘地下降前进。慢慢地,山绿了,河流也多了。离成都还有一个小时的路,窗外的景色非常好。黄色的油菜花一片片地闪过车窗, 田地打理的很整齐。 农家的小院, 白墙红瓦,掩映在茂盛的竹林中。看到这富饶的样子,我不禁想到一句古语,蜀中熟,天下足。成都盆地的土地肥沃,气候良好,降水充足,人们也勤快能干。所以,在那个年月,北京副食供应要票的时候,人家成都的食品是相当的充足。

我在北京长大,一到冬天,就是白菜,土豆,大萝卜,吃得我是见到白菜就怕。直到现在, 北京的冬天还是那个风沙满天,枯树萧瑟,寒鸦鸣咽的印象。我对这从小长大的城市,又恨又爱。欲亲近而故远之,欲远之而难舍之。看到别人侃自己的家乡山清水秀,我就想,我这北京有什末呀?不就是一堆庙,皇家园林吗? 西郊坟头式的香山长几树红叶也叫一帮文人激动坏了, 把它列为燕京八景之一。嘿,要是这黄山,庐山搬到北京,这帮人还不全晕过去了。皇家气派的北京和小家子气的文人,也是一绝配。

车到成都已是深夜。早上安顿完毕后,我上街去品尝有名的成都小吃。第一家店就是春熙路附近那有名的“夫妻肺片。” 一碗切得薄薄的牛肉片和牛的其他部分,泡在红辣油里,还有切碎的麻椒佐料。第一口,我还能忍一会,没吃完一半,再也忍不住了。嘴里又如火烧的。没办法,起来找人要凉水,好洗洗嘴里的辣椒。对方没凉水,你能信吗?给了我一碗热汤。 这下,热水进了嘴了,更难受。辣的我直跳脚。一下子,就把我这第一回的品尝乐趣给破坏了。看我被辣的狼狈样子,店里的人都好笑。不过,他们也见怪不怪。毕竟四川人的能吃辣,除了湖南人外,别的地方人是比不了的。无奈,我另换了一家,吃抄手。先看到牌子上的抄手,二个字。琢磨半天不知道是什末。看了后,才知道是北京叫混沌的。成都的抄手做的也真好。很鲜, 大概是唯一不放辣的小吃。我一气吃了2碗。缓过劲来,我又去找别的家了。 围着春熙路,又品尝了凉面。那麻,辣,香,怪味,真是一绝。至今,我还是钟情成都凉面, 时不时地在家里做一回。那时我不吃猪肉,也不吃鸡鸭。所以,很多的小吃都不能尝。不过,还听说过,见到过樟茶鸭子,辣兔丝, 麻辣鸡丝。那时在菜市口(好像不是这名字,是坐5路电车经过的)有家副食店,卖一种蝴碟腊猪头. 是把猪头先压扁,再阉腊成品像个扇子的样子。 可成都人偏要文惆惆地叫它蝴蝶猪头。那猪要是有知的话,还不得苦笑一声,你们要吃我的话,何必还起个名字吃?叫花子猪头和蝴蝶猪头吃到肚子了也真是没有区别的。我见到很多人在排队买这东西,一个人还只能买两只。

我后来在美问了几个成都人,居然没人知道。叫我很是怀疑他们是不是冒牌的成都人。就跟现在,我常遇见个自我标膀的北京人,一听就不是俺这胡同串子派的。是移植嫁接来的北京人。咱中国人爱造假,从吃的到用的,从履历表到学历证书,什末都敢造,什末都敢冒。你要是在北京,上海,成都的街上听到几个讲港台口音的年轻男女的话,八成他们是本地产的冒牌货。不过,我只是鄙视盲目崇拜的人,不是笑话咱们认真工作的各地方人。 哪儿来的都是能人。世界本是所有人的家园,我们都是过客而已。

成都的另一好去处是茶馆。这茶馆非常平民化。 摆张竹椅子,一张茶桌子,一毛钱的茶叶就可以坐一天。要是有三五好友,一起摆龙门阵,那可是真地从早上侃到晚上。最棒的是那茶倌,看到你的杯子里没水了,走过来,抬起十斤重的大茶壶,对着桌上的小茶壶就是一下子,那热水就从你脑袋上过去,落在茶壶里。这两下子,把我吓得不轻。他要是没留神,或来个技术失误,我这脑袋,我这脸可就玩完了。 所以,看那茶倌第一次表演后,我赶紧换了个座位,这样,他要是再回来,至少不在我脑袋上再玩一把热水秀了。我是宁愿他拿茶壶砸我一下,也不愿他不小心烫我一下。彼时,我还年轻,这脸可不能破相啊。

成都当时有几个好茶馆,第一个好去处是在望江公园里的。望江公园里的竹林高,密,茂盛。在高大的竹林里,坐下吃茶,再摆上一盘棋,这可是一种物美价廉的享受。要是诗兴大发,在竹林里朗诵上几首李白杜埔的诗句,也是一种境界。毕竟,人要身临其境,才能体会诗人的心情。 望江公园了的薛涛井也是有名的。据说她发明了什末纸(薛涛栈)方便了后人。公园门口的望江楼建得很不错,有种凭栏望江流而念天地悠悠的感受。想象几百年前,那薛涛小姐倒是找了块好地方,写诗吟诗的, 一人还真是满潇洒的。只是,几百年后,她的宝地被众多的游人搞成了北京的大栅栏,上海的城隍庙,成都的春熙路。 全无当年的雅,静,幽。

最要命的是引发女诗人灵感的那条江,被生活污水搞得奇臭无比。我从那儿走过时,不得不捏着鼻子。不但人多水臭,下了9路电车的终点,九眼桥,周围就是农贸市场。更是脏乱差。叫你去思古的雅兴全被这声色味俱全的场景搞没了。相信现在,我的四川乡亲们会把那边整理的干净些。 在杜埔草堂,武侯祠,这几个公园里都有茶馆。川哥儿把个杜埔草堂修的是美轮美奂,倒像个宰相府。我是没看出那“草堂为秋风所破歌”的意境。是不是有点画蛇添足了? 不过,杜埔草堂公园的屋子是白墙,木框,草顶,倒是有地方特色。我似乎见到杜埔着古衣,手捧诗卷, 在叁天大树下走过
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