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行摄欧洲——意大利、瑞士、法国十日游之点滴感悟(上)

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发表于 2015-1-2 05:43:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 towns 于 2015-1-2 05:55 编辑

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     2014年8月26日,跟妻子去欧洲旅行。启程之前,就有老友说,不必带礼物,回来分享一下旅途的乐趣最好,并且着重强调了“图文并茂”,这恐怕来自于我近年喜欢玩摄影的原因。去日本,那是2010年,当时我还没有接触摄影,只是用小卡片机随拍了一些。这次情况有些不同,鸟枪换炮,改用单反,所以身边朋友、尤其是摄影圈的朋友,对本次旅行的期望值很高,叮嘱我一定要拍些“大片”回来。不过,恐怕要让大家失望了,片子很多,但不“大”,都是些扫街纪实的风格,“小”得很,因为旅游的过程我更注重感官、心灵、经历并存的一种复合型体验,视觉只是一部分,所以对摄影给予了“记录”的定位,而不是“创作”,如果有生之年有机会再去欧洲的同一个地方、同一个景点,我可能才会开始尝试所谓的“创作”。
    这次旅行,是在旅行社报名,跟团走,有人建议选择自由行,但我认为不太适合我的情况。一是资金有限,二是语言不通,三是本人比较懒,不想费那些心思研究吃住行等琐事。闲话少叙,旅行开始~!图文结合,夹叙夹议,个人见解,还望轻拍。
    一、罗马


    罗马,世界上最伟大的城市之一,古罗马帝国的发祥地,两千来世界天主教的中心,不朽的“永恒之城”。刚刚进入罗马的古城区,透过车窗,立即就能感受到扑面而来历史厚重感,湛蓝的天空、低矮的云层,紧紧包裹着灰黄色的建筑,这正是我印象中的罗马。即使是现代的建筑,无论是色彩还是姿态,也努力营造着与两千年前古城墙和谐统一的视觉观感,让你觉得历史从未被割裂,即使凯撒、奥古斯都等罗马帝国的先帝们突然醒来,也会觉得这是他们熟悉的罗马神韵。
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图1:罗马古城之外的街道,随处可见蘑菇状的“地中海松”)
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(图2:罗马街景。是否注意到,住宅是没有空调的。)
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(图3:进入古城区,梵蒂冈圣彼得大教堂的穹顶突然在一排低矮的小楼房后面出现)
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(图4:街头的教堂。)
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(图5:随处可见的小雕塑,说明罗马不仅有大气的一面,也有精致的一隅。)
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(图6:罗马街头的电车。不远处,就是古罗马的残垣断壁,就这样存放,与如今的世界景物和谐共存、浑然一体,由此经过,恍如隔世。)
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(图7:竞技场。对于这个地方,我觉得无需多言)
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(图8:竞技场旁边有个凯旋门,叫君士坦丁凯旋门。据说当年拿破仑看到了它,大为赞许,回法国后,下令在巴黎修建了那个举世闻名的凯旋门)
     曾经,竞技场是暴政的象征、血腥的纪念,如今成为罗马乃至整个意大利的标志。如果,今天站在它的面前,仍然顿足捶胸、歇斯底里大骂古罗马君王的残暴,不免矫情。于是该合影的合影,该留念的留念。接下来,发两张快乐的旅行照:
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 楼主| 发表于 2015-1-2 06:28:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 towns 于 2015-1-2 06:37 编辑

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  一组快乐的拍照结束后,我们离开了罗马竞技场,准备前往本次欧洲之旅我最期待的一个地方。这个地方不大,仅有0.44平方公里,但却是一个主权国家。这个国家的常住人口只有400余人,但却领导或影响着世界1/6人口的思想生活,这个国家的元首终身任职,但却备受各国尊敬,最新的一任元首继任时,世界上有100多个国家前来祝贺,影响力超过世界其他任何国家的领导人。这个国家叫做梵蒂冈,他们元首,叫做天主教教皇。

    二、梵蒂冈

    离开竞技场,乘车不远,再穿街走巷数分钟,就到了梵蒂冈。这种“跨国”的方式,实在是奇妙。也有人在梵蒂冈广场的大门前拍照留念,体验着一脚跨两国的乐趣。

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(图1:梵蒂冈城外一隅随拍)
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(图2:穿过这条通道,就是梵蒂冈的城门)

    与其说梵蒂冈是一个国家,不如说其是一个特殊机构,一个历史遗留,或是一个精神象征。

   很多对欧洲不了解的游客来梵蒂冈,是想看看所谓的“世界最小国家”是怎样的一个微缩景观,看看幻想中的”小民居”、“小教堂”、“小医院”、“小学校”是如何紧凑地拼装在一起的。可到了之后,他们不禁错愕——这哪里是一个国家,这不就是一个大教堂么!而且没有幻想中的各种“小”,只有浑然天成的宏伟大气!

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图3:进入梵蒂冈。这就是一个“国家”)

    这个坐落在罗马城中央的“城中小国”,是天主教会最高权力机构所在地、教皇的居所。该国只有0.44平方公里,领土之内基本就是一个教堂、一个广场、两段城墙,其中,核心就是中央的圣彼得大教堂。虽然在地理上,这是个小国,但因其是世界天主教的中心,所以在国际上有着极大的影响力和号召力。客观来说,梵蒂冈并不是一个传统意义上的国家,只是因为它是全世界天主教的中心,而天主教在整个欧洲历史乃至世界历史上扮演了重要角色,所以给其主权国家的地位。我们可以这样试想,如果梵蒂冈不享受主权国家待遇,那么它将隶属于罗马市、隶属于意大利,那居住在梵蒂冈的天主教教皇将处于什么地位?罗马的市民?意大利的国民?这样矛盾就出来了,信仰天主教的罗马市长和意大利总统将如何面对教皇?教皇又要如何面对市长和总统?难道要全世界天主教徒的领袖、至高无上的教皇去听命于他的教民?要知道,在欧洲中世纪时期,欧洲国家的皇帝都要由教皇加冕,虽然16世纪宗教改革之后天主教的势力已被严重削弱,但其仍是整个基督信仰体系中最大的一个分支,仍然领导着占全世界1/6人口的天主教徒。这样,梵蒂冈享受主权国家的地位就可以理解了。

    梵蒂冈的主体,是圣彼得大教堂。该教堂最初建于公元4世纪,是在基督耶稣的大弟子彼得的墓地上修建的(彼得,位列耶稣基督十二门徒之首,名字在希伯来语中的意思为“磐石”,后来为主殉道,被葬在罗马城中,并被天主教会追认为天主教的首任教皇)。到16世纪时,教皇朱利奥下令重建圣彼得大教堂,并于1506年开始动工。在随后的一百二十年里,布拉曼特、米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼等众多大师都参与到教堂的重建工程中。其中,已是古溪之年的米开朗基罗亲自设计了教堂的拱肋式大穹窿,遗憾的是,他未能见到工程竣工便离开人世,离世时已经89岁龄。1626年11月18日,工程终于迎来了竣工。一大批艺术、建筑领域的大师和无数的劳工,在生产力尚不发达的数百年前,不依靠电脑设计,不依靠电力拖动,不依靠立体化运输,不依靠网络化资源,不依靠现代管理理念,竟然建成了迄今为止最庞大、最华丽的教堂,着实堪称奇迹。

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4:排队参观圣彼得大教堂的人很多,但能够保证持续移动。画面中的这些人群,半个小时之内基本都能进去,所以等待的过程并不是十分难熬)
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(图5:长廊上方雕塑都是教会历史上著名的圣徒,雕刻精致,栩栩如生)
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(图6:地中海地区的烈日,晒红了意大利人皮肤,也晒黑了我的脖子)
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(图7:半个小时后,经过安检,顺利来到圣彼得大教堂的正殿门前。回头望去,通透、大气!)
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(图8:教堂门前是巨大的希腊风格的石柱,说明教堂的外部设计风格受到了文艺复兴的影响)
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(图9:回望广场正中央)

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