找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 1068|回复: 0

藏传佛教「金刚」意涵非佛之正法

[复制链接]

15

主题

4

回帖

186

积分

注册会员

积分
186
发表于 2015-2-22 17:05:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

「金刚」一名词,在古印度湿婆沙克蒂教派中,泛指以行男、女交会之事所产生之能量或力量者。而在石海军《爱欲正见》一书中说:「《梨俱吠陀》的一首颂诗上说起:『众所仰望的因陀罗用他的闪电,用他的金刚杵从黑暗中托出它们(雨水)』(i.33.10)。《梨俱吠陀》是印度最古老的文献,这句诗中的金刚可说是最早出现的,诗中的因陀罗是印度吠陀时代的天帝,闪电一词也就是金刚。佛教密宗(作者註:藏传「佛教」)使用『金刚』,最初的意义在於,他们修行的目的是为了获得一触即发和不可抗拒的力量,这是『金刚』的一层含义。……在西元七世纪时,玄奘就发现一些寺院热衷於魔幻般的超长力量。不过,金刚一词最重要的意义,不在於『闪电』或『霹雳』。……从隐喻的角度,佛教密宗(作者註:藏传「佛教」)很自然地也会将这句诗看成是对性行为的描述,如此一来,金刚也就等同於男根了。」(《爱欲正见:印度文化中的豔欲主义》石海军著,百善书房,2009年9月初版一刷,P133-135.),所以藏传佛教也就直接承袭了此论点,而广以弘传双身法教义。

然而佛教经论所阐述的「金刚」义理泛指法界实相真实心第八识如来藏。(《佛说宝积三昧文殊师利菩萨问法身经》卷1云:「何谓金刚?答言无能截断者,以故名曰金刚。佛不可议,诸法亦不可议,以是为金刚。佛言:何所为金刚者?文殊言:胜诸法故。佛者法法之审故,是为金刚佛。以何因为金刚?则答言:所有、无所有,一一求之无所有,故曰空。空者是佛,以是为金刚。一切诸法皆佛,依无所依是故金刚。何缘是为金刚?则言无所依者无所近,是故为金刚。」CBETA, T12, no. 356, p. 238, a2-12)
「金刚」者係指坚固不可被破坏,法界中没有任何一法可替代或毁坏祂的缘故,所以称这个不可被毁坏、替换之法为金刚。佛教用此「金刚」之譬喻来形容如来藏─空性心、无心相心、非心心……。
世尊说第八识为金刚心,是因第八识体性常住不坏,亦无人能坏之,称谓金刚;佛法中之实相心第八识如来藏又名「心王」、「涅槃」、「本际」、「真如」、「阿赖耶识」……,其体性不生不灭,常无变异,性如金刚故。为什么会有这么多种名称呢?是因为,依据如来藏种种的体性功能而施设不同名称, 《维摩诘所说经》卷2:「『唯舍利弗!法名寂灭;若行生灭,是求生灭,非求法也。法名无染;若染於法乃至涅槃,是则染著,非求法也。法无行处;若行於法,是则行处,非求法也。法无取捨;若取捨法,是则取捨,非求法也。法无处所;若著处所,是则著处,非求法也。法名无相;若随相识,是则求相,非求法也。法不可住;若住於法,是则住法,非求法也。法不可见闻觉知;若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。法名无为;若行有为,是求有为,非求法也。是故舍利弗!若求法者,於一切法应无所求。』说是语时,五百天子於诸法中得法眼净。」CBETA, T14, no. 475, p. 546, a15-27);《大宝积经》卷119:「佛言:『此经讚叹如来真实功德,应如是持。说不思议十种弘誓,应如是持。以一大愿摄一切愿,应如是持。说不思议摄受正法,应如是持。说入一乘,应如是持。说无边谛,应如是持。说如来藏,应如是持。说佛法身,应如是持。说空性义隐覆真实,应如是持。说一谛义,应如是持。」CBETA, T11, no. 310, p. 678, b17-23)
佛经上说:金刚心如来藏即是无馀涅槃之本际,蕴含一切世间及出世间之一切法种智慧;未有世界时早已存在;世界坏灭时也不灭除;因有情之根本心如来藏体,以及所蕴藏之无量无数种子故,出生了五阴、十二处、十八界法,辗转而生一切凡圣万法,显现出种种出世间之无为法。由此因缘故,说法界实相即是众生本具之自心如来藏,而成佛之道的首要即是证悟――找到自己身中的如来藏心。诸法实相体性是离见闻觉知,不了知六尘相;而意识心 (《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷3:「意、法为缘,生於意识。」CBETA, T19, no. 945, p. 117, a25)的功能可了别法尘及五尘细相,有思虑、分析、推理等功能。前五识现起时,意识同时现起,故称五俱意识 (《成唯识论》卷7:「五俱意识助五令起,非专为了五识所缘,又於彼所缘能明了取异於眼等识故非无用;由此圣教说彼意识名有分别。」CBETA, T31, no. 1585, p. 38, b28-c1)。
然而藏传「佛教」所说之「金刚」意涵,不论係指印度教沙格蒂派之不可抗拒的能量,或是无上瑜伽双修性行为中的男根,都与佛经典中所直指不生不灭的「实相心——如来藏」相违。当代第十四世达赖喇嘛也说:「《无上瑜伽续》的殊胜深奥处,在於它不仅说明粗意识层次的修行道,还说明最细意识层次(明光的基础自心)的方便道。如果你能够转化明光的基础自心为修行道,你就拥有非常犟力的工具。」

佛法中的金刚心如来藏无相,是离见闻觉知,与六尘不相应,所以不会有光明相,也不会觉知六尘。但藏传「佛教」郄把无上瑜伽密法修鍊境界净化後之意识心,当作是第八识如来藏,认为此光明灿烂的觉性非物质法、是空性,说此意识心是恆古以来即是如此,是空明无染,说祂永世不灭,可显现无碍。但此说词与世尊所传之法有相异处:
(一)、如来藏「无相」,藏传「佛教」所述的觉性「有光明相」。
(二)、如来藏「离见闻觉知」,藏传「佛教」所述的觉性「有觉知性」。
我们从藏传「佛教」祖师莲花生所传授之法论述中查明:「当下的觉性顿显空明,这便是大圆满见。」 (《无染觉性直观解脱之道》 第20页 莲花生大士作 刘巧玲译 诺那华藏经舍金刚赠经会 出版)。他说觉性是永世不灭的常住法,是光明无染的那一念,此念确实实有;观察此觉性之法,是清除过去之念,以定为首,安住於当下心境,不造作,以平凡无奇的纯粹觉照,唯见明空之境,此觉空明无染,非由他生,真实无杂,明空不二。莲花生认为这就是观察实相之道。

佛法中之「境界」乃是意识觉知心了知六尘万法不同境界;意识是意法为缘之因缘所生法,《杂阿含经》卷9云:「诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。是名比丘眼识因缘生,乃至意识因缘生。」(《杂阿含经》卷9: CBETA, T02, no. 99, p. 57, c20-22)而觉性是属於意识心的功能,当意识心了知空明无染的境界时,如不返观自己而无观者存在,只剩下意识心纯粹的觉照了知此空明无染的境界,当然也是因缘所生法。既然是因缘所生法,就不可能是恆古存在、永世不灭,就更不可能是实相。然而觉性是因缘所生法,并非实相,故悟此本来觉性者,当然也就无法成就无上佛果。所以祖师莲花生所述的觉性与佛法的如来藏体性是截然不同。藏传「佛教」的觉性体性不符合佛法的如来藏的无相、离见闻觉知、不与六尘相应等体性,因此说此觉性是非真实法、是非永恆;藏传「佛教」此觉性论述是自相矛盾,不解佛之正理。

佛教的成佛过程经历时劫久远,也倍极艰辛;佛法中有五十二个阶位的修学次第(十信、十住、十行、十迴向、十地、等觉、妙觉),十信位主修对於三宝的信心,十信位的满足需历时一劫到一万劫,端看个人的根器;十信位满足以後,开始修凡夫菩萨的六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),分别为初住位的布施乃至六住位的智慧;当凡夫菩萨熏习般若智慧到某个阶段时,透过正确的参禅方法,在真实善知识的引导下,开悟明心进入第七住位,此时开悟明心的菩萨方可称为「真实义」菩萨,如果又「眼见佛性」,可以进入第十住位。所以「开悟」得实相智慧,是成佛的「因」,乃是悟得法界的真实相――第八识如来藏;再历经十行、十迴向、十地、等觉、妙觉位的各种实修,最後成就「无上正等正觉」,而成佛的「果」也是以这个如来藏为主体;只不过此时的如来藏,已经完全清净无染,成为究竟清净的「无垢识」,所以说佛道的修行,乃是福德与智慧的圆满。反观藏传「佛教」的所有修行者,只要学会「无上瑜伽」男女双身法,就可以在行淫当中,用意识心去感觉那种乐触;加上忍住不「漏」失精液,能够长保这种乐触,就说是「即身成佛」了,自始至终都不必实证如来藏,实与佛法的修证完全无关。所以说藏传「佛教」的成佛,乃是利用身体的感觉,妄说身体的乐触就是「成佛境界」,实乃落入三界中的六尘境界而不自知,被欲界的境界所束缚,是标準的六道轮迴众生,仍还是住在凡夫位中!所以聪明的您,应该有智慧能依文清楚明白比对二者的差异性吧!!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-6 14:07

快速回复 返回顶部 返回列表