热搜: 活动 交友

[资深粉丝]在我们记忆深处——回顾二十年经典港台电视剧

注册会员

热心会员

第一部《霍元甲》

《霍元甲》摄于1981年,20集。犹记《霍元甲》播放的时候那绝对是万人空巷,那时只有一部分家庭买有电视机,而且还是那种12吋的黑白电视机,什么孔雀牌、西湖牌、北京牌等等。记得当时每到播放《霍元甲》的时候,外婆家的电视前面肯定是坐满了左邻右舍,那个七嘴八舌讨论剧情的场景我现在还记忆犹新。
  《霍元甲》是第一部在内地播出的港台电视剧,也是当时的当红小生黄元申的最后一部代表作。黄元申在成功扮演了霍元甲之后不久,突然宣布割绝红尘,毅然去了九华山出家。黄元申的电影作品主要有《反碗底》、《漩涡》(与赵雅芝搭档演出)。在拍摄新版《霍元甲》时,剧组曾通过各种渠道与黄元申联系,欲力邀黄元申友情客串,扮霍元甲之父。黄元申现出家在美国某寺庙。

PS:相关链接:
  黄元申出生于上海,1990年农历7月29日黄元申拜东南亚一带德高望重的圣一法师为师,在香港宝莲禅寺出家,取法号衍申,同年到九华山驻足二十天,受菩萨戒,从此他以“上弘佛道,下化众生”为已任。黄元申在谈到为什么出家时说:“出家全是佛缘所定。在剃度前他早已倦怠世相,厌弃虚荣,后逐渐染濡佛法,感到心中豁然开朗,令他充实平静’,遂萌发了出家皈依佛祖的决心。”
  衍申法师说:“由于他经常流露舍家事佛的心愿,家中亲人早有预感。出家时妻子还算能够理解,和其他出家人比较,我就很幸运了。但我的父母是不愿我出家的,母亲见这么久了我仍坚决,也就随我。只是父亲直到现在还想不通。”法师语罢目垂,为人子而不能尽孝的疚歉溢于言表。
  衍申师多次往来于香港与大陆丛林,参禅悟道,朝师拜祖。九江云居山真如寺是其师祖虚云老和尚圆寂之处,今年三月,他代师父参拜师公舍利塔并考察了多处佛教塔寺,旅途奔波,十分辛苦,仍滔滔不绝地向人们开示说法,那份虔诚和利他的心愿很是感人。当有人问法师:“你现在还有烦恼吗?”他毫不犹豫地回答:“当然有,我也是凡人嘛。但我能化解。用‘心’来观察烦恼,看透烦恼,烦恼便消失了。须知烦恼不是物,本是虚幻的,是由心生出来的。”
  记者说:“衍申法师你当和尚,观众失去了一位好演员,这多遗憾。”他淡淡地回答:“人生就是在演戏吗,我以前演这样那样的角色,现在演和尚,将来年纪大了,就是演老和尚啦!”充满哲理的回答,令人回味无穷。

注册会员

热心会员

第二部《射雕英雄传》

《射雕英雄传》摄于1983年,重提此剧,眼前立刻浮现一片广褒的草原,牛羊跳跃,郭靖策马驰骋,手拾弯弓射大雕.还有蓉儿的巧笑嫣然,她扬着脸娇声唤着‘靖哥哥’。在我的心目中,黄日华就是郭靖,翁美玲就是黄蓉,他们已随着岁月的流失永远定格在我少年的记忆里,那么美丽,那么清晰,触手可及。曾经因为他们的演绎而遍寻金庸的作品,一次次沉醉在风云变幻的江湖恩怨里,为了大侠的豪情万丈,儿女情长而唏嘘。如今已是而立之年,忆起当年,仍是激动,那些经典的画面,翁美玲的红颜早逝,都如歌中所唱‘依稀往梦似曾见,心内波澜现’。
  如今的明星们,也许漂亮胜过美玲,但不会有她的灵气,那是涌自内心的灵气,不矫情做作,不是上过电影学院就能演绎出来的.生活中的翁美玲重情重义,如同黄蓉,所以她走了,犹如昙花一现,只留下些幽幽的芬芳。2005年的翁美玲已经46岁了,可她还是那般美丽,一笑两颗洁白的兔仔牙。这种跨时空的美丽,又有那个明星可以比呢?郭靖的憨,郭靖的正气,郭靖的痴心,又岂是如今那些油头粉面的明星能演的?
  黄日华虽然已是不惑年龄,可前几年见到他在《天龙八部》里饰演的乔峰,一样的气宇轩昂,正义凛然,柔情万丈,他是我少年时代的英雄,是我那个年代的梦。

注册会员

热心会员

第三部《上海滩》

“浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”《上海滩》摄于1980年,这部讲述许文强和冯程程的爱情故事,使周润发红遍中国内地。当年班上的女生个人都在语文笔记本上画许文强,白色的围巾,黑色的礼帽,觉得许文强的形象简直帅呆了。之后,无论许文强和冯程程的故事被多少人演绎过,也无论周润发和赵雅芝又和多少人扮演过情侣,在《上海滩》里的这一对,才是观众心目中无可替代的完美组合。就连周润发自己也认为拍过的最经典镜头就是《上海滩》中撑着伞和程程漫步雪中那一幕。时光荏苒,可每当想到许文强和冯程程,看过这部戏的观众脑海中浮现的,一定是周润发和赵雅芝深情相拥的样子。

注册会员

热心会员

第四部《八仙过海》

《八仙过海》摄于1985年,20集。在当年电视节目严重匮乏的内地,这部香港神话连续剧当时非常受欢迎。但对于部戏中的八位主演(潘志文,曾伟权、阮佩珍、黃曙光、凌文海、梁汉威、林迪安、唐品昌、蔡国庆)我已没多少记忆了。不过对于这部剧的主题曲还蛮熟悉的,记得当年满街都是“人说仙山好,神仙乐逍遥,不知不觉地来到了”。

注册会员

热心会员

第五部《再向虎山行》

《再向虎山行》摄于1985年,由徐小明执导,梁小龙 董骠 米雪 张铮 曹达华主演。记得是在我念小学的时候,《再向虎山行》在大陆首播,顿时掀起巨大波澜。随着此剧的热播,街头巷尾随处都能听到人们唱着“老包!喂,老包!”,那本是《再向虎山行》的插曲兼片尾曲。直到近几年,人们才知道那应是“留步!喂,留步!”。

注册会员

热心会员

第六部《一剪梅》

《一剪梅》摄于1984年,从此剧开始,台湾戏打入大陆市场,而且占领了很长一段时间。此剧最经典的是由费玉清演唱的那首主题曲《一剪梅》,那简直是风靡一时,大街小巷,家家户户都在传唱。而此剧的男主角寇世勋更是红遍整个内陆,后来好多台湾电视剧都是由他主演的。

〈一剪梅〉——费玉清
  真情像草原广阔
  层层风雨不能阻隔
  总有云开日出时候
  万丈阳光照亮你我
  真情像梅花开遍
  冷冷冰雪不能掩没
  就在最冷
  枝头绽放
  看见春天走向你我
  雪花飘飘北风啸啸
  天地一片苍茫
  一剪寒梅
  傲立雪中
  只为伊人飘香
  爱我所爱无怨无悔
  此情长留 心间

注册会员

热心会员

第七部《星星知我心》

《星星知我心》摄于1984年,这是一部绝对轰动的台湾电视剧。此剧让大陆观众哭得眼泪加起来也要流成河了。而此剧让内地的观众记住了一位母亲的典范——古秋霞(吴静娴饰)。当年该剧创台湾三大电视台最高收视率。许多关心同情古秋霞命运的观众,纷纷要求电视台不要让身患绝症的古秋霞死去。编导们只好尽量延长她的生命,最后迫不得已才让她离开人世。由于观众还关心她的5个子女的命运,于是又拍了后来的续集《星星的故乡》。而电视剧主题歌就是由这位伟大的母亲饰演者吴静娴演唱的。

PS:当年《星星知我心》播放时,我正念小学,每晚八点半必须上床睡觉,但这部剧是唯一一部父母同意我可以看完再睡的电视剧,记忆深刻啊!

注册会员

热心会员

第八部《情义无价》

《情义无价》摄于台湾电视剧的代表之作之一,此剧可谓黄金的组合,钻石的剧情,出色的演绎,成就了一个宝岛电视史的传奇。当年该剧主题歌又是一首街知巷闻,朗朗上口的歌曲,这部电视剧成功的捧出了不少新人,除寇世勋外,张晨光,戚美珍都是由这部剧打入内地的。而对于张晨光来说,后来的台湾言情剧基本是他的天下。

注册会员

热心会员

第九部《流氓大亨》

《流氓大亨》摄于1986年,此剧是万梓良的成名作,但此剧1989年才进入内地。也由此剧开始,香港无线时装电视剧有相当一段时间独领风骚,很多几年前在香港武侠剧里面露过面的演员又在时装剧里见到,倍感亲切。我最早知道刘嘉玲也应该是在此剧中,以后在银幕或荧屏上看到刘嘉玲的时候,总会想到《流氓大亨》。而该剧的主题曲由徐小凤演唱的“婚纱背后”也红极一时。记得播完此剧后,某报还开展了一场“谁是流氓大亨”的讨论,因为在人们观念中正面人物怎么会有流氓的手法呢?大家不能认同方法是为目的服务的。

注册会员

热心会员

第十部《义不容情》

《义不容情》摄于1992年,此剧众星云集,由黄日华、温兆伦、刘嘉玲、周海媚、蓝洁瑛、商天娥、邵美琪主演。《义不容情》的确称得上是一部经典之作,就如同很多tvb电视同大陆很多电视的区别,因为演技和风格,我看到的戏里的人们,不是在演戏,而是在生活。我现在只能称赞他们的演技好,因为坏人坏到让人恨不得远而避之,恨不得杀死他,而好人却好到人忍不住要去跟随他助他一臂之力。之所以有这种效果,最重要的是因为它有一种吸引力让你进入他们的世界,这一点也是同好书一样。这种感觉读金庸小说的时候体会过,看其他经典的电视作品时也体会过。再则这部剧集让我们听到了陈百强的《一生何求》及片尾曲王杰的《一场游戏一场梦》。一首主题曲由如剧集一般经典,这些都是值得记忆的。

一生何求——陈百强

冷暖哪可休
  回头多少个秋
  寻遍了却偏失去
  未盼却在手
  我得到没有
  没法解释得失错漏
  刚刚听到望到便更改
  不知哪里追究

一生何求
  常判决放弃与拥有
  耗尽我这一生
  触不到已跑开
  一生何求
  迷惘里永远看不透
  没料到我所失的
  竟已是我的所有
  一生何求
  曾妥协也试过苦斗
  梦内每点缤纷
  一消散哪可收
  一生何求
  谁计较赞美与诅咒
  没料到我所失的
  竟已是我的所有

注册会员

热心会员

第十一部《绝代双骄》

《绝代双骄》摄于1988年,梁朝伟这部是第二版本的《绝代双骄》,第一版本是1978年由黄元申和石修主演的,但时代久远,内地观众基本上都没看过。但能够堪称经典的我想只有梁朝伟这版才算。这部也是最如实还原古龙原著的版本了。由梁朝伟、吴岱融双双领衔小鱼儿与花无缺,成为梁朝伟的代表作品之一,其中还有谢宁、黎美娴、苗侨伟、关礼杰、陈美琪等,苗侨伟扮演的“燕大侠”也成为剧中非常瞩目的人物之一。

注册会员

热心会员

第十二部《戏说乾隆》

《戏说乾隆》摄于1991年,主角郑少秋、赵雅芝自此剧后成为“荧屏情侣”的最佳搭档,一个风流倜傥的皇帝,三个温柔端庄的民女,历史武打言情三味俱全,惊险缠绵搞笑件件出彩,乾隆爷的传奇,是“戏说”中的精品。两人配合默契,红遍大江南北,一时间传遍大街小巷,当时非常轰动。而此剧中的小答应春喜(江淑娜饰)是我最喜欢的角色。记得前一阵子在某个网站看到《戏说乾隆》续篇,说的是淮秀生了一双女儿的故事,现在再看《戏说》,竟觉得如果真是这样,那真的是太好了。

PS:剧中江淑娜的“谈笑一生”,蔡幸娟的“问情”,王杰的“来生再续缘”都算是经典歌曲。

注册会员

热心会员

第十三部《包青天》

《包青天》摄于1993年,这部最初由台湾推出的大型电视连续剧(上百集)轰动了整个华人地区,除了塑造包青天的刚直不阿、公正严明之外,这部作品还注重用情感来打动观众。包青天的扮演者金超群是台湾资深演员,他以前的角色大多是反派。星运不佳时,金超群曾经无钱过年。包青天使他一夜成名,人人认可。金超群非常强调情感的把握,当观众看到威严的包青天经常掉泪时大为感动。与剧中人一样,观众也在情与法的冲突中陷入两难,情法难分的确非常有中国传统文化特色。而由何家劲饰演的展昭更是深入人心,其中还有无数明星在剧集中客串。但此剧最红的应该算是他的片尾曲,由黄安唱的那首《新鸳鸯蝴蝶梦》,这首歌当年也是唱遍大江南北呀!

注册会员

热心会员

第十四部《新白娘子传奇》

《新白娘子传奇》摄于1992年,又是一部赵雅芝的作品,往前数数,赵雅芝好像每部作品都很经典。当年一部《新白娘子传奇》掀起举国之“白蛇”热,民间传奇故事《白蛇传》又一次广泛的普及全国。而此剧更值一提的便是反串许仙的叶童,当年有不少内地观众还以为她是专事“反串”角色的“特型演员”呢。可当叶童如一叶秋风飘然而至,坐在你面前时,你会觉得她的柔媚、她的风情甚至超过了与她同龄的女性。好像每部经典的剧集都会配有一首经典的主题歌,由高胜美演唱的“千年等一回”成了卡啦OK的最热歌曲。

注册会员

热心会员

第十五部《大时代》

《大时代》摄于1992年,但此片于1994年才进入内地,该剧应该算是无线精品。郑少秋演了个反派丁蟹,备受好评,刘青云的表演也很出彩,还有周慧敏演的小犹太(犹记周慧敏在剧中唱的那首“红河村”超好听)。香港《明报》曾经这样评论“如果没有《大时代》,郑少秋永远都是公子哥;如果没有《大时代》,刘青云也只会演呆傻的角色;如果没有《大时代》,周惠敏就是一个花瓶;如果没有《大时代》,郭蔼明不可能走红。”所以《大时代》造就出了一批巨星,堪称经典之作。

注册会员

热心会员

第十六部《昨夜星辰》

《昨夜星辰》摄于1988年,当年该剧在全国十分流行,曾捧红了寇世勋、陈莎莉等人,也成为内地观众熟知的言情剧。而同名主题曲当年是电台点播率最高的歌曲,还发行了只收录了该主题歌与电视剧《一剪梅》主题歌的磁带,后被多次翻唱。如今连续剧《昨夜星辰》引起的轰动早已成为过眼云烟。但那首主题歌像天上闪烁的星星一样,依然令我百听百唱不厌。

昨夜星辰——李茂山

昨夜的 昨夜的星辰已坠落
  消逝在遥远的银河
  想记起 偏又已忘记
  那份爱换来的是寂寞
  爱是不变的星辰
  爱是永恒的星辰
  绝不会在银河中坠落
  长忆着那份情 那份爱
  今夜星辰 今夜星辰 依然闪烁

今夜的 今夜的星辰依然闪烁
  像眼神点燃爱的火