热搜: 活动 交友

五刀肉*红烧牛腩*凉拌波菜*水饺(图)

注册会员

新手上路

散文原创:net565
童年趣事原创:湖艺
图片烹饪:湖艺

我一直在想,怎样才能更好地形容你。

多年以前, 我就是那柄消瘦的长刀,在月色里穿行,游荡, 而你则
是一个精致的刀鞘在那里面。雷声不过是急雨里惊飞的鸟鸣,风声最
多也就是烛火摇曳的轻唱。我以呼吸间最细微的交溶,来为自己酿造
一次又一次风暴,刀出,龙鸣,山河断,血光飞,每一次破空的吟啸,
都凝成无法洗去的血痕,在我冰冷的仞上开出一朵朵死亡的花朵,铺
满我的梦魇,而只有定入你温柔的怀里,一切才会平静,安祥。

这么多年,你一直以你的万般柔情,洗涤我的寒芒。渐渐地, 你把我
带至另一个世界,一个没有恩怨仇杀的世界,一个真正属于你和我 的
世界 。织布做饭,饮酒相拥,悠闲的日子水一样流。我已不是那把锋
利的刀,我会在微风里,眯着眼睛,看一只蜻蜓,在我的鼻尖轻舞,也
会把自己翻晒,在小院的花丛里,任一只金龟子搔著我鼓起的肚皮,而
你也不再是鞘。此时,你更象一把刀,一把明晃晃的菜刀。刀光起,鸡
鸭叫,刀光落,肉香飘. 你是菜刀,水果刀,刨刀,刀,刀,刀,你是
一把无形的刀,哼著轻快的小调以无与伦比的速力,把生活劈的井井有
条 。偶尔,你会化成,一把牛耳尖刀刺将过来,而我则会猫在讨好的笑
里,以油光光的面颊,托起刺目的太阳融化你的锋芒,让一桌丰盛的菜
肴,光芒万丈。

注册会员

新手上路

五刀肉(原创):

1。带皮带骨猪肉二磅左右。

2。调料: 料酒半茶勺、酱油、盐、醋少许,糖二茶勺、芝麻酱一茶
勺、味精少许、花椒大料陈皮少许,葱二段、蒜六瓣、姜五片。

3。调汁:葱蒜姜末适量、味精少许、鸡汤、芝麻酱一茶勺。

4。 制做过程:把带皮带骨猪肉,用竹签插插肉块,然后切成小块再
清洗一边。淋一下水分,倒入炒锅,中火,一茶勺醋炒肉,带水分收
干肉缩紧后,再放二茶勺半糖炒一下,这时肉上的油渗出和糖混合,
糖即变色。加调料和料酒再炒带出味,再放葱姜蒜

倒入开水平于肉,转大火扣盖烧开,再转中小火焖顿,其间翻二三次
肉。用筷子插透软,倒入调汁,转大火收汁,成酱点味精即好。

注册会员

新手上路

用蒙古刀切两块肉

注册会员

新手上路

凉拌波菜:花椒用一茶勺油炸椒捞出,挤蒜泥,香油味精盐香醋少许。
番茄片稍撒点白糖。

注册会员

新手上路

红烧牛腩:

1。牛腩二磅左右。

2。调料: 料酒半茶勺、酱油醋盐适量,糖二茶勺、味精、花椒、大料、
丁香一粒、葱段二个、大蒜六瓣、姜五片、味精少许、醋、胡罗卜一个、
干山楂二片。

3。 制做过程:把牛腩清洗一遍切小块后,用滚水飞一下。因为牛腩本
身带有脂肪油,所以不再用菜油炒了。把调料和肉一起放入高压锅,点
几滴醋,倒入开水稍平于肉调大火,开气压伐后,二十分钟起锅。凉水
冲锅盖,气减压后开盖,大火收汁加点味精即好。此做法对上班族家庭
比较适宜,简单快速。

注册会员

新手上路

给大家带一盘我做的饺子

注册会员

新手上路

来!再喝杯茶,听我讲童年趣事。

噢,是这样的,我们当家子喜武弄墨,没事爱拨弄擦拭一下收藏的
[刀]。那刀起刀落的瞬间,都渗透出金庸的武侠的僻好。他更爱吃
肉,红烧滚刀麻酱肉,我们的家常菜,没听说有人做过,菜名就叫
[五刀肉]吧。我跟当家子说,今儿能让你吃上[五刀肉],在某种程
度上,可能是受到一个人潜移默化的熏陶和启迪。因为刀和烧肉有
不解之缘,说个真实故事, 算是我的童年趣事吧。

我上小学那年的秋天,学校艺术团与来基层部队,慰问演出的北京
军区战友文工团,同台文艺联欢。当天的晚上搞的台下笑声不断的
就二个节目。一是我们小朋友的合唱,另一个就是山东快书鼻祖高
元钧。高元钧同曲艺先贤,可能比我更年龄小的人知道的不多。他
的名气就如相声大师侯宝林、马三立等国宝级人物一样。当时部队
是用木制圆木和方板搭架的临时戏台,两侧后帷幕是厚质的深红色,
长长纷披垂下。戏台的侧面是乐队指挥,用部队的绿幡布简易围上.
顶架上吊着七八个舞台追光灯,舞台左右侧各有立式聚光灯。当天
晚上,我们少年合唱先出场。我是第一个领头步入舞台,领着小演
员走到聚光灯很近的位置停下。台下黑压压一片,模模糊糊什么也
不清楚,只能看到隐隐约约坐着排列整齐的军帽,台上灯火通明,
聚光灯的边缘,围满了乱撞得小飞虫。站在戏台侧面慕内的老师,
给我领唱的指令开始唱!

可是台上台下鸭雀无声,一片寂静。。十几秒过去了。老师急喊开
始唱!

我这时突然双手空中乱舞,啊啊的喊叫着拍打起小飞虫来. 哎哟!
这下场上全乱,后面的小朋友跟着都大喊大叫,劈哩啪啦!胡乱拍
打沾的满身满脸的小飞虫。小演员们突如其来的动作和造成意想
不到的尴尬场面, 惹得台下部队官兵笑声不断。。后来老师出来维
持小队伍;再后来即使童声唱响,远远的一个带著走调的稚嫩的童
声,那就是我。

同台联欢。那次印象最深刻的是,高元钧高爷爷的精彩节目--山东
快书. 他左手挥着二个半圆金刀片,穿着个大卦, 精神抖擞,黑眉
下的眼睛非常深邃。 擎着手指挟二金刀片,咣咣咣,啷那个啷!时
而腾空而起,气势如虹。时而又空中挥下,飘然落地。他的表演生
动风趣,表情动作夸张滑稽. 妙语连珠,让人捧腹的幽默杰作, 引
来台下部队战士阵阵笑声和热烈的掌声。

我在后台巧遇到高爷爷,他让我摸了摸手指的二个小金片(可能他看
到了我们小朋友的前面那一幕)。我好奇的问:这是什么呀?他说:
小刀片,切菜切肉。后面说啥。。。打飞虫的事?无论如何也回想不
不起来。

第二天,部队给演员们提供感谢午餐,有土豆炒肉片和香喷喷的红烧
五花肉。记得,我当时还很神秘的告诉旁边的小队员, 这是高爷爷的
小刀片,切的菜切的肉!

在我的记忆中,童年是我最留恋的时光,我愿把生命的精彩定位在童
年。童年里的生活,天真、活泼、无忧无虑。。