热搜: 活动 交友

天津大爆炸,升华了多少人?

韩未冰/文

天津大爆炸,到底死了多少人?不好问,只好问问升华了多少。2015年8月12日天津大爆炸,官方发布的死亡人数目前依然停留在几十人的水平上。这样的数字一直引发人的质疑,但质疑被作为谣言。死亡人数以官方发布为准,也不应忽略了升华人数。该问问,官方发布的死亡数目来源,计数方式,是以怎样的概念,以什么为界限,作为认定的标准?是否只是在医院病床上被明确死去的数字,是否包括了爆炸后立即被发现的尸体的数?有多少现场死者遗体被抬走掩埋,是否被计算在死亡数字之内?被炸碎的残片是否被算在了数字之内?更需要估量的是,多少人当场被云爆瞬间升华成为空气的生化灰尘?如果死亡以看得见的东西为计,升华人数更应有所报道比较好。

这么猛的威力,这么大的场面。无数危险品,千辆新车,千户民居,且不说多少百姓,但就保安之内的看门人,似乎不止是这个数吧?可以想想,这么大的货物集散地周围,住着多少没登记在本地户口册的搬运工,他们在爆炸之前,会跑得很远吗?

据中国纪检监察报2015年08月15日文章(作者杨诗哲)《让越安全法规雷池者付出代价》所言:“以本次天津爆炸事故为例,国务院《危险化学品安全管理条例》和相关制度早有规定,危险化学品仓库与周边公共建筑应至少保持1000米的安全距离。但是发生爆炸的危险化学品仓库周围1000米内,竟有超过5600户住户,其中更有多个居民小区。小区开发商与居民住户直到爆炸发生之前,并不知晓自己就住在“火山”旁边。”

从官方消防队员和企业消防队员的生死薄,可以看出统计死亡人数的某种标准和方式。同是救灾入火的消防员,生死统计都有区别,何况那些默默无闻的搬运工呢。

死亡都有编制的差别,编内队员数字伤亡确切,而编外消防队员的生死状况始终闪烁其词,没有编内消防队员明朗。率先冲入火焰的编外的消防员,虽有名单,却在大爆炸后成了失联者,他们的身体怎样了,为什么与他们的亲人失去联系了?他们的家属急切地想知道,却一直得不到回答。那些人去了哪儿,有无下落,是锻炼成了英雄,还是升华成了空气?

据南方人物周刊2015年8月15日报道,滨海新区美华大酒店812事故新闻发布会场外,有这样的对话。家属问:“为什么我们外编的队员没有上(公布)名单?正规的队员就上了名单?”,现场维持秩序的警察:“我们公安干警也有死的,为嘛报的都是消防战士呢?公安干警一个没报,我们一个派出所都没了……。”

显然,不同的估量标准,就会得出不同的死亡人数。以最小能的数字,还是最大可能的数字认识这次事故的痛,凭借的应当是普通良知,而不应当是权贵利益。

我们不妨说,那些被忘却的死难者,他们不算死者,他们是升华者。他们没有死,他们只是失联了。如果升华的人,上不了死亡名册,牺牲者不能算烈士,受难者根本就不计算为人。不被算上死亡名单,多少人便没有官方的死亡证明,死者及其亲属的权益,也就只是哭一场。

那些在火爆瞬间升华为空气的人,连死都不能算了。如果报个死亡数字,都有这么多有用的门槛,当时化工危险品的门槛咋就不管用呢?韩未冰2015/08/16

大爆炸次日,距离二十公里外的网友发文议论

距天津事故地二十公里的一个普通人的所见所闻所思所想!

第一次发表主题,如果排版有所偏颇还请见谅。

我非专业人士,我只是一个来天津办事的普通人一个。我查了查距离,我住处距离爆炸点二十多公里。

当晚正在看美剧,听说越狱要重新归来,重刷第一季中,酷热的夜晚,冰啤酒就鸭脖子,百无聊赖中听到一声闷响。

因为楼层较高,所以感到楼晃了晃,看了下时间11点35分,我的直觉是应该是地震了吧。人在安稳的生活下久了,很难惊慌起来的。

我走到窗台前,看见楼下行人依旧不紧不慢的溜着弯,我重新起了瓶啤酒,打开手机某有态度的新闻客户端,十分钟内并没有任何新闻。

我当时认为也许事情太小,没公布的必要,后来才知道是我高估了国内媒体的效率,先不说爆炸,危化码头起火,任何地方找不到一个新闻,这是否正常?

在这我并不想谈论消防员进入现场是否正确,也不想谈论官方公布的人数是否真实。

我楼前有个广场,爆炸的第二晚,锣鼓声依旧,几百个大爷大妈依旧伴随着鼓点翩翩起舞。我想起了一句古诗,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

虽未隔江,但二十多公里真不是多远的距离。锣鼓唢呐声声入耳,一片太平盛世,我看着他们实在想象不出二十公里外会是一片人间炼狱。

但我又能希望他们干嘛呢?点些蜡烛祈福吗?自己都没下去组织一下,怎么能要求别人,我想我是没资格的。

昨天一天我在楼下周围徘徊很久,我试图看到一些与二十公里外发生的事有些关联的人事物,但是并没有,一切好像并未发生。

饭店的人们谈论着近期的股市,商店的人们打着牌,花店有个小伙子买了一束火红的玫瑰,要去送给心仪的姑娘。

有时候你会有一种神经分裂的感觉,你会质疑你所知道事情是否真的发生了,亦或是那只是你的错觉?

几十条人命,几千人流离失所,事情发生地好像竖立了一道无形的墙,墙里水深火热,墙外歌舞升平。是人们过于冷淡了吗?

我并不认为,我相信大多数人还是有同情心的,那问题出现在哪?

墙外的人们并不认为这有多严重,只是一场爆炸而已,舆论并未给受害者多少镜头。

他们受伤是否得到医治,是否有了安全温暖的住处,身上钱物是否够花,至于精神上的伤痕更没人关注。

报道一下牺牲了多少消防员,报道消防员刚刚结婚,紧接着又会报道人间奇迹,于是悲剧变成了感情剧,几天后大家一哄而散。

这个阶段你都不能有任何质疑,你敢质疑吗?消防员牺牲了难道不该报道吗?你敢反驳一下,你就是一个没有人性的人。

牺牲的牺牲了,那些活着的呢?能不能先把他们安置好? 事情过后再管已经牺牲的行不行?这难道不是应该有的逻辑吗?

我看咱们草榴一个帖子,说是老消防员,我尊重他的专业知识,但我记得他说不要人们再煽风点火了,尊敬的消防员同志。

你的煽风点火的定义是什么,事情发生了,有人关注总比没人关注好吧? 不管他从哪个点去关注,最起码他们还是关心你那些同事的。

安静的观察事态发展,这就是有道德底线的国人是吗?我知道一句话,你自己都不去争取自己的权利,那没人能帮你。

最起码别人为你争取的时候,你就别冷嘲热讽的了,如果说你并不需要,那别人也只是为了那些死去的战士争取更多一点的利益。跟你没关系。

道德绑架谁都会,何苦又何必。

制度养成了中国人的麻木不仁和健忘症

这是今天(周日)天津电视的节目单
一只猴子死了,同伴会哇哇叫,以示哀悼。

一头大象死了,一群大象会在边上默哀,好像办个仪式似的。
然而,猪这种动物,一边在杀这头猪,另一边的那头猪照样大吃大嚼。

其实这并不奇怪,蛇就吃自己的同类,鳄鱼饿极了也吃自己的同类。
而鲨鱼这种动物,连自己的兄弟姐妹也吃。

越是低等的动物越是没有同情心;越是没有人道主义,这种动物就越低等。

2万

管理员

谢谢。发表了。