热搜: 活动 交友

糖醋排骨 香酥豆腐 豉椒鱼肚 茄汁肉饼 洋葱煎猪柳

金牌会员

热心会员

前两天,看到小微教授的一篇有关吃的文章,她说“偶而做道好吃的不难,难得是天天做。做菜就象是把一个千万人熟悉的故事,再每天重复讲一遍,还要让听者有新鲜感”。对此,我想大多数煮妇一定深有同感。

私房是我讲“新鲜故事”的灵感源泉。不晓得烧什么的时候就上来看看,通常不会失望。谢谢网友热情无私的分享。

汇报一下最近烧过的小菜点心。实在太多,无法把菜名一一写在标题上,见谅。

糖醋排骨

这款是不要油炸的。先把排骨用黄酒酱油葱姜合叉烧酱腌2个小时。起油锅,炒排骨至肉收紧,然后把腌排骨的汤汁倒进去,再加水,烧开,改小火,烧30分钟,加一块冰糖,烧至排骨酥烂,加醋,收汁,装盘。

金牌会员

热心会员

粉蒸排骨

排骨用黄酒酱油盐和花椒粉拌腌入味,沾上买来的粉蒸肉调料,蒸45分钟。蒸的时候可用红薯土豆南瓜或藕片垫底,我这次用的是sweet potato。

金牌会员

热心会员

麻婆豆腐

金牌会员

热心会员

香酥豆腐

这道菜在素膳房叫豆酥鳕鱼,意谓可与鳕鱼媲美。
豆腐切片,蒸4分钟,沥干,装盘。豆酥用油糖葱蒜末酱油炒至金黄出香味,浇在豆腐上,趁热吃。

金牌会员

热心会员

豉椒鱼肚1

青椒切碎,豆豉过清水两次切碎,然后取跺椒一大勺与青椒豆豉拌匀,放在虱目鱼肚上,浇一点黄酒,蒸8分钟,开吃!如果口重,蒸前可抹少许盐在鱼上。

金牌会员

热心会员

豉椒鱼肚2

虱目鱼切段,用买来的豆豉辣椒酱拌腌一刻钟。放微波炉,4分钟叮咚,取出,摆盘,鱼上放葱姜丝,滚油,浇上去,上桌。如果口重,蒸前可抹少许盐在鱼上。

金牌会员

热心会员

土豆肉丝(鱼香味)

金牌会员

热心会员

土豆肉丝 (葱油味)

金牌会员

热心会员

土豆肉饼

土豆蒸熟,捣成泥,和炒熟的肉末拌匀,调味。做成小饼,不沾锅少许油,煎成量面金黄。

金牌会员

热心会员

土豆鸡蛋饼

土豆两只,蛋三个,洋葱末少许。做法:在小平底锅内加足量的油,土豆切成小方薄片以中火煎炸至八成熟,加盐,胡椒,洋葱末,蛋打成蛋液浇到土豆片上,火调至小火,待朝火面的蛋液基本凝结时将一个比锅大的盘子扣到锅上,将锅迅速翻转,饼就到了盘子上,再将饼的上面朝下,放回锅中,如此反复,直至两面焦黄为止。蛋液内可依据个人口味加入香葱,虾皮或火腿丁等。

金牌会员

热心会员

茄汁肉饼

虾仁剁泥,豆腐也剁泥,一起加到绞肉里,再加盐,酒,蛋清,鸡精、太白粉搅匀。虾茸肉馅做成小肉饼,鹌鹑蛋一切二,摆在肉饼上,蒸10分钟左右至熟。番茄开水烫,撕去皮,用food processor打碎. 少许油,烧热,爆葱米,出香味后,加打碎的番茄,加盐糖胡椒粉调味,烧开,浇于肉饼上即可。

金牌会员

热心会员

豆酥鱼

虱目鱼半片,抹盐,再放些葱姜丝黄酒,腌五分钟。不沾锅加少许油,把鱼煎熟,鱼易熟,每面煎三分钟即可。再烧热少许油,放葱米和豆酥,小火至豆酥变色,全部淋在鱼片上,趁热吃,酥、香、肥、嫩。(注:豆酥酱可以在华人店买到,瓶装的)。

金牌会员

热心会员

洋葱煎猪柳

大排肉切成厚片肉柳,黄酒盐蚝油淀粉抓腌,10分钟。洋葱切丝,油烧热,炒洋葱至软熟,把洋葱推到锅子的一边,用锅里的余油把肉煎熟,大排肉很嫩,每面煎两分钟即可。小碗里加蚝油生抽糖水淀粉,调成汁,倒入锅里,让肉裹上芡汁,再和洋葱拌一下,装盘。我女儿喜欢这个菜。

金牌会员

热心会员

沙茶豆干

老豆腐切片,用不沾锅,少许油,把豆腐两面煎黄。再加热少许油,把蒜茸爆香,加沙茶酱黄酒盐,把煎好的豆腐倒入,让豆腐裹上酱汁,不勾芡,干干爽爽。

金牌会员

热心会员

烤了几个司康,冲一杯柚子蜜,不错的下午茶。

做法也简单,几乎完全copy爱厨贴过的一个方子。家里没有兰莓,就用currants代替。烤了30分钟,比爱厨介绍的时间长一些。每家的烤箱都有差异的。
这个方子的特点是加奶酪,所以内部组织非常松软,不油腻。奶香馥郁。