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身怀绝技的民间匠人:从《百鸟朝凤》看民间手艺

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发表于 2016-6-1 00:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:6park

近因出品人方励一跪迅速“走红”的电影《百鸟朝凤》,讲述传之久远的唢呐艺术在新社会面临失传,展现了在社会变革中新老两代“唢呐匠”的坚守和无奈。然而,处在这种困境的民间艺术不只是唢呐。早年间,走街串巷的工匠们貌不惊人却身怀绝技,他们以手艺养家,竹子、木头等这些普通的材料在他们手下变成实用又精美的器物。如今已经很难见到木匠、篾匠这些真正的手艺人,那些场景也只留在了童年的记忆中。


木雕:中国传统建筑中的民间绝活


中国传统建筑大多是木质结构的建筑,装饰也以木刻装饰为主,如木雕窗户、木雕门、木质屏风等等。从宫廷建筑的庄重华丽,到民间建筑的质朴精妙,都是手艺人的匠心独运,彰显了人们对生活的信心和乐趣。
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木雕过程
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清代宫廷老房子中的木雕工艺
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木雕门窗
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木雕门窗上的图案:灯笼锦地花卉攒插
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民间常见的木雕窗户


木装修种类很多,各式各样的纹路,包含着古人的美好愿望。仅门窗的设计就需要考虑很多的因素,装饰手法多而复杂。工匠们常采用的方式有攒斗、攒接、插接、雕镂等技法,将门窗的格心制作得千变万化,令人目不暇接。


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攒斗
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攒接
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插接
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雕镂


木工工艺是一门传统而又古老的行业,从古代“班门弄斧”可以看出中国的木工业的发展的悠久和辉煌。在西方,据说意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人米开朗基罗就曾是一位了不起的木匠。木工是一个得吃苦的技术活,而且并不像西方的木工一样被认为是和音乐、绘画一样的高雅艺术,因此现在的社会很多年轻人不愿学习它,导致“技术断层”的出现。

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 楼主| 发表于 2016-6-1 00:44:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 edak8821 于 2016-6-1 00:45 编辑

竹编:从皇亲国戚的贡品到寻常百姓的用具


传统竹编工艺有着悠久的历史,富含着中国劳动人民辛勤劳作的结晶。竹器品种繁多,制造它的竹匠也各有擅长。竹编需要用到的竹子有10多种,工序也非常繁杂,要经过开竹、破篾、分层、匀篾、刮篾、编织。
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破篾、刮篾、编织等环节


早在中国的新石器时代,就有竹编器皿出现。战国时期的楚国编织技法已经十分发达,从何出土的文物中看此时已有竹编近百种。明清时期,竹编技艺发展迅速,竹编工艺品的艺术性与实用性进一步紧密结合,上至送往京城皇亲国戚的“贡品”,下到寻常百姓的家常生活用品,比比皆是。

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各式各样的竹编器皿
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竹编所需要的工具


20世纪50年代以后,竹编艺术开始归到工艺美术行业,出现了“工艺美术师”、“高级工艺美术师”的技术人员,2008年6月7日,竹编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。但随着生活方式的变化,民间竹编手工艺人却是越来越少见了,这一老手艺也渐渐淹没在历史变迁中。小时候见大人们编竹框、竹背篓等等各种各样的器皿,那时候的竹编背篓样式各异非常漂亮。而这些耗时耗力的技艺都逐渐消失在这工业化快节奏的社会里,那些场景也只留在儿时的回忆里了。
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 楼主| 发表于 2016-6-1 00:51:33 | 显示全部楼层
皮影:戏曲中精湛的雕刻工艺


皮影是人们将皮影戏中的角色与人物以更精湛细腻的雕刻工艺表现出来的艺术,强调艺术性与装饰性。皮影的艺术创意汲取了中国汉代帛画、画像石、画像砖和唐、宋寺院壁画之手法与风格。
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皮影


中国地域广阔,各地的皮影都有自己的特色,但是皮影的制作程序大多相同,通常要经过八道工序、手工雕刻3000余刀,是一个复杂奇妙的过程。

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中国皮影的制作过程



中国皮影艺术从十三世纪元代起,千百年来,皮影戏这门古老的艺术,伴随着祖祖辈辈的先人们,度过了许多欢乐的时光。皮影在宋代已极为盛行,每逢节日,影戏台数甚多。到明代,北京一地的皮影班社竟达四五十家。而现在皮影戏只能或许只能在一些展览馆中能看到了,这种单纯的趣味以后更是越来越难看到。


刺绣:针尖上的舞蹈


民间刺绣大都出自普通农家妇女之手,渗透了无数妇女的聪明智慧和美好的愿望。这种传统的刺绣技艺往往是通过家传、互相之间的交流而得以延续的。刺绣的用途主要包括生活和艺术装饰,如服装、床上用品、绣花手帕、绣花鞋垫等等。作为中国女红的传统技艺,刺绣历经演变,发展出许多不同的针绣门类,现在中国刺绣主要有苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。
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民间的绣花鞋垫
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民间的刺绣用品


刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史,在《尚书》的章服制度中,就有“衣画而裳绣”的规定。在原始社会,人们用纹身、纹面来进行装饰。有了布料与衣服之后,人们就开始在衣服上刺绣图腾等各式纹样,在色彩缤纷的绣布上,勾勒心灵手巧的画卷。现在随着纺织科技的飞速发展以及生活节奏的加快,从前经常可看到的大人们绣鞋垫的场景也不多见了。

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 楼主| 发表于 2016-6-1 01:03:43 | 显示全部楼层
蜡染、绞缬、夹缬:我国古代三大印花技艺


蜡染与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺。
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贵州苗族蜡染
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蜡染工艺印染的布


蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。

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北朝绞缬绢
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绞缬工艺印染的布


绞缬在民间通常称之为"撮花",是一种把布料的局部进行扎结、防止局部染色而形成预期花纹的印染方法。这样经印染处理,最后布料上就出现了由深而浅、具有晕渲效果的花纹。染缬工艺除在部分偏远山寨尚存以外,大都已泯灭在历史的尘埃之中。

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唐狩猎纹夹缬绢
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夹缬工艺印染的布
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夹缬工艺印染的布


夹缬是镂空型版双面防染印花技术:将织物夹持于镂空版之间加以紧固,将夹紧织物的刻板浸入染缸,刻板留有让染料流入的沟槽让布料染色,被夹紧的部分则保留本色。


如今随着科技的进步,很多新型印花工艺方便快捷,这三种古老的民间印花工艺也已逐渐在工业化进程中被取代。


结语:其实除了这些,还有许多民间艺术都处在了消失的边沿,比如剪纸艺术、民间年画等等。如今,这些民间手工艺大多都只能在展览馆或者旅游景点能看到了,但在这些地方所见的手工艺人大多都是演示性的,真正像过去那样凭着一身技艺讨生活的民间艺人或许已经不多了,以前生活中随处可见木匠做木工、篾匠织背篓的场景也只存于童年的记忆中了。

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