热搜: 活动 交友

我那被严重洗脑的父母

父母皆来自陕西农村,均出生于上世纪50年代,我母不识字,我父仅上完小学,二老大半辈子的职业就是务农。
      春节期间,父母来到我所居住的城市跟我一起过节,久别重逢,再相见感觉分外亲切。但初来的喜悦很快就被我每天忙碌的工作所冲淡,为了不让父母感到无聊,我在网上下载了很多电影、戏曲,其中包括很多禁片,比如新唐人的《天安门》……
      我记的那晚是和父母一起看的,但影片放了没多久,父亲就说这是国外反华势力拍的,专门丑化中国的,对内容表示不相信。我耐心地给他们解释,片子的内容都是针对共产党而非中国,如果是反华的,那应该是反对我们的文字、传统、文化等等,可是片子说的都是共产党,怎么能是反华呢?
      父亲又说,中国就是一党执政,共产党就代表中国!我笑言:爸,99%的医院都是政府共产党办的,你该去过医院吧?那你知道医院里每天有多少看不起病的人,全家围在一起抱头痛苦。咱村的XXX和XXX不就是因为没钱看病而去世?!父亲显然有些不服气,说那是因为他们的病很重,就算有钱也不行。我道:爸,他们得的固然是重病,但如果有医保的话,至少可以在很大程度上延缓疾病的进展,延长他们的寿命,也能很大程度上减轻家庭的压力。。。XXX的孩子不就因为把所有积蓄拿出给他爸看病,所以导致盖不起房子至今光棍吗??
      接着我又给父亲介绍了日本美国甚至印度的社会保障制度。。。
      父亲半晌无语,以致我有些不忍心摧毁他心中的那个共产党中国。这个时候母亲在旁边说了:这些事你别去管,你也管不了,安心把你的工作做好就行了。
      ……
      类似的话题,涉及到毛泽东的功绩和人品、8964事件、法轮功、国军抗日等等。。。春节期间跟父母谈了几次,甚至说到我们家乡的现状(非常好的一块宝地,但发展非一般地差)以及我们村及邻近村子的那些村长、书记的贪污问题,在强大的事实面前,父母的信仰差点被我摧毁!我很不忍心,但我又看不惯他们活了大半辈子,一直被误导、被欺骗!
      后来我跟他们分析他们为何会对文革对毛对邓抱有好感,主要是:他们出生在农村,从未接受过真正的教育,在威权现实(社会+家庭)条件下,打一出生就接受的是单向的说教式洗脑,他们没有能力和途径获得其他资讯,久而久之,他们就认为当时说教都是正确且正当的。
     对于我这个分析,父亲表示很认同,但还是接受不了毛是恶魔的观点。。。对于蒋公,他们的了解更是片面,所有的印象都是来自共匪的说教。。。
     我有些沮丧,也更愤慨,不是因为未说服父母,而是痛恨共匪的洗脑教育!
     在大陆,我没有做过广泛的调查,但直觉告诉我,45—70年代出生的这帮人,是相对来说,大陆赤化最严重的!虽然他们年轻时经历过很多运动和困苦,但多数人的大脑,被严重洗乱洗烂,对一些基本的事实缺乏了应有的判断和自我思考能力。从某种意义上说,这些人是阻碍大陆民主化的重要障碍(当然,核心是共匪当局)!
     但话又说回来,这一代人,虽然他们中的多数不见得多支持茉莉革命,但如果当局垮台,他们绝对不会流半滴眼泪,除非是当局中的既得利益核心群体。

整个春节,时间很短,因为长时间没在一起团聚,所以上述的聊天仅仅只持续了一两个晚上,但窥一斑而知全豹,希望能以我父母的思想观念来给想了解大陆人真实想法的境外朋友一些参考!

父亲思想主录:
     1.蒋介石很独裁,坏的很(但问有多坏又说不出个所以然来)
     2.国军抗日是谎言,丢失东北和华北就是明证
     4.共产党推到了三座大山,解放了中国人民(问哪三座大山又不知道,呵呵,重复灌输真的太厉害了)
     5.三反五反都是应该的,你不弄他们,他们就要弄你(我母脑中有很严重的封建思想,她就认为毛打下的江山容不得其他人染指)
     6.人民公社是在摸索中前行,出点问题是可以原谅的
     7.美国很坏,对中国不好
     8.承认人民公社和文革是乱搞,跟前面有些冲突
      9.8964是学生不懂事,被外国间谍所误导
     10.中央是英明的,只是基层的干部不好
     ……

呵呵,大家看了这些,莫喷我那老父亲了,要怪就怪共匪太可恨吧!

禁止发言

xixihaha 该用户已被删除