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挪威的山,挪威的海,挪威的 ......(1)

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发表于 2009-1-17 09:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  挪威的山,挪威的海,挪威的 ......



  

  

  


  如果说轮船是国土延伸的话,那么当我们踏上渡轮M/S Prinsesse 号的时候,我们就已踏上了挪威的国土了。

  地处斯堪的纳维亚半岛的挪威,国土呈狭长形,东西窄,南北长,南北疆域的直线距离有1770公里。挪威三面环海,北临北冰洋,西有挪威海,南接北海,挪威的海岸线达到2.1万公里,是南北疆域直线距离的10倍以上。其中主要的原因是因为有着诸多的峡湾有的峡湾甚至深入内陆达200多公里。挪威的几个主要城市也都是临海而居,挪威沿海还有很多岛屿,达15万个之多,故有“万岛之国”之称。海对挪威的人文地理,自然环境和文化经济都带来了非常非常巨大的影响。

  由于时处夏季,又受时间的限制,此次挪威之行主要是看挪威的峡湾。

  清晨6点,我们就到了挪威的Kristiansand,天下着不小的雨。码头上依然有海关的检查,不过基本上只是对挪威的车进行一些查问,而对于挂有法国或德国等牌照的车没有进行任何的查问。出了海关就是市区,此时天下着雨,还有些凉意。我们在船上就拿到了一些该市的旅游观光资料,靠着GPS我们很容易的到了一些观景点,可是雨越下越大,不便下车观赏。我们只能在市区绕了一个圈就上了路,目标是Stavanger。从资料上看,如果沿海边的小道走的话,还可以去看几个风景点,可是雨越下越大,公路上都积起了水,每逢车开过,水花四溅。看来下雨量是超过了平均降雨量。因为公路一般不会积水,公路设计时的排水量是根据平均降雨量来设计的。雨下得还真不小,能见度也很低,看来走海边小道看风景是不行了,只能放弃,于是沿大路继续走,直接去Stavanger。

  挪威的很多公路不是高速公路,只是国家级公路,也就是说双向单股道的公路,公路的时速一般限为80公里。这和北欧的其他国家一样。是由于运输量不是很大所决定的。不同的是,挪威有很多的山,而且大都是石头山。公路就修建在山的半腰间,山与山之间和山洞里。于是就有了很多的隧道和桥梁,由于是石头山,山体结构比较紧实,所以隧道的内部很少有修饰,到处可以看到山石扯牙咧嘴的样子,不少隧道还有照明。道路的坡度也很大,不少地方出了隧道就是桥梁,很有些成昆铁路的味道。或许是修建公路的难度比较大,所以公路一般来说比较狭窄,有的地方与较大的车相交的时候,两车间几乎没有什么空间。更有的地方,只能一辆车过,对方的车只能靠边停着。以至于有的地方,对方的车还必须倒退到较宽的地方让车。大部分地段是限速80公里,可是对于初到这里的我们,能开到50公里已是很不错的了。然而那些当地人开的是那样的溜,看那架势,他们还想开得更快些。

  公路在山间盘绕着向前延伸,山上的植被相当好,四周的山绿茵茵的一片,时常出现一些小木屋,被油漆得很鲜艳的小木屋被绿林簇拥着,非常的显眼,却不张耀,很有情调。或许是为了更好地吸收阳光和保暖,或许是为了在白茫茫的积雪中更易得被发现,用暖色调的油漆来粉饰房子是北欧国家与西欧国家的一个很大的区别。山间不时地出现一些小湖,想来也应是冰雪溶化形成的吧。有些小湖还有游艇,我们还看到有人在滑水,原本平静的湖顿时就活跃了起来。享受生活可以是在每一个地方,每一个时间!

  

  Stavanger

  是一个中等的港口城市,港口成U型,老城就靠着港口,斜依在港口边上的一个小坡上,几条狭小的街道把整个老城都包含在里面了。靠港口边有一排老木房,很有些年代了,现在主要是旅游品商店和餐馆,那些房屋虽然很古老了,却会让人想象起那曾经辉煌的年代。港口的边上还有一个海鲜市场,整天出售着各种海鲜。当后来我们到了Bergen市以后,我就觉得Stavanger就像是Bergen的翻版,不过只是缩小版。
  

  

  

  

  

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 楼主| 发表于 2009-1-17 09:17:21 | 显示全部楼层
  Stavanger有一个欧洲最大的沙丁鱼加工厂,可是这不在旅游参观之列,没法前去观赏。

  在Stavanger最令人难忘的,是在市中心见到的三个分类垃圾桶。上面用挪威文和英文分别写着废纸类,瓶罐类及其他垃圾类,并用图画标明。垃圾分类在德国20年前就已开始了,在法国也有十多年的历史了,可是只是在生活区和工业区,在市中心的街道上也把垃圾分类,我还是第一次看到。可见挪威人对环境保护的注重。

  

  每到一个地方,我总要去看明信片,那些明信片总是把当地最有参观价值的东西展现出来,而且往往都是用最佳角度和时间拍摄的,艺术性和观赏性都很高,对我们的旅游往往有很大的参考价值。我总会选上一两张留作纪念,这次当然也不例外。在诸多艳丽多彩的明信片中,圣台Preikestolen和Lysefjorden峡湾的明信片非常显耀的跳跃了出来!   

  Preikestolen和Lysefjorden是我们这次旅游的一个重点,明信片上的美景马上把我们的神经刺激的兴奋了起来,把我们从恬静的景色中拉了回来。不能再有半点的耽搁,于是直奔Preikestolen和Lysefjorden而去。

  我们在Oanes渡轮码头上遇到一位船主,说可以载我们去Lysefjorden峡湾,看峡湾和圣台。当时我们急着赶路和找旅馆,并没有在意这个建议,事后看来,我们错过了一个极好的机会。如果还有以后的话,我一定会去找这个船主,或这样的船主,按照她的建议再去看一次峡湾和圣台。

  从网上了解到在Preikestolen山脚下也有旅馆,但是床位很少,所以我们想住在Preikestolen附近的小镇上,然后第二天一早上山。在我们的GPS上显示出,在Tau有一个旅馆,也是方圆几十里地唯一的一家旅馆。于是我们投宿Tau。  

  Tau

  Tau是一个小镇,却有一个不小的码头,从Stavanger来看圣台Preikestolen的人都是先坐船到这里,然后再坐公交车去Preikestolen。不小的码头可以想象得出繁忙时的景象。我们到的时候已是傍晚,街上和码头上已空无一人。

  Tau的这家旅馆刚刚装修完开业不久,所以显得干净清爽。住旅馆的人并不多,晚上旅馆的电视里只有三个节目,笨重的电视机和硕大的遥控机显得很不合时尚,在装修的时候也没有考虑到把这也更换掉。由此可见,这里的业余生活在这个方面并不是很丰富,或许人们有另一种生活的方式。

  旅馆的早餐令人满意。早餐是自助餐形式的,和北欧的其他地方一样,早餐也有不少的蔬菜,如番茄,黄瓜,生菜,青红椒等等,这是和西欧国家是不同的。还有各种麦片,煮的鸡蛋也分嫩的和老的两种,还有火腿,火腿肠,奶酪,当然斯堪的纳维亚的salami也是不会少的,东西很丰富,和大的旅馆没有什么区别,可能是客人比较少,所以每个品种的量都比较小,都是用小碟装着。

  

  挪威的早餐中,有两样食品很特殊,一是腌三明鱼,二是挪威的一种特产奶酪。挪威盛产海鲜,其中烟熏三明鱼就非常非常得出名,在欧洲的大商店里,上等的烟熏三明鱼中,一定有挪威出产的!其中又以用松木加以一些香料薰烤出来,并用手工斜着片成片的为最佳。油亮发光,呈半透明的烟熏三明鱼绝对是餐桌上的上品。我们这次品尝到的是腌三明鱼,与腌薰三明鱼不同的是,腌三明鱼只是腌制了一下,而没有熏烤。一般来说腌上三四天就可以食用了,腌制时添加不同的香料,腌制后的味道也就各有差异,由于腌制的时间不长,加之没有熏烤,所以比腌薰三明鱼含有更多的水分。吃的时候可以把鱼像腌薰三明鱼那样片成斜片。这次我在挪威看到的腌三明鱼都是直接切成片的,可见挪威的三明鱼之大,肉之厚。这种腌三明鱼的味道非常的美。另外就是挪威特有的一种奶酪,略带淡褐色,这种奶酪通常切成四方形状,大小和厚薄和用来做汉堡包的奶酪一样。只是比做汉堡包的奶酪略硬些,比Gouda奶酪略软些。这种奶酪的味道很特别,就像加了些花生酱似的。以后在挪威的那些日子里,只要有机会,我都会尽情的享受一番。

  

  第一排右一为腌三明鱼,第一排中为奶酪。

  旅馆的餐厅简单整洁,餐厅里的用品放得很整齐,每一个细小的地方都做得非常的好,看的出来,店主是非常的用心。即使在有些较大规模的旅馆里,都没必能做到这样。只是餐桌整洁的保持,做的不是很及时,或许是疏忽了。

  一早起来,天不但没有放晴,还有些阴,我们担心会下雨,这样会给我们去Preikestolen带来不便。旅馆的女主人说不会下雨,一会儿还会出太阳。带着这样的吉言,带着好心情,我们急急得上了路。

  人们总是把吕瑟峡湾Lysefjorden和Preikestolen放在一起谈论。Preikestolen是一个悬崖,笔直的悬崖直立而起,高达604米。悬崖的顶端是一个很大的平台,就像被刀切出来似的,悬崖的边上就是Lysefjorden。站在悬崖顶端,就能看到美丽的Lysefjorden静静的躺在身边。去游览Lysefjorden,一定会看到Preikestolen雄姿,也是游览Lysefjorden的主要一景。如果Preikestolen没有Lysefjorden的衬托,那就不会那么多彩。同样,如果Lysefjorden没有Preikestolen的相伴,就不会那么的多姿。

  观赏Preikestolen和Lysefjorden有两种方法,一是乘坐轮船,在Fjord中享受Preikestolen壮观和Lysefjorden的美丽。二是登上Preikestolen,在悬崖上亲临体会崖顶的壮丽和遥看Lysefjorden的秀丽。

  坐船:

  在Stavanger有专门的游轮去观赏Preikestolen和Lysefjorden。游轮的班次很少,在六月到八月间,每天有一班游轮,自九月以后就逐渐减少班次了。观赏所需的时间大约3个半小时到4个小时。通过网址 www.fjordpanorama.no,可以了解到有关情况。

  Lysefjorden

  Lysefjorden长约40公里,水呈蓝绿色。Lysefjorden远离大海,深入内陆,又拐了几个弯,所以这里的水非常的平静,静得如同镜面,没有一丝波浪。这里没有大海的波涛,没有到大海的汹涌,只有高山悬崖在峡湾中的倒影,有时分不清那个层面是倒影,那个层面是实景。这里没有一点的声音,只有宁静。偶尔会有一只小船行进在峡湾中,船头推开水面,形成一道波浪,分在船的两边,波浪的边缘泛着小小的白色浪花,小船过后,水面很快的就又恢复了平静。从远处看去,小船就好像行进在一条平整的蓝绿色丝带中,而那波浪就像那丝带打起的小小褶皱。

  高山、积雪、平静的水面,感觉很像加拿大洛矶山中的湖泊。可是这不是湖,这是海,是海的一部分,尽管有的峡湾远离大海,可在那里依然有潮汐和潮落,我还在那些峡湾里看到了淡菜moules,一种可食的贻贝,还有海草与海带,那里的生态环境非常的好,自然环境受到很好的保护。

  二是登Preikestolen :

  沿13号公路走。在离Jorpeland小镇不到3公里的地方,有一条岔路,路口有一个很小的路标,去Preikestolen,从岔路口到Preikestolen的山脚有5公里。那个山脚有一个很美丽的湖,湖边上有一个青年旅馆,还有一个information的中心。那个小地方的名字是Preikestolhytta。

  从Preikestolhytta 到 Preikestolen 的直线距离为3800米,落差是334米,其中有三个较大的坡,约需行走2小时。

  从Preikestolhytta一出发就是爬坡,其实Preikestolhytta本身就处在一个小山坡上,一抬腿不是上坡就是下坡。上山的道上砂石混杂着石块,很不好走,一步三扭的,这时感到应该带一双适合爬山的鞋。爬了没多久,汗就不停的往外冒,气也喘起来了,好在没多久前面就出现了一段缓坡,可以喘口气了。

  

  上山的路上都有用红漆写的T字,或是标在石头上或是标在树干上,用来指明道路的。或许我们上山的时间还比较早,没有很多的行人,很清静。很快,一个更大的坡横在了面前,都是很大的石头,路更难走了。其实那是一个山涧,以前一定有很多的水,现在没有了,所以那里的石头大小不等,但都很圆滑。没有真正意义上了路,因为这些路都没有修整过,都是自然状态,人们顺着石头往上爬,石头间的跨度有大有小,爬山的难度也就加大了,不时还需手脚并用。有的地方很窄,只能一人通过,上山和下山也就是这一条路,有时不得不相互避让。

  

  

  身上的衣服也很快被汗湿透了,被山上的风一吹,感到很凉。我们带了较厚的衣服,是为了防山上的风,可是穿着爬山就觉得太厚太热了,最好的是那种能防风又防雨的单层外套。

  头上冒着大汗,口里喘着粗气,真想歇下来,好在前面又是一个缓坡,可以走慢些,缓口气。就这样,当你爬坡爬到即将气馁的时候,就出现一段缓坡,而当你略喘过一口气的时候,又是一个更大的坡在等着你。当我们爬完最后一个大坡的时候,腿上的肌肉已拉得很紧了。

  

  我非常佩服一个只有4、5岁的小女孩,她和我们同时爬山,她的父母只是在很少的时候拉扶她一把以外,都是她自己一个人独立爬上山的,摔倒了,爬起来又继续前进,划破了,出血了,哭几声又接着走。在她这个年龄,她或许还不能很好地感受到山上的景色给心灵上带来的那种震撼,她或许还不能清楚地明白眼前的艰难和山上美景的内在联系。但是她却能毫不畏惧地面对着眼前出现的每一个困难,勇敢,坚韧。那种精神令人敬佩。

  上山看Preikestolen的还有孕妇和怀抱不到6个月婴儿的母亲,还有7、80岁的老人。想来,向往美好的东西是人们共同的愿望。

  

  

  
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 楼主| 发表于 2009-1-17 09:20:31 | 显示全部楼层
  终于爬上山顶了,望着那绵绵的群山,看着那美丽的Lysefjorden,真有一种心旷神怡的感觉,猛一转弯,一个天然的大平台呈现在眼前,这就是Preikestolen!

  在一群高山里,有一座山的前半部象被刀削去了一块一样,形成了一个平台,平台呈五边形,面积约25x25米平台的三边是悬崖,悬崖就直立在Lysefjorden的边上,高达604米。平台的前面,一片宽广,人们站在平台上,可以清楚地看到美丽的Lysefjorden镶嵌在群山峻岭之中,人们似乎也可以看到Lysefjorden在远处的尽头。美丽、壮观,我们又一次的被大自然的神奇和浩渺而震撼。人们把Preikestolen称为圣台Pulpit Rock,有一个挪威人对我们说,Preikestolen是块还没有被全世界的人们认知的一个瑰宝!是的,我相信会有更多的人来认知这块瑰宝。

  

  

  

  

  

  在Lysefjorden还有一个著名的景点就是Kjerag,那里有一块巨石镶嵌在两座悬崖之间,悬空高达1000米。那是在靠近Lysefjorden尾端的地方,那条上山的道据说是对驾车者的一个考验。我们没有来得及前往观赏,留给下一次吧!
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发表于 2009-1-17 11:32:33 | 显示全部楼层
[color="RoyalBlue"]美麗的國度
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发表于 2009-1-17 14:27:40 | 显示全部楼层
美丽、壮观令人嚮往的地方!
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