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挪威的山,挪威的海,挪威的....(2)

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发表于 2009-1-19 11:18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在离开 Preikestolen 后很长的一段路上,Preikestolen的景色还一直呈现在我们的眼前,回忆着,品味着,激动着......。

  路面显得越来越窄,不得不完全集中起精神来驾车。尽管GPS显示出下一个弯道的弧度情况,但视野还是很短,车速总是提不起来。就在紧张的驾驶中,看到前面的车辆的车速在放慢,很快看到有好几辆车停在路边。就在此时传来了很大的轰鸣声,四处飞溅的水把公路都打湿了很大的一段,这是一个水流量很大的瀑布,紧靠在路边,这是这路上很有名的一个景点。在地图上都标示出来。我们像很多其他人一样,下车后又是拍录像,又是照相。虽然是老俗套了,可心里还是小小的激动了一番。

  

  Odda

  随着夜幕的降临,GPS把我们带到了Odda市中心的一个规模不是很小的旅馆里。一进入那宽大的房间,全身紧张了一天的肌肉马上全部都松懈了下来。宽敞的洗澡间让人感到非常的舒适。洗完澡后,坐在沙发里,这时才感到是真正的休息。透过窗,看着外面的街。外面还在淅淅沥沥的下着雨,商店已都关了门。平整的街面在雨水的作用下,模模糊糊的反射着四周的倒影,街上空无一人,只有路灯永远忠实、坚定地站在那里,陪伴他的只是雨中的倒影。

  旅馆的餐厅是在底楼的一个大厅里,一架很有年代的三角钢琴放在大厅的一角,深褐色的餐桌和椅子很有些路易十四的味道,配上白色的餐布,显得很温馨。餐厅的窗外就是Sorfjorden峡湾,峡湾的两边是高山,山的顶部还有白白的积雪,山脚下靠峡湾的地方有许多色彩各异的小屋,依山而筑。餐厅就处在峡湾的顶端,窗外的景色尽收眼底。挪威七月的早晨还略带些凉意,阳光透过巨大的玻璃窗照射在餐厅里,沐浴在阳光下,没了凉意却添了些暖意,看着窗外美丽的景色,用着丰盛的早餐,那种悠闲舒适的感觉,这或许就是挪威人生活方式的一种?

  Odda 是一个滑雪的圣地,两边的山上有不少很好的滑道,吸引着不少的滑雪爱好者,夏季也有不少人来这里山中行走。

  

  

  

  

  Eidfjorden 爱的峡湾

  人们认为,大约一百万年前,冰川的厚度达到2000至3000米。从10000年前开始,冰川开始融化并向海洋移动,在此过程中产生了巨大的力,将山谷切割成U型,海水倒灌的地方就形成了峡湾。无数的峡湾及其支流向内陆渗透着,并融于高山峻岭之中,形成了非常壮观的自然景象。随着高山上冰川积雪的融化,雪水从悬崖峭壁上奔腾而下,形成了瀑布,更为峡湾增添了绚丽的色彩。

  人们最常提到的挪威峡湾有四个:

  松恩峡湾Sognefjorden,

  哈当厄尔峡湾 Hardangerfjorden,

  盖朗厄尔峡湾 Geirangerfjorden 和吕瑟峡湾 Lysefjorden。

  哈当厄尔峡湾Hardangerfjorden是个很大的峡湾,带有一些小的分支峡湾,爱的峡湾Eidfjorden就是其中的一个。爱的峡湾Eidfjorden应该是以其尽头的小镇Eidfjord而得名的。

  Eidfjord镇很小(www.visiteidfjord.no),却有相当规模的旅馆,镇上有一个自然中心Hardangervidda Nature Centre Eidfjord,在挪威很有些名气,自然中心对面的礼品店和很大的餐厅以及外面很大的停车场,显示出这里人来人往的规模。2005年世界顶级的豪华游轮,玛丽女皇II(Queen Mary ll )就曾来访问过Eidfjorden和小镇 Eidfjord。

  

  

  

  Vøringsfossen

  到访过Eidfjord的人,都会去看一下离Eidfjord不远的Vøringsfossen瀑布,那是挪威最受人青睐的瀑布。在7号公路边建有一个了望台,人们可以从这里观赏Vøringsfossen的美姿。人们还可以沿山路爬下去,更近地感受瀑布的气势。山上的路非常的小,而且时时被树枝挡住,我们时时怀疑是不是走错了路,当水流的冲击声越来越大的时候,透过茂密树叶,我们看到了Vøringsfossen。从了望台到瀑布边上,只需5分钟的时间。在这里我们只能看到瀑布的第一台阶,落差不是很大,但却能够感受到瀑布的气势。当我们面对瀑布的时候,水流冲击发出的轰鸣声盖过了一切,整个山谷似乎都在振动,那是瀑布在第二台阶发威,那里的落差非常的大。

  据说观望Vøringsfossen瀑布的最佳点是山顶上一个建于1891年,名叫Fossli Hotel的旅馆(www.fosslihotel.com)。许多名人都曾在那里下榻,其中当然也包括挪威的国王和皇后。挪威最著名的音乐家 Edvard Grieg 在这里写出了他的作品第66号 ( Opus 66),那是一首钢琴曲。

  

  

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 楼主| 发表于 2009-1-19 11:23:47 | 显示全部楼层
  Voss

  Voss是我们去Bergen的必经之路。许多到过挪威的人都知道这个地方,那里是一个火车,汽车的中转站,有些旅游专线就是安排在这里转车的,同时也是一些旅游线路安排的景点。市中心有一条不宽的马路,马路的两边都是商店,非常的商业化,商店多数和旅游业有关。

  地处市中心的一个教堂很有特点,教堂是全部用石头砌起来的。由于石头风化的原因,石头可以依照其中的缝路打成石片,然后用石片砌成墙,用石头当作瓦。在我国的西南地区不少地方也用这种方法来盖房。可是对于木料非常丰富的北欧来说,这确实也是很不多见的。

  

  

  Bergen  卑尔根

  挪威的第二大城市,曾经的首都,世界三大渔港之一,......。  还可以列出很多各种名称。卑尔根在挪威有着非常重要的地位。

  

  

  

  我们预定的旅馆就在市中心,旅馆的门口就是街心花园,其中有一座塑像,是一个小提琴手正在演奏的造型,潇洒,奔放,充满着力量。他站在一堆石块上,流水穿过石块的缝隙淌到了前面的水池里,鲜花和绿荫簇拥着这座塑像,小提琴手脚下的一块石头上刻着那人的名字, OLE BULL,他,就是挪威著名的小提琴手奥莱·布尔(1810一1880),也是卑尔根剧院的创始人,是他,把易卜生聘来剧院担任剧作家。是他,建议格里格的父母把格里格送去德国莱比锡音乐学院进行深造。

  

  街心花园穿越了两条街,在街心花园的那一头就是卑尔根剧院。在剧院最前面的地方,有一座易卜生的全身石雕像。一件长袍遮住了整个身子,线条非常的简洁,几乎已没有什么线条,露在长袍外面的,是一张深沉的脸。是想表现易卜生一生的坎坷崎岖?

  

  亨利克·易卜生(Henrik Ibsen,1828-1906)

  是挪威最重要的剧作家,诗人。他曾在卑尔根剧院担任过剧作家和编导,他在卑尔根剧院创作的剧本有《仲夏之夜》(1853)、《勇士之墓》(1854)、《埃斯特罗的英格夫人》(1855)、《索尔豪格的宴会》(1856)和《奥拉夫.利列克朗》(1857)。这期间易卜生参加编导的剧本不少于145部。

  挪威人没有忘记他,所以在卑尔根剧院前立了他的塑像,把他和卑尔根剧院永远的联在一起。

  2006年是易卜生逝世100周年,挪威政府设立了奖金为150万挪威克朗的国际易卜生奖,用于激励更多的人遵循易卜生的精神探讨现有重要社会问题。

  离街心花园不远处,有一片被齐腰高的冬青树和鲜花围起来的草地,草地的中央有一座青铜像,拿着手杖拄地的他,右脚微微向前,像是在略歇片刻,神态轻松自如。铜像的下面是块约一米高的花岗岩石块,上面刻着 Edvard Grieg。

  

  

  爱德华·格里格(Edvard Grieg,1843 - 1909)

  出生在卑尔根的格里格是挪威最杰出的作曲家,他创作出许多很具浪漫和民族风格的音乐作品,代表作有:《在秋天》、《悲歌旋律》、《西占尔特·约尔沙法尔》 和《a小调钢琴协奏曲》 。1874年,他应易卜生约请,为易卜生的诗剧《彼尔·金特》配乐。1876年,格里格配乐的《彼尔·金特》首次上演,大获成功,以至在一年内在当地上演达35次!成为不朽的名作。

  格里格在挪威有很高的威望,而且在全世界都很具影响。柴科夫斯基、 西贝柳斯、德彪西等都曾受到他的影响。

  1872 年格里格入选为瑞典音乐学院的院士,1883 年成为雷登音乐学院的会员,1890 年获颁为法国艺术学院的院士,1893 年英国剑桥大学赠与他名誉音乐博士学位,1903 年获得一项最崇高的荣誉,就是他的胸像被安放在莱比锡布商大厦音乐厅中,这项殊荣是对音乐家成就的最高肯定。

  格里格逝世后,挪威为他举行了国葬。遵照他的遗愿,在他的丧礼上演奏 他自己 1866年为夭折的诺尔德拉克所写的《送葬曲》。当送葬队伍通过街道时,沿街房屋均披上黑纱,所有人都脱帽致哀。人民怀念格里格,因为他使“挪威的情绪和挪威的生命存在于全世界每一个音乐室中”,格里格的音乐为挪威人民赢得了世界的声誉,便全世界各个民族体会到:在遥远的北国,有这样一个弱小的民族,她在精神上却是强大的,是毫无愧色地挺立在世界各民族之中的。同样,也是遵照格里格的遗愿,将他的骨灰安置在特罗尔豪根的一个天然洞穴中。这洞穴只能乘船前去。当安置进格里格的骨灰后,这洞穴就永久地封闭上了,只用一块大理石碑表明它往日的入口处。从这洞穴所在的岩石上,可以望见峡湾──这挪威特有的景色。格里格就这样和祖国的山河溶化在一起,他永远凝视着峡湾,让他的音乐沿着这峡湾通向全世界人民的心。

 
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 楼主| 发表于 2009-1-19 11:28:11 | 显示全部楼层
  穿过和街心花园相连的步行街,向前走不远就是码头。在码头的一边有一排古老的木房,就是布里根Bryggen,这里的木屋都为十八世纪典型的民房,14至16世纪汉萨同盟最繁荣时代的建筑物,现已被联合国科教文组织列为世界文化遗产。去那里的人都是游客。

  

  

  

  

  鱼市场也是被列入游客不得不去的地方。鱼市场并不大,约有三、四十个摊位。除了海鲜摊以外,还有一些卖兽皮等杂物的摊。鱼摊主为了吸引顾客,经常会切下一小块腌过的鲸鱼肉给顾客品尝,还会让顾客品尝一下鱼子酱,那里主要是三明鱼的鱼子酱。三明鱼的鱼子酱可是挪威的名特产。上好的鱼子酱,鱼子颗粒大,呈透明状,金黄透亮中略带些粉红色,含在口中,微微的咸味中有一丝丝的腥味,完全不感觉到油腻。在鱼市场中就有不少的上品。品尝鱼子酱有一种特定的手法,左手微微握拳,右手持刀或勺从盛器中取出一点鱼子酱,抹在左手的合谷处,然后嘬进嘴里。

  鱼市场也少不了卖快餐的小摊,那里的海鲜三明治已被不少的旅游者描绘过N多次了。我们到那里的时候刚好还饿着肚子,既然那里的食品已被炒作的很热闹了,那么我们也就加入了那“时尚”的行列,来品尝一下那里的美味吧。那里的快餐摊一般就是一辆改装的流动车,支上一个蓬,再摆上几张桌椅,就可以开始营业了。流动车既是储藏室,又是厨房兼柜台,一个摊位也就两个人工作。男的负责煎炸装盘,女的负责收钱和照顾摊前的几张桌椅。那里的食品都是现炸现卖,加上吃的人还不少,排队也就成了很自然的事了。虾、鱿鱼圈、鱼都是袋装的,拆封后裹上一些炸粉就可以下锅了,很简便。我想这种袋装的已加工过的鱼虾在其他商店里也能买到。像现在这样的社会节奏,完全自制自卖的东西已很难找到了。我们每人要了最大份的餐,有炸鱼、炸虾、炸鱿鱼圈,还有一堆炸土豆条。调料桶就在边上,任君自酌。东西确实很新鲜,但也说不出还有什么其他的特别之处。只是都是油炸的食品,不是那么容易消化的。

  

  

  

  很多餐馆和咖啡馆在夏季的时候,会在门前圈出一块地方来,支上帐篷,放上一些桌椅,就成了一个很不错的露台了。在卑尔根也同样是这样。但是卑尔根七月的晚上还是很有些凉意的,我们都穿上了一些较厚的衣服。但是这并不妨碍卑尔根人在露台上度过他们美好的夜晚,在膝上盖上一条毯子,手里拿杯饮料,小桌上点上一支蜡烛,那种情调,你能不醉吗?或许是北欧的夏季太短了,很多时间由于寒冷不得不停留在屋子里,所以人们非常地珍惜和尽情的享受着美好的夏夜。

  松恩峡湾Sognefjorden(www.sognefjord.no)

  是世界上最长、最深的峡湾,全长204公里,最深度处达1308米,峡湾边上的山最高达2405米。松恩峡湾其实是一个峡湾主干的名称,其还附有许多的小峡湾,其中最著名的纳勒尔峡湾Naeroyfjorden,是世界上最狭窄的峡湾,最窄处仅250米。

  

  

  
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