|
西班牙的小香港——贝尼多姆(Benidorm)
一大把论坛
贝尼多姆是个地中海边的旅游城市,一年四季都有游客来访。进入西班牙的贝尼多姆市实际上已经来到了西班牙的白色海岸地区。
(刚进城就见满眼高楼)
(城内高楼林立)
(街景)
(海滨的高楼)
之所以被称为“西班牙小香港”,我想有以下几个原因:
第一,在来贝尼多姆旅行的各国游客中,英国游客是这里的消费主体,其庞大的数量和消费能力实际上已经掌控了当地的物价水平,带动了当地的繁荣。
第二,贝尼多姆的楼房之多,密度之大在西班牙城市中是绝无仅有的。这一点在英国管理控制过的城市中,与香港最为相像。
第三,这里的中国人之多、之集中也是少见的,绝大部分在贝尼多姆市的中国人来自浙江省,而且几乎全部在此经商,主要经营服装、鞋帽等轻工产品。我在贝尼多姆市的一条主街上走了大约五百米,就发现至少有五家中国人开的店,其密度之大已到了难以想象的地步。
第四,西班牙的整体物价水平低于西欧国家,而贝尼多姆市的物价似乎更低,这里很像香港那样的自由贸易港,商品价格似乎没有关税。我的同伴在此感觉晚间有些凉,进一家商店买了一件中国产的带里儿的夹克,只花了不到6欧元,这样低的价格在中国城市的闹市区都难买到。
(比国内还便宜的服装)
(海滨咖啡厅的价格)
我也走进一家四星级酒店向前台询问旺季时的价格,结果发现这家在最繁华地段,正对着地中海白色沙滩的四星级酒店,其标准间在旺季时只要每晚100欧元,这么低的价格西欧其他国家也是不可能拿到的。
可能正是低廉的物价造就了这里像香港一样的繁荣。
(眺望圣芭芭拉城堡)
西班牙地中海之旅 ---阿利坎特
我们终于来到了西班牙白色海岸(COAST BLANCA )的中心城市-度假圣地阿利坎特。在西方人眼中,这座瓦伦西亚自治省的第二大城市,一直是地中海畔的风景名胜,繁忙的机场和港口运载着欧洲各国的游客来这里疗养。
当我们沿着地中海开车进城时,阿利坎特已然是华灯初上。我们将车停在了海滨一家名叫皇城的中餐厅门口,这时微微的海风送来了海滨的吉他声,那是我上大学时就熟悉的名曲“阿尔罕布拉宫的回忆”。我们决定在旁边的酒店住下,到皇城吃晚餐,然后逛马路,到海边去听西班牙吉他。
60欧元一晚的房价让我立刻拿出护照准备登记,同伴提醒酒店有没有车位,前台的先生说可以停放在海边,但明天早上9点以前必须开走,否则会吃罚单。我不能确定转天早上9点以前我们能够起来挪车,而且也不知道要往哪里挪。前台先生看我有些犹豫,赶忙解释说:“旧城中心区的酒店都没有停车场,只有城外的酒店才有专门的停车坪。”这时海边的吉他已经曲终人散。我和同伴也对他最后这句话做出了反应,决定开车出城找住所。
我们沿快速路开了10分钟就来到城外一处住宅区,看到一处叫国际大酒店的中餐厅,决定进去吃晚饭并问路。
这是一对20多岁的福建小夫妻开的店,我们拒绝了他提供糊弄西班牙人的菜单,而是到厨房选了他们留给自己食用的鱿鱼和烧鹅,然后与他们边吃边聊。
经过这对小夫妻的推荐,我们来到了与餐馆一街之隔的一家hostel,名称是招待所,但整个酒店风格幽雅、整洁、干净,院内可以停车。前台是一位打工的大学生,英语讲的很流利,他带我们看的35欧元一晚的房间令我们非常满意,比2005年在米兰住的200欧元的房间都好上许多,我给他一盒Marlboro Light 以示感谢。
清晨的阿利坎特已是阳光普照,甚至有灼热感。这使我明白为什么这里几乎人人都戴墨镜。SantaBárbara城堡是今天上午的项目,我们没有选择做电梯,而是沿着陡峭的石阶艰难的向上攀登。
(阿利坎特的招待所)
(坚固的要塞)
阿利坎特与北非有着紧密的历史渊源,这座巨石建成的城堡最初是由迦太基人修建的。现在所见到的城堡规模是十六和十七世纪改建的。巨大的城堡雄伟、古朴、荒凉、干旱,我们爬到半山腰时,每人带的瓶装水都喝光了。参观完城堡的历史博物馆后,我们在半山腰的小卖部花1.8欧元买了瓶装的汽水解渴,然后继续向堡顶进发。
(城堡博物馆入口)
|
|