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问道武当
新浪博客
坐着景区专用的绿色大巴,沿着弯曲回环的山路绕了近45分钟,才到乘索道的地方。一路上,那个挺像邻家大姐的导游陆续介绍了很多关于武当的典故和传说。特别提到了“天造玄武”的意外发现和明成祖朱棣与武当的渊源。对于前者,我很好奇;对于后者,想到当年还是燕王的他起兵叛乱,攻陷南京,篡夺了侄子建文帝朱允炆的皇位,就很不爽(尽管后来他在历史上还被认为是个明君)。而建文帝朱允炆的下落也在一场宫中大火后成为千古之谜……
武当山方圆八百里,环列七十二峰、三十六岩、二十四涧。主峰天柱峰海拔1612.1米,一柱擎天,雄峙苍穹。天柱峰两侧的峰林近东西向一字排开:天柱峰之东,峰坡西陡东缓;天柱峰之西,峰坡东陡西缓。形成两侧群峰向天柱峰朝拜之势,此即“七十二峰朝大顶”的旷世奇观。我们观光的第一站,便是天柱峰巅的金殿。
在被誉为武当三十六岩中最美的南岩,有一座始建于元的南岩宫。当地人认为它是武当山道观中最美、最奇特的一个。南岩宫的主建筑“太乙真庆万寿宫”,全部用石头做成,因其雄踞在悬崖之上,故又有“绝壁悬宫”之称。远远望去,和岩壁浑然一体,好象雕琢凿刻出的一样,凭崖临渊,伟岸至极。不过真要身临其境了,反而没有远眺时的那种感觉了。为什么呢?这是个哲学问题。
自金顶下山,在半山腰用过午餐,我们马不停蹄地赶赴下午的景点:太子坡和南岩宫。
太子坡,亦称复真观,其背依狮子峰,右揽天池,左临下十八盘,环境清幽,景色秀丽。殿堂依山势而建,层层向上,最高处为太子殿。国内的很多建筑都是坐西朝东的,而太子坡却是很少见的坐东朝西。太子坡门内依山势的回转起伏,建有夹墙复道,曲曲弯弯,犹如波浪起伏,称为“九曲黄河墙”。建九曲黄河墙取曲径通幽之意,据说和北京天坛的回音壁有异曲同工之效。观中有一栋依岩层叠而建的五层楼阁,以一根立柱支撑着交叉叠搁的十二根梁枋,形成“一柱十二梁”的世界木构建筑杰作。
只金顶一个景点就用了我们半天的时间,还是走马观花、没有作特别的逗留。本想亲眼观赏“七十二峰朝大顶”的奇观,可惜天公不作美,周遭雾气蒙蒙,苍茫一片,根本看不清楚。尽管如此,我还是有幸在阳光撒露的间隙于武当之巅看到了云海。浩渺天地间,美景倏忽即逝;平生第一次,记忆回味良久……
按照门票上的介绍,著名的道教武当拳武当剑也发源于斯。想来金庸先生笔下的张三丰真人也许就是在这里修真练气吧?
在石殿之外,有一条挑出石栏的石梁,长2.9米,宽仅30厘米,梁上雕以游龙,称“龙首石”。在龙头上雕着一个香炉,人称“龙头香”。龙头伸出绝壁之外,凌空翘首,惊险无比。
过去道教信徒登上龙首烧香求神,常有人跌落深谷丧生。到清代康熙年间,在此立了一个石碑,劝戒人们不要去烧龙头香,现在石碑尚存。
坐上缆车,雾气蒙蒙中看的不怎么真切:武当山的山壁和岩石跟其他地方不太一样,不是一大块一大块的,是一层一层叠加的,好像千层饼。有几处特别的陡峭,几乎成90°角。缆车缓缓爬升,恍惚间感觉自己正在白日飞升!从车窗往下看,还能隐约发现湮没在杂草丛中的羊肠小道和残破的石阶,真不知道古代人是怎么上山的!更别说八抬大轿、前呼后拥地把皇帝抬上山以及把那么重的金殿弄到山顶上的?! |
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